Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дженине убит активист миротворческого движения актёр Джулиано Мер-Хамис


На Западном берегу реки Иордан в городе Дженин убит известный актер, режиссер и активист миротворческого движения Джулиано Мер-Хамис. Об этом сообщает из Израиля корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Вечером в понедельник в палестинском лагере беженцев в Дженине группа неизвестных в масках открыла огонь по машине, в которой находился 52-летний режиссер Мер-Хамис. Убийцы скрылись. Полиция Палестинской Автономии ведет расследование.

Джулиано Мер-Хамис родился в Назарете в смешанной семье: его матерью была еврейка, а отцом - палестинский араб. Актер и режиссер Мер-Хамис вкладывал много сил в налаживание добрососедства между двумя народами, в просвещение палестинцев.

Он был застрелен возле основанного им же театра, который называется “Свобода”. С 2009 года Мер-Хамис получал анонимные угрозы с требованиями прекратить просветительскую и культурную деятельность на территории автономии, его театр поджигали исламисты.

В интервью незадолго до смерти Мер-Хамис заявил, что именно в Дженине он “больше всего ощущает себя евреем и после всей проведенной им работы ему будет очень печально погибнуть от палестинской пули”. Он также подчеркнул, что “моих анонимных врагов приводит в ярость то, что полуеврей возглавляет один из самых крупных проектов в автономии. Я считаю, что это неприкрытый расизм”. Несмотря на то, что ему угрожают, он продолжал свое дело: “Я не трус, я служил в десанте”, - заявил актер.

Премьер-министр автономии Салам Фаяд назвал убийство “попранием человеческих ценностей, которое противоречит взглядам нашего народа” и призвал как можно скорее найти преступников. Сегодня был арестован один из членов группировки ХАМАС, подозреваемый в убийстве Джулиано Мер-Хамиса.
XS
SM
MD
LG