Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Банк Москвы", уходящая натура?


Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин - член команды Юрия Лужкова

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин - член команды Юрия Лужкова

Продолжается наступление на бывшую команду Юрия Лужкова. А нынешний мэр Москвы Сергей Собянин пытается навести в городе порядок. Удачно?

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин покинул Россию. Эту новость, появившуюся в российских СМИ со ссылкой на анонимные источники в самом банке, эксперты связывают с перспективой уголовного преследования банкира в рамках дела о мошенничестве при выдаче кредита фирме, принадлежащей жене бывшего московского мэра Елене Батуриной.

Если информация об отъезде Андрея Бородина за рубеж официально подтвердится, а его адвокаты не представят уважительных причин неявки Бородина в правоохранительные органы, то президенту "Банка Москвы" может быть предъявлено заочное обвинение, прогнозировали эксперты. Позже в банке сообщили, что Бородин находится за границей на лечении и планирует в ближайшее время вернуться в Россию.

На прошлой неделе стало известно, что в Тверской районный суд Москвы было подано ходатайство об отстранении Андрея Бородина от должности. Появилась также информация, что следствие по уголовному делу о незаконной выдаче кредита планировало на минувшей неделе изменить статус Бородина - с подозреваемого на обвиняемого. Бородину должны были избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но он не явился к следователю и покинул страну.

Политолог Марк Урнов так прокомментировал эту ситуацию:

– Информации точной у меня, естественно, нет. Но то, что происходило в процессе долгого выяснения отношений между "Банком Москвы" и ВТБ, заставляет думать, что, скорее, за Бородиным кое-что числится. Тем более что этот банк обслуживал напрямую Батурину и ее бизнес… Вероятно, Бородин все же покинул страну, беспокоясь за свое будущее и за разбор тех дел, которые в банке творились. Другое дело, что сейчас, конечно же, он начнет использовать ситуацию, связанную с тем, что после дела Ходорковского рассчитывать на какое бы то ни было объективное судебное расследование никто не может. Он этот мотив будет, мне кажется, использовать по максимуму в своих интересах. Но то, что там творились дела вполне серьезные – в смысле нарушений кредитного режима, у меня сомнений нет, – сказал Урнов.

По мере того, как продолжаются нападки на бывшую команду Лужкова, нынешний мер Москвы Сергей Собянин не оставляет попыток проявить себя с лучшей стороны, особенно в тех сферах, где это не удалось его предшественнику. Он пытается взять под контроль рекламный рынок, добиться большей прозрачности работы метро, решить проблему пробок. Одна из последних его инициатив – полностью реконструировать МКАД. Но усилия Собянина часто приводят к обратному результату. Почему? Рассуждает политолог Ростислав Туровский:

– Собянин как мэр города еще не состоялся – слишком мало времени для этого прошло. У меня складывается впечатление, что он не был подготовлен к тому, чтобы занять эту должность – хотя слухи о том, что Собянин станет мэром, распространялись задолго до его назначения. Может быть, он недооценивал сложность работы в условиях мегаполиса. И почувствовал он это только тогда, когда стал мэром.

Основной вектор деятельности Собянина, в общем, понятен. Он соответствует логике деятельности большинства чиновников путинской поры. Это установление бюрократического контроля над всем: над бизнесом, над социальной сферой и т. д., выстраивание внутри города бюрократической вертикали. Направленность ясна, но сами действия носят довольно хаотичный характер. Нет ощущения, что существует какая-то стратегия. А поэтому кажется, что у Собянина нет долгосрочных планов, связанных с Москвой, что он здесь фигура временная. Может быть, это и не так, но складывается именно такое ощущение, когда наблюдаешь за этими хаотичными действиями, инициативами, которые потом или не реализуются, или отменяются, – отмечает Туровский.

Политик, бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев в интервью Радио Свобода заявил, что одно из главных упущений политики Собянина – отсутствие открытого диалога с оппозицией и общественностью:

– На низовом уровне продолжается лужковская практика липовых, бутафорских встреч с избирателями. Префекты выступают, публичные слушания проходят. Все выглядит очень красиво. Но на самом деле на эти встречи по-прежнему приглашают дворников, гастарбайтеров и работников управ. А протоколы, если там кто-то высказывает что-то нет то, фальсифицируются. В общем, ничто не может заменить нормальных выборов мэра. Из-за этой позиции по отношению к общественному мнению, к общественным организациям – к реальным, а не карманным – есть уверенность: все нынешние разумные начинания обречены на провал; опять все разворуют, сфальсифицируют, опять будут потемкинские деревни. Может, что-нибудь реальное сделают, но сделают не так, как надо бы. Не видно совершенно никаких попыток наладить взаимодействие с реальной общественностью. Вот у нас все говорят: гражданское общество не созрело. А как же оно созреет, когда власть боится с ним общаться, шарахается от него, как черт от ладана? – говорит Катаев.

Политолог Станислав Белковский, сравнивая нынешнего мэра Москвы с его предшественником, Юрием Лужковым, подчеркивает: Собянин не чувствует себя хозяином города.

– Главное отличие Собянина от Лужкова состоит в том, что Лужков был хозяином города и главой отдельной самостоятельной финансово-промышленной группы, опиравшейся на городские экономические ресурсы. Сергей Собянин – модератор интересов федеральных финансово-промышленных групп, а не хозяин Москвы. И это, конечно, качественное функциональное различие, которое оказывает влияние и на политику столичной мэрии, и на ее кадровые решения. У Собянина нет собственной команды. Априори было совершенно очевидно, что в первый год своей работы Сергей Собянин сделает все возможное, чтобы понравиться москвичам, особенно с учетом того, что он сам не москвич. Поэтому он будет предпринимать определенные шаги, направленные не только на удовлетворение финансовых аппетитов тех людей, которые привели его на пост мэра, но и нацеленные на улучшение реальной ситуации в городе. Однако эти шаги выглядят как бессистемные и свидетельствуют об отсутствии у Сергея Собянина единой экономической административной стратегии, стратегии преобразования города. Именно поэтому Собянин сталкивается с препятствиями, о которых, возможно, он и не думал, когда шел на пост мэра. И пока реальных улучшений мы не видим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG