Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автор книги "Геополитика в Африке" Филипп Югон – о французских интересах в Кот-д'Ивуаре


Кот-д'Ивуар. Мирное население бежит от войны

Кот-д'Ивуар. Мирное население бежит от войны

Французские военные, находящиеся в Кот-д'Ивуаре в рамках миссии "Единорог", оказывают поддержку миротворческому контингенту ООН – как подчеркивается, с целью защиты мирного населения. Долго ли продлится эта военная операция? Предсказуемы ли ее последствия?

На вопросы корреспондента Радио Свобода отвечает эксперт парижского Института международных и стратегических отношений, автор книги "Геополитика в Африке" Филипп Югон.

– Что представляет собой французская миссия "Единорог" в Кот д'Ивуаре? Каковы её задачи?

– Миссия "Единорог" действует в Кот-д'Ивуаре уже почти десять лет, с начала кризиса в стране. Изначально миссия была достаточно многочисленной, потом ее сократили до 900 человек. Сегодня количество участников увеличено: там находятся примерно полторы тысячи французских военных. "Единорог" более эффективна, чем силы ООН. Дело в том, что "Единорог" подчиняется единому командованию, в то время как силы миссии ООН далеко не однородны. У них даже нет общего языка, нет общих военных традиций. Кроме того, снаряжение и вооружения сил "Единорога" гораздо более эффективны и современны.

– Можно ли сегодня прогнозировать, как долго продлится эта военная операция? И как дальше будут развиваться события?

– Скорее всего, Лорану Гбагбо придётся уйти. Это наиболее вероятный исход событий. Как именно это произойдёт, уйдёт ли он в результате переговоров, или это будет драматическая развязка, я не знаю. Возникает вопрос, что будет с "Молодыми патриотами", ополченцами, выступающими на стороне Гбагбо. Они вооружены и способны спровоцировать насилие. И, конечно, стране придется решать вопрос о печальном наследии. Ненависть, которая стала результатом многочисленных репрессий. Горы трупов – результат действий и сторонников Гбагбо, и сил Уаттары… Стране предстоит залечивать все эти раны. К тому же надо будет восстанавливать экономику, которая сегодня полностью разрушена. В стране гуманитарный кризис, более миллиона человек были вынуждены покинуть места проживания. Население испытывает проблемы с доступом к питьевой воде. Перед страной стоит ряд важнейших задач: воссоздание гражданства, создание национальной армии.

– Если Алассан Уаттара придет к власти, сторонники Гбагбо могут обвинить его в том, что он получил власть благодаря вмешательству Запада, а не благодаря народу Кот-д'Ивуара. Существует ли такой риск?

– Существует очень серьёзный риск гражданской войны. Риск того, что Уаттара будет не в состоянии гарантировать мир, в частности – на юге страны.

Кроме этого, конечно, участие в операции Франции в рамках мандата ООН будет воспринято частью местного населения как вмешательство бывшей страны-колонизатора. Этот момент в отношениях между Францией и Кот д'Ивуаром играет очень важную роль.

– Каковы интересы Франции в Кот д'Ивуаре?

– Мотивы Франции – не просто защита экономических интересов. Напомню, Гбагбо подписал крупные контракты с французскими компаниями "Тоталь", "Буиг", "Боллоре", "Франс-Телеком", с французскими банками незадолго до президентских выборов. Так что за участием Франции в военной операции не стоит защита интересов крупных французских компаний: они могут работать как с Уаттара, так и с Гбагбо. Вопрос в том, что в Кот д'Ивуаре проживало 15 тысяч французов. Примерно половина из них имеет двойное гражданство. Сейчас часть этих людей уехала, осталось около 12 тысяч. Предприятия малого и среднего бизнеса в Кот д'Ивуаре принадлежат либо ливанцам, либо французам, либо ивуарийцам с французским гражданством.

Кот д'Ивуар – локомотив Западноафриканского экономического и валютного союза. И если кризис выйдет за границы страны, то хаос охватит всю Западную Африку, начиная со стран-анклавов: ведь 25 процентов населения Кот д Ивуара – выходцы из этих территорий. Конечно, Франция заинтересована в сохранении стабильности в этом регионе. Но нельзя сказать, что экономические интересы Франции влияют на то, кого Франция поддерживает: Уаттару или Гбагбо. Честно говоря, большинство крупных французских компаний предпочли бы, чтобы у власти остался Гбагбо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG