Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович обещает свет в конце тоннеля


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

5 апреля в московском Театре Сатиры – премьера спектакля, в основе которого – пьеса Виктора Шендеровича "Вечерний выезд общества слепых", написанная в 1993 году. Это был первый драматургический опыт известного сатирика.

О судьбе пьесы Виктор Шендерович рассказал корреспонденту Радио Свобода:

– То, что было написано в 90-е, – одноактовка. Григорий Горин, царство ему небесное, считал, что это радиопьеса. Я даже хотел, в память о нем, сделать по пьесе радиоспектакль. Эта затея ничем не закончилась. Не реализовалась и идея Эльдара Рязанова снять короткое кино по этой вещи. Прошло 15 лет, пьесу "Вечерний выезд общества слепых" прочел Ширвиндт, предложил мне дописать ее до полного метра – и перенести эту историю из 90-х в нулевые. И вот я сделал вторую редакцию пьесы.

Коллизия там очень простая: останавливается поезд в метро, среди пассажиров находится один такой фантазер, провокатор (Очкарик его зовут), который начинает "заводить" попутчиков: что могло случиться, почему остановился поезд? Должен сказать, что в 1993 году многие версии, которые выдвигал мой герой, казались чистой игрой ума. Это, наверное, и поразило Ширвиндта, потому что в 1993 году, например, тема джихада была, согласитесь, абсолютной фантазией автора. Сегодня это звучит совсем иначе.

В нынешнем вагоне, который тронется 5-го апреля в Театре Сатиры, разумеется, прибавилось персонажей по сравнению с 1993 годом. В 1993 году еще даже новых русских не было, а сейчас новые русские стали депутатами Госдумы давным-давно. Мы не знали, что такое гастарбайтер, мы не знали очень много. Не знали, что такое мобильный телефон, компьютер. А без всего этого невозможно представить население сегодняшнего вагона. Пьеса очень сильно изменилась, прибавилось персонажей. И могу сказать, что в значительной степени изменилась развязка. По крайней мере, она стала гораздо более социально насыщенной, чем была в 1993 году.

– Так поезд в итоге выехал из тоннеля?

– Выехал-выехал... То есть свет в конце тоннеля мы обнаружили. А вот что там дальше обнаружилось на свету, я рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG