Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Владимир Мукомель о проблемах трудовых мигрантов в России


В конце марта на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался проект новой Концепции миграционной политики, разработанной Федеральной миграционной службой (ФМС). Один из ключевых моментов концепции - это отмена квот на иностранную рабочую силу, что должно облегчить трудоустройство мигрантов. Система квотирования, введенная в 2002 году, должна была ограничить доступ на российский рынок дешевой рабочей силы. Каждый год на всю страну и на каждый регион в отдельности выделяется квота на количество иностранных рабочих, которых можно нанять. Сегодня есть намерение отменить эту систему. О своих наблюдениях по поводу того, как воспринимается в обществе эта инициатива, рассказал Радио Свобода Владимир Мукомель, доктор социологии, заведующий сектором Института социологии РАН, директор Центра этнополитических и региональных исследований.

- Общество отнеслось к этому крайне негативно. В общественном мнении сложилось впечатление, что квоты - это какая-то реальная преграда для мигрантов и что, стоит отменить квоты, в российские регионы хлынут мигранты со всех стран мира. На самом деле, это не так. Дело в том, что квоты ничего не регулируют. Мигранты приезжают помимо квот и устраиваются на работу. Для них это не проблема. Но в результате того, что они не могут легализоваться, они работают незаконно. Квоты, по сути дела, выполняют две основные функции - загоняют мигрантов тень и способствуют колоссальной коррупции.

- Каково ваше отношение к проблеме?

- В нынешнем виде квоты не нужны по той простой причине, что они неэффективны. Но я бы поостерегся вот так сразу их отменять. Они, на мой взгляд, должны сохраняться, как инструмент, который можно вводить в экстраординарных ситуациях: например, при резком ухудшении ситуации на местном рынке труда, или, может быть, по каким-то политическим соображениям. Но этот инструмент должен быть спящим, вот как в России по закону есть смертная казнь, но она не применяется.

- По поводу численности мигрантов в стране мнения расходятся. Сколько их по официальным данным?

- Дело в том, что - и это самое интересное! - официальных данных нет, потому что ФМС фиксирует выдачу разрешений на работу, но не лиц, получивших это разрешение. В печати можно встретить самые различные оценки. Официальные лица очень любят ссылаться на международных авторитетных экспертов, на такие организации, как Всемирный банк, подразделение ООН ЭКОСОС. Они приводят данные, что в России 12,1 миллионов мигрантов. Но дело в том, что эти организации к мигрантам относят всех, родившихся за пределами РФ. Если вы родились в Казахстане, как министр внутренних дел, или в другом государстве, ныне независимом, то вы автоматически относитесь к мигрантам.

- Какие можно назвать более-менее реальные цифры количества мигрантов в стране?

- В прошлом году крупнейшие специалисты в области миграционного учета собрались и выработали консенсусную оценку относительно численности тех трудовых мигрантов, которые работали в 2009 году. По нашим оценкам, в 2009 году работало около 4 миллионов мигрантов, но это общая численность тех, кто приезжал в течение года. Постоянно на территории России находится намного меньше. Это не десятки миллионов, далеко не так!

- А зачем нужны России мигранты?

- Хороший вопрос. Наверное, чтобы было кому работать на тех работах, куда очень неохотно идут работать россияне. Устойчивое представление, что мигранты демпингуют на рынке труда, что они отнимают рабочие места у россиян, не вполне соответствует действительности. Мигрантский труд занимает те ниши, которые мало востребованы местным населением.

- Тем не менее, по данным "Левада-центра", 68 % россиян хотели бы ограничить поток приезжих, и только 24% выступают за то, чтобы не ставить на пути этого потока административные барьеры и пытаться использовать его на благо России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG