Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков – об отношении россиян к Рамзану Кадырову


Лев Гудков

Лев Гудков

5 апреля в Чечне прошла инаугурация главы республики Рамзана Кадырова. Насколько существенна роль Чечни в российском общественном сознании? Связывают ли люди происходящее на Северном Кавказе с терактами в Москве? Что думают россияне, проживающие за пределами этой республики о Рамзане Кадырове? На эти вопросы Радио Свобода ответил директор Левада-центра Лев Гудков:

– Об отношении россиян к Кадырову нельзя сказать что-нибудь определенное, поскольку Кадыров не является политиком первого ряда. Он – фигура, назначенная Путиным для подавления сепаратизма средствами самих чеченцев. Поэтому личность Кадырова с самого начала вызывала довольно двусмысленное отношение. Если брать 2004 год, то только 22% считали, что это подходящая фигура, а относительное большинство (43%) считали, что этот человек не в состоянии соответствовать той роли, на которую его выдвигал Путин. Но с течением времени и крайне двусмысленным отношением россиян к тому, что происходит на Северном Кавказе, ситуация несколько изменилась. Если брать сравнительно недавние исследования, то четверть россиян считают, что это способный политик, 18% называют его марионеткой в руках Москвы, и 17% называют его бандитом и преступником, который фактически установил господство своего клана над Чечней и планомерно истребляет всех своих оппонентов и конкурентов.

Для абсолютного большинства населения страны ясно, что проблема Кавказа не может быть решена в принципе, что путинская политика не достигла успеха, и война на Кавказе, перешедшая в такую вялотекущую фазу, просто оказалась в тупике. Боевики и фундаменталистское движение ушло в подполье, а федеральные власти не контролируют ситуацию. Большинство россиян оценивают положение на Северном Кавказе как очень напряженное. Сам факт этой нестабильности и скрытое признание провала политики Путина оказывается чрезвычайно драматичным для российского восприятия и, в общем, подрывает веру в эффективность и успешность путинской политики в целом.

В глазах многих россиян происходящее на Северном Кавказе тесно связано с проблемой терроризма в Москве и, вообще, в России. Примерно 40% считают, что в той или иной степени здесь существуют определенные связи, но примерно 20-25% отрицают такую связь, считая, что террористы – это выродки, фанатики, одержимые слепой ненавистью к России. Сам факт признания такой связи – войны на Кавказе и терроризма – чрезвычайно болезнен для российского национального сознания. Да и с моей точки зрения проблема терроризма и война на Кавказе – это вещи взаимосвязанные. Само начало войны и неспособность российского руководства решать политические проблемы мирным договорным путем, попытка подавить сопротивление ведет к тому, что боевики загоняются в угол. А следствием этого являются крайние, бесчеловечные действия – взрывы, теракты, от которых страдает мирное население. Люди смутно это чувствуют, поскольку считают, что и первая, и вторая кавказская война, которая не завершилась, это несправедливые войны. Иначе говоря, это как нарыв, который сидит в подсознании у людей, но поскольку они не в состоянии влиять на это, то люди стараются об этом и не думать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG