Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об отклонениях от генеральной линии "партии власти"


Константин Затулин попал под "ротацию внутри фракции"

Константин Затулин попал под "ротацию внутри фракции"

В "Гранях времени": депутат Госдумы Константин Затулин и политолог Валерий Хомяков.

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Константин Затулин лишился поста первого зампреда комитета по делам СНГ. Затулин переведен в рядовые члены этого комитета. Соответствующее постановление Госдума приняла во вторник, 5 апреля. Сами партийцы называют эти перестановки "обычной кадровой ротацией". Затулин полагает, что решение о его смещении продиктовано не оценкой его деятельности на этом посту, а наличием у него своей, независимой позиции по многим вопросам, пишет агентство РИА Новости. Как заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы единоросс Сергей Марков, Затулин, по его мнению, наказан за "разводку Путина и Медведева".

Владимир Кара-Мурза: Депутат Госдумы Александр Козловский из фракции "Единая Россия" сменил во вторник своего однопартийца Константина Затулина на посту первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Затулин по решению нижней палаты переведен в рядовые члены этого комитета. При этом первый заместитель руководителя фракции единороссов Валерий Рязанский сообщил, что Затулин покинул свой пост по личному желанию. А представитель профильного комитета Госдумы по регламенту Валентина Кабанова пояснила на заседании, что Затулин освобождает ранее занимаемую должность "по представлению фракции в связи с ротацией внутри фракции". Эти разъяснения идут вразрез с озвученными ранее высказываниями единороссов: до этого представители партии власти не скрывали, за что именно поплатился Затулин. Пресса отмечает, что отставка Затулина последовала вскоре после его резких заявлений во время обсуждения проекта постановления Госдумы по поводу ситуации в Ливии. Непосредственно перед принятием проекта между членами властного тандема состоялся заочный спор. В итоге после неожиданного для депутатов расхождения между премьером и президентом готовый текст постановления Госдумы по этому вопросу пришлось переписывать так, чтобы он не содержал прямой поддержки ни одного из членов властного тандема. Во время обсуждения проекта было рассмотрено 10 поправок, но все они были отклонены. Две из этих поправок предложил внести непосредственно Затулин. О том, допустимы ли в предвыборном году отклонения единороссов от генеральной линии партии, мы сегодня говорим с депутатом Государственной думы Константином Затулиным, бывшим первым заместителем главы думского комитета по делам СНГ и Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. С чем вы связываете свое освобождение от должности первого замглавы думского комитета по делам СНГ?

Константин Затулин: Я связываю с тем, что растет напряжение по мере приближения к выборам. Существует неопределенность, в том числе в партии власти, которую вы часто упоминали, в том, кто будет выдвинут – Медведев или Путин или оба одновременно. И в связи с этим, по крайней мере, в команде Дмитрия Медведева тоже наблюдается определенная нервозность, иначе, я думаю, они бы не стали там подставляться, принимая такое не очень адекватное решение. В конце концов, именно по настоянию определенных лиц, которые курируют работу с депутатами, фракция была вынуждена принять это решение. Ей ничего другого не оставалось, кроме как ротация, это, по-моему, первый раз за все сроки моего пребывания в Государственной думе, а я третий раз депутат. Употребляется такое элегантное название для снятия с должности – ротация кадров.

Владимир Кара-Мурза: Да, мы тоже этого не помним. Отмечается ли рост напряженности внутри партии власти, проявлением которого стало освобождение Константина Затулина от должности первого замглавы думского комитета по делам СНГ?

Валерий Хомяков: Я думаю, тут Константин прав в определенной части. Это как в свое время Сталин говорил, что по мере того, как мы будем строить социализм, по мере приближения к нему, классовая борьба будет усиливаться. Так и здесь: по мере приближения выборов усиливается борьба во всех партиях абсолютно. Борьба за то, чтобы оказаться в списке, за то, чтобы это место в списке было достаточно проходным. Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, это, я думаю, все-таки в основном связано и с заявлениями Константина Затулина по поводу Ливии. Всем известно, что Константин Затулин, которого я внимательно читаю и слушаю, с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет, но это человек Юрия Михайловича Лужкова – такой штамп стоит. Я понимаю, что он может мне сказать, что он самостоятелен во многих вещах – это отчасти справедливо. Но тем не менее, есть мнение, как говорится, в тех кругах, которые внимательно изучали то, как создавалась и "Единая Россия", из всех, сейчас перед эфиром поприкидывал, повспоминал, из всех тех людей, кто вошел в состав "Единой России" от "Отечество- Вся Россия", пожалуй, наибольшего успеха добился Олег Мороз, остальных достаточно здорово почистили. Поэтому, я думаю, все-таки связано не с политической линией, которая, безусловно, отличается от того, что думают лидеры нашей страны, в данном случае имею в виду заявление по Ливии. Но все-таки, наверное, основная причина лежит в этой сфере. Идет борьба за формирование списков, тем более они не за горами.

Владимир Кара-Мурза: Почувствовали ли вы какое-то изменившееся отношение к себе во фракции после отставки Юрия Лужкова?

Константин Затулин:
Я думаю, что фракции, конечно, коснулось, но лично меня в меньшей степени, чем предполагает Хомяков. Что касается того, кто чей человек, то с равным успехом можно, раз я жил в эпоху Горбачева, называть меня человеком Горбачева, а после этого человеком Ельцина, я был в Совете по предпринимательству при Борисе Ельцине одно время. Дело в том, что Юрий Лужков в настоящее время ни к политике на этом уровне, ни к власти никакого отношения не имеет. И попытка приплести всю эту историю к воспоминаниям о Юрии Лужкове – это все равно, что продажа прошлогоднего снега. Я ведь не состою в числе акционеров "Интеко" или в числе магнатов недвижимости в городе Москве. У меня в этом смысле нечего отнимать. Я
Я думаю, что и Путин, и Медведев должны идти на выборы, и пусть победит сильнейший. Я лично буду голосовать за Путина
знаю то, о чем я говорю, конкретное назидание было сделано именно потому, что взвинченным образом отреагировала определенная часть окружения действующего президента на то, что я публично при обсуждении заявления по Ливии поддержал то, что было сказано Путиным. А в начале, как вы заметили правильно, собирался внести поправку и внес ее о том, чтобы вообще снять оценки нашего поведения с началом антиливийской кампании. Ибо именно в этих оценках лидеры страны разошлись. Я как раз не хотел сталкивать. Это упрямство докладчика Константина Косачева или его какие-то виды собственные заставили его с этим бороться. И причем в этой борьбе он начал рассказывать о мужестве, которое мы должны проявить, голосуя за эту революцию. Назвал наше поведение с начала ливийского кризиса просто образцом дипломатии. Но обладая чувством юмора, я никак не мог с этим согласиться и сказал, что мужество, по-моему, проявил только Путин, а все, что относит Косачев к мужеству, называется другим качеством. Вот это послужило спусковым крючком. Но, наверное, могло бы быть что-то другое, если не были бы настолько напряжены подспудно отношения, если бы была какая-то определенность. Я думаю, что и Путин, и Медведев должны идти на выборы, и пусть победит сильнейший. Я лично буду голосовать за Путина.

Владимир Кара-Мурза: Убедительно ли выглядит появившаяся версия о том, что виновником этой отставки стал Косачев, с которым у Константина Затулина были разногласия по поводу статуса русского языка на Украине?

Валерий Хомяков: Ей-богу, я не знаю. Откровенно говоря, мне не хочется обсуждать о том, чей человек Константин Федорович Затулин. Я родился вообще при Сталине, я не считаю себя сталинистом или человека Сталина. Знаю, что Институт СНГ, безусловно, имел поддержку от московского правительства. Что мы, об этом будем спорить что ли? И в этом нет ничего страшного. Я рад, что он существует, рад, что высказываются точки зрения по важнейшей, мне кажется, проблематике – по проблематике стран СНГ. С этим можно спорить, соглашаться, но очень важно, что очень многие заявления, материалы аналитические, которые выходят из этого Института стран СНГ становятся предметом обсуждения, что, мне кажется, очень правильно. Я бы все-таки хотел, чтобы мы ушли от личностей и, откровенно говоря, было бы более интересно вообще порассуждать, а все-таки дискуссия в партии под названием "Единая Россия" накануне избирательной кампании возможна такая, не по личностям – сняли одного, поставили другого, может быть что-то изменится, но не так принципиально, как это кажется иногда. Хотелось бы об этом поговорить. Увидим мы настоящую подготовку к избирательной кампании или опять партийцам-единороссам спустят сверху некую программу, которую напишут либо Центр социально-консервативной политики, либо Клуб 4 ноября, либо то, что Яровая возглавляет центр, либо кто-нибудь еще. Вот этом, мне кажется значительно более важным, нежели то, что мы сейчас собираемся обсуждать.

Владимир Кара-Мурза: Иван Стариков, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность", уважает давнего оппонента по политической дискуссии.

Иван Стариков: Мы с Константином Федоровичем Затулиным давние оппоненты. Познакомились мы с ним в конце 80 годов. Он тогда вместе с Масарским организовал ассоциацию руководителей предприятий СССР. Потом наше знакомство продолжилось в Государственной думе. Я, кстати, позвонил ему и выразил моральную поддержку. Конечно, я против его позиции, а он поддержал премьера Путина относительно "крестового похода" по Ливии. Тем не менее, я поддерживаю не по сути, а по форме Константина Затулина, потому что он не погрузился в эту шизофрению. Помните, как видные политические деятели говорят: мы против "Единой России", но мы поддерживаем ее лидера. Вот Константин Затулин не стал говорить, что я против позиции по Ливии России, но я при этом поддерживаю президента Медведева. Но в чем я вижу положительный момент, почему я поддержал Затулина: если в партии власти начинают появляться люди, имеющие свою позицию, то это означает, что число этих людей, а Затулин политик с большим опытом и стажем, число этих людей начинает возрастать.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG