Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ЕС: начало экспорта нефти ливийскими повстанцами - "нормальная коммерция"


В Европейской комиссии прокомментировали экспорт энергоресурсов, к которому приступила противостоящая режиму Муамара Каддафи ливийская оппозиция. Об этом из Брюсселя сообщает журналист Виктор Онучко.

То, что ливийская оппозиция начала торговлю нефтью, официальный представитель Европейской комиссии Майкл Манн назвал «нормальной коммерческой практикой».

Он пояснил на брифинге порядок применения санкций Совета Безопасности ООН: «Введен запрет на продажу нефти и газа режимом Каддафи, лицами и организациями, которые входят в список, предусмотренный санкциями».

Журналистов же интересовало, могут ли оппозиционеры на вырученные деньги приобретать оружие. «Что касается оружия, существует полное эмбарго на его продажу Ливии. Ни страны, ни организации не имеют права продавать Ливии оружие», - заявил Майкл Манн.

Вместе с тем он признал, что в ЕС известно об обороте оружия в Ливии, но у Брюсселя нет сведений, откуда это оружие поступает. Во вторник представитель европейского командования НАТО бригадный генерал Марк ван Ум утверждал, что не было ни одного случая нарушения эмбарго на оружие для ливийцев.
XS
SM
MD
LG