Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Куртка главнокомандующего пришлась Медведеву по вкусу еще пару недель назад, во время исторической дискуссии о крестоносцах, и с тех пор он консервативен в выборе одежды. Вчера, например, президент посетил Кубинку, где лично прикрепил боевую награду к знамени полка, а также пообещал десантникам скорое повышении зарплат. За пару дней до того он выступил на совбезе, поставив перед генералами задачу нарастить потенциал фронтовой авиации. Одновременно Дмитрий Анатольевич в массовом порядке сменил региональное милицейское руководство, которое отныне будет командовать полицией.

Если увлечься конспирологией, то все эти военно-воздушные речи хорошо укладываются в схему второго срока. Причем можно предположить, что борьба за кресло президента обретает уже черты прямо драматические, и вот главнокомандующий, облачившись в куртку с устрашающей надписью, демонстрирует свою легитимность. Заручившись поддержкой армии и полиции, он выступает против, грубо говоря, ФСБ.

В одной связке с десантниками и полисменами Медведев уверенно ведет страну по пути демократизации, гласности, перестройки.

При более детальном рассмотрении схема выглядит еще убедительней. Изгоняя министров из совета директоров профильных компаний, президент наносит сильнейший удар по коррупционному центру путинской экономики. Подвергая жесткой критике боссов "Газпрома", "Транснефти" и и РЖД, он вообще покушается на святое: на друзей по кооперативу "Озеро" и самых проверенных товарищей из КГБ. При этом, готовясь наносить масштабные удары, Дмитрий Анатольевич внимателен и к мелочам, и к людям с виду мелким.

Так, вслед за послом-расстригой Чамовым в отставку отправлен и Затулин. Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками разжалован в депутаты по той же причине, по какой лишился должности посол. За то, что в спорах вокруг Каддафи открыто встал на сторону Путина. А самое замечательное в этой истории заключается в том, что сняли его сами "единороссы" – как водится, по одному начальственному щелчку из Кремля. То есть партия власти во главе со своим бессменным Сурковым на глазах у всех сменила хозяина.

Под конспирологический сюжет легко подогнать психологию. Если сравнивать Медведева с Горбачевым, то можно вспомнить, что страна, доставшаяся молодому генсеку после многолетней гонки на лафетах, была в состоянии куда худшем, нежели ельцинская Россия, подаренная Путину.
И речь тут шла не только об экономике. Мировое посмешище и страшилище, империя зла на глиняных ногах, государство наше вызывало острейшее чувство стыда у всех, кто в нем жил и хоть что-то соображал. Несчастному Черненко было все равно, какой страной он правит и что в мире о нем думают. Живому, честолюбивому Горби это не было безразлично.

Быть может, некие схожие чувства сегодня испытывает и третий президент РФ. В отличие от второго, который уже нашел себя за баранкой "ё-мобиля" и склоняется к мысли, что жизнь удалась – и у него, и у той, которая начинается с картинки в букваре. А Медведеву, судя по его заявлениям последних недель, Родина в том виде, в каком она пребывает сегодня, сильно не нравится. Оттого страдает честолюбие, и собственная политическая карьера, и президентская власть представляются какой-то нелепой игрой, правила которой он отныне желает поменять и определять сам. О чем и сообщает, избывая страхи и раздражение, когда переодевается в куртку главнокомандующего.

Впрочем, все это, как уже выше сказано, конспирология, а реальность может оказаться совершенно иной, управляемой куда более простыми средствами. Есть договоренность о третьем сроке – и она будет выполняться. Есть договоренность о втором сроке, и в соответствии с этим замыслом Медведев должен как бы победить Путина, убедив общество в том, что он еще круче. В рамках этого сюжета победа нынешнего президента станет такой же имитацией политической борьбы, как и все его фокусы с переодеванием и речи о модернизации. То есть ситуация в стране, оставшейся в 2012 году без Путина или с тем же Путиным на том же посту премьера, останется прежней. Беспросветной, если отбросить эвфемизмы, надежды и лживую науку конспирологию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG