Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллиардный рекорд Барака Обамы


Барак Обама тянется в будущее

Барак Обама тянется в будущее

4 марта президент Обама объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на следующий президентский срок. Так поступали почти все американские президенты и почти все избирались на второй срок.

Выборы состоятся в ноябре будущего года, и до этого времени многое может измениться. Но каковы шансы Барака Обамы сегодня? На этот вопрос отвечает сотрудник Института American Enterprise Джон Фортиер:

– Посмотрим на рейтинг Обамы. На вопрос, ободряете ли вы работу президента, положительно отвечают 48-49 процентов. На этом этапе президентства такой же рейтинг был и у предшественника Обамы, президента Буша. Эти цифры – опасная зона, лучше бы, чтобы они были повыше. Но Джордж Буш выиграл. Как и в прошлый раз, мы ожидаем увидеть серьезную политическую борьбу.

– Какие факторы могут решающим образом повлиять на рейтинг президента и на исход выборов?

– Главный фактор – это экономика. Если она развивается плохо, это значительно уменьшает шансы действующего президента. Сегодня мы видим признаки оживления экономики – уровень безработицы снизился до 8,8 процента. Но есть и плохие признаки – кризис на рынке жилья. Если ко времени выборов положение дел в этой области не изменится, то шансы Обамы уменьшатся. Эксперты ожидают ускорения экономического роста. Если он будет значительным, то Обама выиграет, если рост замедлится, то президент может и проиграть. Посмотрим, какой будет наша экономика летом 2012 года.

Сотрудник Института American Enterprise Джон Фортиер считает, что на предстоящих в 2012 году выборах у Барака Обамы будут заметные финансовые преимущества. На прежнюю избирательную компанию он собрал 750 миллионов долларов, а сейчас уже один миллиард. В американской истории этого еще никому не удавалось сделать. На вопрос о том, почему чаще всего выигрывает действующий президент и в чем именно его преимущество, Джон Фортиер отвечает так:

– Преимущество заключается в том, что его знают лучше, чем других кандидатов в президенты. Он чаще появляется на телеэкране, он ньюсмейкер. Кроме того он находится в Белом Доме всего один срок, и люди хотят дать ему возможность как следует развернуться. Публика не успела от него устать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG