Ссылки для упрощенного доступа

Вампиры как русская литературная классика


Российское отделение Трансильванского общества Дракулы и интернет-сайт Truebloodsite.org подвели итоги международного конкурса русскоязычной прозы "Трансильвания-2011".

Более 130 авторов из шести стран представили на конкурс полторы сотни произведений разных жанров, в которых попытались найти новое прочтение, новый облик вампира. Главным лауреатом в номинации "Крупная проза" стал роман Кати Коути "Длинная серебряная ложка". В номинации "Малая проза" победил рассказ "Кровь бессмертная, кровь проклятая" автора скрывающегося за интернет-псевдонимом Моносугои.
На вопросы Радио Свобода ответила автор идеи проведения конкурса и один из его организаторов, петербургский редактор Яна Петровская:

– Задача конкурса заключалась в том, чтобы собрать авторов, которые могут предложить некое новое видение уже известной и всем уже набившей оскомину темы. Сама эта тема и образ вампира – достаточно емкая и популярная в современной культуре метафора, которая заслуживает более серьезного подхода, чем тот, что мы наблюдаем сейчас. Если отправиться в книжный магазин и посмотресть, что там есть на полках, увидим спектр любовных романов, изданий, рассчитанных на подростков. При этом забывается, что фигура вампира стоит где-то на грани между жизнью и смертью, это территория нравственного выбора. Вот нам и хотелось найти авторов, которые способны использовать весь потенциал этого образа, обратиться к более серьезным вопросам, чем нечто игровое, развлекательное. Мы предполагали, что в интернете существует много авторов, которые подходят к теме именно так. Собственно, и сама тема нашего конкурса звучала как нестандартный взгляд на традиционный образ.

– Приведите несколько примеров такого нестандартного взгляда.

– Понятие "нестандартность" все понимали по-своему. Кто-то пытался демонтировать какие-то старые мифы, подвергнуть реконструкции традиционные легенды. Кто-то пытался подойти в игривом ключе, подать все это под соусом иронии. Тем не менее, есть некоторые работы, авторы которых попытались вникнуть в какие-то нюансы психологии, провести очень тонкие аналогии с проблемами, характерными для современного общества.

– Главным лауреатом вашего конкурса стал роман Кати Коути, российского автора, живущего в США, под названием, "Длинная серебряная ложка". Каков подход автора этого романа к образу вампира?

– Изначально – иронический. Это произведение, которое в своей основе имеет все-таки роман Брэма Стокера и отталкивается от него, но при этом ситуация и характеры, предложенные Стокером, переосмысливаются. И это совершенно новые персонажи. Сам роман привлекателен потрясающей переработкой исторического материала. Потому что Катя Коути – человек, который профессионально занимается викторианской эпохой. Все вампиры, которые действуют в ее произведении, - это очень неоднозначные персонажи, за судьбами которых хочется следить. Они вписаны в определенную, пусть не историческую, а альтернативно историческую реальность, которые демонстрируют свои модели поведения, свои модели нравственного выбора, которые последовательно отражают идею автора о том, что, даже став вампиром, ты все равно должен прилагать усилия к тому, чтобы остаться человеком.

– Ваш конкурс собрал более 150 работ. Около сотни авторов приняли участие в этом литературном соревновании. Есть какой-то собирательный образ вампира или это – как осколки зеркала?

– Из 154 работ 50 – произведения в жанре крупной прозы, романы и повести. Большее число этих работ сошли с дистанции уже на предварительной стадии, а оставшиеся привлекли внимание тем, что многие авторы обращаются, например, к этнографическому и историческому материалу. Можно назвать роман "Бирит-Нарим", который занял второе место на конкурсе в номинации "Крупная проза", где автор обращается к истории Акадо и Шумера, к легендам о солнечных вампирах-демонах. Это человек, который очень хорошо владеет материалом и предлагает свое видение этих легенд. Нельзя не сказать и о другой работе – романе "Луна, луна, скройся" Лилиты Мазикиной, в которой обыгрывается цыганская мифология, связанная с вампирами. Очень хорошо передан цыганский быт, реалии тех стран, в которых происходит действие романа, а это – осколки Австро-Венгрии. И опять же очень серьезная, очень тщательная, очень добросовестная проработка материала.

В начале этого конкурса мы ставили своей целью найти авторов, которые не засветились до этого в большой литературе, не публиковались, не были раскручены издательствами. Мы предполагали, что есть много имен, которые могут нам предложить нечто принципиально новое и качественное. Именно такие серьезные работы зачастую отклоняются издательствами, которым нужен коммерческий продукт. Выявилось большое количество авторов, некоторые из которых даже не публиковались в интернете. Они написали свои работы конкретно на этот конкурс, либо достали их откуда-то из стола. В частности, один из победителей конкурса, рассказ, занявший третье место "Возлюбленный брат мой" Злата Медведникова. У него совершенно потрясающий взгляд на историческую фигуру Влада Цепеша, исследования связанных с ним легенд, обращение к легендам о мертвых, свойственные Румынии. То же самое можно сказать об одном из рассказов, который очень понравился и судьям, и читателям. Это рассказ "Муза" Павла Курмилева. Качественное, прекрасно выписанное с тонкими психологическими нюансами произведение, – заключила Яна Петровская.

Своим взглядом на конкурс с Радио Свобода поделилась Президент российского отделения Трансильванского общества Дракулы Екатерина Булей:

– Наше отделение образовалось осенью 2007 года. Мы занимаемся исследованием фольклора, литературы о вампирах. Потому что это неоднозначный образ, вокруг которого соткано много мифов, легенд, много неправды. Наше общество, в том числе и российское его отделение, в меру сил занимается отделением правды от вымысла. Мы связываемся со специалистами по фольклору, проводим различные встречи. Также нам не чужда и потребность развлекаться. Поэтому сейчас уделяем большое внимание вопросам художественной литературы, в перспективе возможны конкурсы как-то связанные с музыкой.

– Чем для вас привлекателен образ Дракулы?

– В двух словах не объяснишь. Это существо, обладающее привлекательностью и силой, эффект отрицательного обаяния, что-то даже связано с психоанализом. Очень интересно наблюдать за развитием этого образа сначала в фольклоре, где вампир совершенно не такой, как в романах, а потом его эволюцию в литературе и в кино. Это все обладает своеобразным шармом.

– В материалах о литературном конкурсе "Трансильвания" указано, что вы собрали будущих звезд вампирической литературы ХХI века. Как вы думаете, у вашего конкурса возможно продолжение?

– Надеюсь, что конкурс будет ежегодным, что мы поможем многим авторам, которые еще только пытаются пробиться на большую литературную арену. Вообще, хотелось бы развивать русскоязычную прозу, которая, к сожалению, представлена у нас очень немногими романами. До этого конкурса, то, что лежит на полках магазинов, это в большинстве – переводы англоязычных романов. Я надеюсь, что этот перекос мы исправим.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG