Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Тбилиси вынес приговоры задержанным оппозиционерам


Судебное заседание по делу десяти активистов грузинской оппозиции и неправительственных организаций, арестованных накануне около здания Верховного суда в Тбилиси, завершилось к четырём часам утра.

Коллегия по административным правонарушениям приговорила членов "Движения сопротивления" Ираклия Циколия, Григория Харебава и Давида Кочиева к 20-дневному тюремному заключению. А Геннадий Кекелия, по решению суда, проведёт в тюрьме 25 дней. Ещё шесть человек приговорены к штрафу в 400 лари (это около 235 долларов).

Сегодня утром министерство внутренних дел Грузии опубликовало заявление, в котором говорится, что полиция была вынуждена применить силу и задержать нарушителей правопорядка после того, как в ходе акции протеста против плохих условий содержания в грузинских тюрьмах они попытались перекрыть проезжую часть у здания Верховного суда и забросали само здание яйцами.

Руководитель организации "Бывшие политзаключённые - за права человека" диссидентка советской эпохи Нана Какабадзе заявила Радио Свобода, что считает "вопиющим нарушением прав человека" как арест мирных демонстрантов, так и приговор суда.

Отвечая на эти обвинения, власти ссылаются на закон, запрещающий перекрывать проезжую часть улиц и проведение митингов в радиусе 20 метров от административных зданий, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG