Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Кашина: "якеменковская версия" в суде


Скриншот статьи с фото Олега Кашина на сайте "Молодой Гвардии",

Скриншот статьи с фото Олега Кашина на сайте "Молодой Гвардии",

Глава Росмолодежи и идеолог прокремлевского молодежного движения "Наши" Василий Якеменко 4 апреля подал в суд иск против журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина с требованием опровергнуть информацию о причастности чиновника к нападению на корреспондента. Олег Кашин уже заявил, что готов идти в суд и категорически отказывается удалять размещенную в своем блоге информацию.

Вместе с Олегом Кашиным соответчиками по иску будут газета "Новые известия", интернет-портал "Особая буква" и политолог и блогер Александр Морозов. Иск подан в порядке гражданского судопроизводства, а помимо опровержения информации Якеменко просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. По словам юриста Росмолодежи Александра Санникова, требования идентичны ко всем участникам процесса:

– Мы действительно подали от имени Василия Якеменко иск в Хамовнический районный суд. Ответчиками по иску являются Олег Кашин и несколько СМИ, которые распространили информацию о причастности главы Росмолодежи к организации прискорбного нападения на господина Кашина. Поскольку считаем, что это заявление а) не имеет под собой никакой почвы, б) безответственны, потому что порочат честь, достоинство и деловую репутацию известного политика, – мы требуем признать эту информацию недостоверной и наносящей урон репутации Василию Якименко, и компенсировать моральный вред. Какие именно слова и какие именно фразы будут предметом этого судебного разбирательства, я пока комментировать не хотел бы. Каждая из сторон участвует в своего рода состязании, имеет определенный набор козырей и аргументов. Вот эти козыри я бы не хотел раньше времени раскрывать.

– Василий Якеменко сам что-то говорил? Он собирается присутствовать в суде?

– Для этого есть я, есть другие представители, которые действуют от его имени. Я не думаю, что ему есть необходимость присутствовать в суде. Если судья в ходе процессе заявит о необходимости вызова его в качестве свидетеля, он явится, – сказал Александр Санников.

Корреспондент "Коммерсанта" в своем интернет-дневнике 23 марта написал, что не исключает возможной причастности Василия Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года. "Не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет. И я не думаю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание следственного комитета при прокуратуре, по моему, располагает как раз к таким выводам", – пишет в своем блоге Олег Кашин. При этом он ссылается на материал Александра Морозова, называя политолога первоисточником данной информации. После подачи иска со стороны руководителя Росмолодежи журналист окончательно перестал сомневаться в своей версии:

– Я не сомневаюсь, что за этим нападением стоит некая госструктура. Поскольку единственная госструктура, в которой я находился в конфликте, – это Росмолодежь и им предшествовавшее движение "Наши", собственно, отсюда и родилась моя версия, в которой я уже не сомневаюсь. Пойду ли я в суд? Наверное, пойду, потому что если вызывают – надо идти, а мировое соглашение – это не тот случай, когда его стоит заключать. Я звонил в канцелярию по гражданским делам Хамовнического суда, они говорят, что иска пока нет. Может быть, он пока еще не дошел до канцелярии, может быть, они его напрямую подавали председателю суда Виктору Данилкину. Поэтому я не знаю, будет ли суд. Василий Якеменко любит и умеет врать. Поэтому, может быть, он заявил о подаче иска, но его не подал. Лучшая защита – это нападение. А в последнее время Василий Якеменко нуждается в защите, потому что не только по моей истории, но и по каким-то другим эпизодам его биографии, в том числе знаменитому бизнесу в Татарстане, в обществе сложилось впечатление, что Василий Якеменко – наиболее одиозный чиновник. Поэтому он и начал такое сопротивление.

– Как вы можете оценить свою позицию в данном иске?

– Что касается моей фразы, что я не сомневаюсь в якеменковской версии, – пускай он попытается доказать, что я на самом деле в ней сомневаюсь. Я в ней действительно не сомневаюсь, даже не вижу, что здесь можно опровергать.

– А кто будет представлять ваши интересы в суде? Вы уже определились с адвокатом?

– Нет, не определился пока. Но, я думаю, что проблем не будет.

– Как в целом вы можете оценить нынешнюю позицию господина Якеменко?

– Я наблюдаю за его карьерой уже лет 10, наверное, с момента создания "Идущих вместе". По-моему, настолько скандальным деятелем, как сейчас, он не был никогда.

Журналист издательского дома "Коммерсант" Олег Кашин был жестоко избит неизвестными во дворе собственного дома в ночь на 6 ноября. С тяжелыми травмами он был госпитализирован и перенес несколько операций. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Основная версия, которую рассматривают в Следственного комитета при прокуратуре – профессиональная деятельность журналиста. Президент Дмитрий Медведев в марте заявил, что в расследовании дела есть прогресс, а результаты будут представлены не только потерпевшему, но и общественности в связи с большим резонансом произошедшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG