Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Островского в европейской семье


Памятник Александру Островскому перед Малым театром

Памятник Александру Островскому перед Малым театром

Генеральная ассамблея Союза театров Европы приняла решение о включении Малого театра в Союз.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин торжественно поздравил коллег:

– На генеральной ассамблее принято решение о включении Государственного Академического Малого театра в Союз театров Европы. Приняли, стало быть…

В состав Союза входят 22 театра из 14 стран. Сотрудничество с Союзом Академического московского Малого театра началось с давних гастролей на сцене Дома Островского Пикколо ди Милано. Пикколо в переводе с итальянского означает "маленький". Кстати, до сих пор Россия была представлена в Союзе театров Европы Малым драматическим театром Петербурга – театром Льва Додина. Значит, Европа благоволит к малым и маленьким.

Теперь придется платить членские взносы и писать на афишах: "Малый театр – театр Европы". В мае в его стенах пройдет расширенная ассамблея, а в январе 2012 года – фестиваль Союза театров Европы. Это никоим образом, как заверил Юрий Соломин, не отразится на судьбе 10-го, юбилейного, фестиваля "Островский в Доме Островского", на который, по традиции, театры разных стран привозят свои постановки пьес великого русского драматурга.

Юрий Соломин цитировал классиков:

– Островский сказал так: "Я задохнусь без хорошего театра, как рыба без воды... Национальный театр есть признак совершеннолетия нации – так же, как академии, университеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им желает всякий народ, всякое племя, всякий язык, значительный и незначительный, самостоятельный и несамостоятельный". А вот Чехов: "Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков. Закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет".
Театр, искусство – это такая штука, что если убрать его из нашей жизни, то останется одна психбольница, – добавил Соломин.

В ближайших планах Малого театра – классика. "Скучную историю" Чехова начинает репетировать Сергей Женовач. Это будет его четвертая (после "Горе от ума", "Мнимого больного", "Правда – хорошо, а счастье лучше") работа в Малом театре. Режиссер говорит:

– "Скучная история" это вечная история: в какой-то момент человек понимает, что всю жизнь прожил не на той улице, а на какой прожить – не знает. Ставить ее я буду, в первую очередь, потому что есть Малый театр, есть Юрий Мефодьевич, который имеет право это сыграть, как и другие артисты, занятые в спектакле. Работа эта придумывалась для Соломина. Я восхищаюсь этим мастером, дорожу нашей дружбой и мне хочется сделать очень исповедальную, несуетную, искреннюю работу.

Алаверды от Юрия Соломина:

– У Сергея Васильевича голос такой мягкий, ему сразу веришь. Он скажет, что всем строем надо ходить на четвереньках – мы пойдем. Кстати, Вера Николаевна Пашенная, моя учительница, всегда говорила: "Запомните раз и навсегда, если режиссер скажет: "Ударься головой об стену", – нужно сначала удариться, а потом сказать, что больно"…

Впрочем, Женовач никогда не заставлял актеров ползать на четвереньках или биться головой о стены, наверняка этого не случится и в "Скучной истории". Рассказ Чехова в постановке Михаила Левитина идет в Театре "Эрмитаж", называется "Записки тайного советника", главную роль играет Михаил Филипов. В Малом спектакль будет называться "Из записок старого человека", в роли Профессора – Юрий Соломин. Он честно признался, что про своего конкурента ничего не знает, а "Скучную историю" видел только в кино с Борисом Бабочкиным в главной роли.

Рассказывая о том, что в Малый театр приглашен режиссер Сергей Соловьев, Юрий Соломин очень смешно оговорился, он сказал "это внушает давление". Действительно, внушает, потому что Сергей Соловьев выбрал к постановке "Войну и мир" Льва Толстого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG