Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Иванов на спецзадании в США


Сергей Иванов попытался обаять американских инвесторов

Сергей Иванов попытался обаять американских инвесторов

Первый заместитель премьер-министра России Сергей Иванов прибыл в США с миссией, цель которой – убедить американских партнеров в инвестиционной привлекательности России.

Первое американское выступление Сергея Иванова состоялось во влиятельном Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Посыл первого заместителя премьер-министра был очевиден: "Американские инвестиции в России составляют лишь 2,8 процента от общих иностранных инвестиций, то есть 7 миллиардов 300 миллионов долларов, что меньше сумм, которые инвестируют шведы или финны. Да в России существует коррупция, случается и нарушение законов, – признал Сергей Иванов, – но мы боремся с коррупцией. Я не обещаю вам, что мы приблизимся к Норвегии или Новой Зеландии, но ведь и США не в первой пятерке стран свободных от коррупции".

По мнению собеседника РС Тома Грэма, бывшего советника американского посольства в России, который вел встречу с Сергеем Ивановым, миссия первого заместителя премьер-министра выглядит непростой:

– Как мне показалось, во время выступления Иванова очень отчетливо проявилось беспокойство российских властей относительно состояния экономики своей страны и убежденность в том, что для восстановления экономики России необходима помощь иностранных инвесторов. Я не думаю, что американские инвесторы откликнутся на российские призывы. Большая часть американских предпринимателей заняла выжидательную позицию. Они знают о заявлениях президента Медведева относительно коррупции в России и верховенства закона. Последние полгода, год российские власти явно активзировали свои усилия по привлечению иностранных инвесторов. Но на данном этапе инвесторы, предприниматели ждут дел, а не слов и, я думаю, большая их часть пока займет выжидательную позицию.

Не будем забывать и о том, что в России присутствуют американские корпорации и американские инвесторы. Они не уходят из страны, а некоторые даже наращивают свое присутствие в России. Сейчас речь идет о тех, кто не решается входить на российский рынок.

Американские инвестиции в России были лишь одной из тем, которой коснулся во время выступления в Нью-Йоркском совете по международным отношениям Сергей Иванов. Он настойчиво акцентировал внимание на тех аспектах двусторонних отношений, где США и Россия достигли успехов: например, снабжение американского контингента в Афганистане через российскую территорию, или вступление Москвы во Всемирную торговую организацию. Сергей Иванов призывал объединить космические усилия двух стран, но уходил от ответов на потенциально трудные вопросы, например, о российском отношении к американской противоракетной обороне и даже посмеялся над иранцами, которые опять не могут запустить атомный реактор в Бушере.

Встреча с одним из ведущих членов российского руководства,естесвенно, не обошлась без вопроса о президентских планах нынешних президента и премьер-министра России. По словам Сергея Иванова, на этот счет он сам пребывает в неизвестности:

– Говорить об этом слишком рано. Неопределенность остается. Моя догадка такова: парламентские выборы, которые состоятся этой осенью, очень важны, они нам дадут указания на дальнейшее развитие событий, но это, повторюсь, произойдет лишь осенью.

Какие неожиданности заставляют Сергея Иванова воздержаться от прогнозов? Отвечая на этот вопрос, Том Грэм предположил, что, возможно, административный контроль властей над политическими процессами не столь тотален, как считают некоторые комментаторы:

– Хотя "Единая Россия" и добилась успеха на прошедших недавно выборах, ее преимущетсво не было подавляющим. Сейчас и население и даже российская элита испытывают сомнения по поводу того, что, собственно, представляет и за что выступает "Единая Россия". Не исключено, что ее позиции будут ослаблены, в то время, как коммунисты укрепят свое положение. Многое может измениться, если либеральная часть электората и представляющие его партии объединятся и превратятся в реального конкурента. Проблема либералов состоит в том, что они неоднократно показывали свою неспособность к ведению эффективной предвыборной кампании. Для этого им необходимо единство, они должны разработать и представить россиянам программу, которая найдет отклик у значительной части избирателей, программу, где будет ясно изложено то, каким образом либералы намерены улучшить жизнь народа.

Если на вопрос о президентских планах Дмитрия Медведева и Владимира Путина у Сергея Иванова ответа не было, то предположения о ливийских трениях между президентом России и премьер-министром он отмел с ходу:

– Руководство нашей внешней политикой находится в компетенции президента. Он определяет официальную позицию Российской Федерации в отношении событий в Ливии. При этом между президентом и премьер-министром нет расхождений. И премьер-министр подтвердил это, сделав акцент на том, что он отвечает на вопрос только в качестве российского гражданина и не имеет отношения к вопросам внешней политики.

Все это означает, как сказал Сергей Иванов, что Москва согласна с тем, что Каддафи виновен в том, что происходит в Ливии, но она не уверена в адекватности ответа со стороны международного сообщества. Поэтому она ни за что не примет участие в военной операции в Ливии, а будет лишь следить за тем, что там происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG