Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
5 апреля в Грозном состоится торжественное вступление Рамзана Кадырова в должность руководителя Чечни. Для него это будет второй срок во главе республики

В интервью агентству "Интерфакс", которое Рамзан Кадыров дал непосредственно перед инаугурацией, он сказал, что у него очень хорошие отношения и с президентом, и c председателем правительства России, добавив при этом, что при жизни отец, Ахмат Кадыров был его кумиром, теперь же кумиром Рамзана Кадырова является Владимир Путин: "Когда у меня были самые трудные времена в жизни, и возникал вопрос, что будет завтра, мне очень сильно помог Владимир Владимирович Путин. И он знает, какой я, чем я занимался, он доверял мне сильно. И если я мужчина, я чеченец, я мусульманин, я не должен этого забывать. Если бы не он, то и меня не стало бы. У меня было много врагов после гибели моего отца".

Как сообщили в пресс-службе администрации главы республики, церемония инаугурация будет состоять из двух частей – вступление Кадырова в должность и официальный прием гостей. После того, как Рамзан Кадыров принесет присягу на русском и чеченском языках и встретится с журналистами, он вместе с гостями прослушает концерт с участием мастеров искусств Чечни. Завершатся торжества масштабным фейерверком. Ожидается, что на церемонию инаугурации прибудут руководители органов государственной власти России и Северо-Кавказского федерального округа, а также политические и общественные деятели из-за рубежа - всего было приглашено около восьмисот гостей. Конкретных имен в администрации главы республики не называют.

Первое вступление Рамзана Кадырова в должность президента республики в 2007 году проходило с большим размахом. Инаугурация тогда состоялась в загородной резиденции главы республики, расположенной во втором по величине городе Чечни – Гудермесе. На церемонию вступления Рамзана Кадырова в должность в республику прибыли более полутора тысяч гостей и более пятисот официальных лиц. Среди них были лидеры всех сопредельных регионов, включая непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, высшие должностные лица России, Казахстана и Азербайджана, представители Патриархии и Духовного управления мусульман, послы стран Европы и Ближнего Востока, а также артисты шоу-бизнеса. В связи с инаугурацией в Гудермесе и Грозном были организованы большие праздничные концерты, а во всех районах республики состоялись народные гуляния. В Гудермесе на молодежную акцию под названием "Мы с президентом" собрались тогда более десяти тысяч человек. Зачитывая речь на церемонии инаугурации в 2007 году, Рамзан Кадыров заявил, что выступает за дальнейшее укрепление вертикали власти в России. Он также подчеркнул, что вступает в должность для того, чтобы достичь установления мира, благополучия и стабильности в Чечне.

По мнению автора книги "Рамзан Кадыров – российский политик чеченской национальности" Алексея Малашенко, в настоящее время стабильность в республике, а также отношения между Чечней и федеральным центром полностью зависят лично от Рамзана Кадырова, власть которого в республике практически ничем не ограничена. В этом Малашенко видит один из основных минусов кадыровской политики:

– Любой человек, который размышляет о будущем Чечни, высказывает одну и ту же гипотезу: а если его не будет, ну, мало ли что, все мы люди, что будет тогда? То, что стабильность в Чечне, как и отношения между республикой и федеральным центром зависят практически только от Кадырова, это печально. На одном человеке не могут быть завязаны отношения в государстве.

По мнению Алексея Малашенко, зависимость Кремля от Кадырова как главы Чечни сейчас больше, чем зависимость республики от Москвы.

– Понятно, что все покупается деньгами, понятно, что речь идет об огромных откатах. Но на психологическом уровне политический и общественный менталитет в Чечне (в общероссийских рамках) более склонен к неформальной независимости. Недаром говорят, что Кадыров добился больше, чем Дудаев. Они горды своими отношениями с Москвой! Москва учитывает их интересы, считается с Рамзаном Кадыровым. А если посмотреть на ситуацию из Москвы и незамутненным взглядом, то станет очевидно, что Кремль завязан на Чечню: а вдруг там чего-нибудь произойдет, а вдруг что-то обрушится? И что мы потом будем делать с нашими Олимпийскими играми, с Дагестаном, еще чем-то?

В интервью Радио Свобода Алексей Малашенко охарактеризовал Рамзана Кадырова как сильного политика:

– Я не знаю, как бы повел себя кто-то другой на месте Кадырова. Очевидно, что ему удалось, благодаря какому-то политическому чутью, а не интеллекту, максимально использовать ситуацию и в самой Чечне, и вокруг Чечни, для выстраивания своих отношений с федеральным центром. Я был на одном мероприятии с участием Рамзана Кадырова, на котором один из чеченских политиков сказал такую фразу: мол, ваш отец, Ахмад-хаджи, конечно, был великий человек, но вы посильнее будете. Посильнее в прямом смысле этого слова – он опирается на силу и умеет это делать.

О силе Кадырова и о том, какую угрозу она в себе таит, говорила и убитая в октябре 2006 года в Москве обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская. Незадолго до своей смерти она высказалась о Рамзане Кадырове в интервью РС так:

– Кадыров – это Сталин наших дней. Для чеченского народа это так. И, кстати говоря, восхищение Кадыровым – тоже как при Сталине! Официально, публично, открыто – только восхищение. Тайно, тихо, интимно – лютая ненависть. Это раздвоение в душах людей – очень опасная вещь!

Так казала Анна Политковская в интервью Радио Свобода 5 октября 2006 года – в день 30-летия Рамзана Кадырова. Дело об убийстве журналистки до сих пор не раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG