Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Займы для Португалии вновь дорожают


На европейских долговых рынках стоимость новых заимствований для правительства Португалии повысилась во вторник до новых рекордных уровней после объявления международного рейтингового агентства Moody’s о снижении еще на одну ступень суверенного кредитного рейтинга страны.
В конце марта это же агентство снизило рейтинг Португалии сразу на две ступени, когда парламент страны отверг представленный правительством проект программы жесткой экономии государственных расходов и сокращения накопленного долга. На 5 июня в стране назначены внеочередные парламентские выборы.
Стоимость новых заимствований Португалией на долговых рынках повысилась до рекордных уровней за все 12 лет после перехода страны на евро. В частности, по пятилетним португальским гособлигациям она впервые превысила 10%, а по двухлетним приблизилась к 9%.
По сообщениям португальской деловой газеты Jornal de Negocios, сразу несколько крупнейших банков страны решили отказаться на ближайшие месяцы от покупки облигаций правительства Португалии.
Многие европейские эксперты прогнозируют, что Португалия будет вынуждена обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью – вслед за Грецией и Ирландией.
Уже в апреле стране необходимы 4,5 млрд евро для текущего обслуживания накопленного долга, а в июне – еще 5 млрд евро. В целом – 9,5 млрд евро, то есть почти 7% общего объема португальской экономики в 2010 году.
XS
SM
MD
LG