Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Гиффордс ждут в Конгрессе и на мысе Канаверал


Габриэль Гиффордс

Габриэль Гиффордс

Член Конгресса США Гэбриэл Гиффордс, ставшая объектом покушения три месяца назад, готовится выписаться из больницы. Неожиданно быстрое восстановление пациентки после тяжелейшего ранения в голову удивляет врачей и радует ее близких.

На днях муж раненой, астронавт Марк Келли сообщил репортерам, что его жена, которая находится в больнице города Хьюстона, чувствует себя гораздо лучше:

– Я не хотел бы углубляться в детали ее состояния и обсуждать, что прогнорзируют врачи. Но к ней начинает возвращаться память о покушении, которое произошло в январе. Несмотря на это она находится в очень хорошем настроении.

Габриэлл Гиффордс учится ходить и говорить. Пока она передвигается с посторонней помощью. А первым ее словом было toast (тост). Больная проголодалась и попросила поджаренный кусочек хлеба.

– Я навещаю ее каждый день перед работой и второй раз после работы. Ее состояние улучшается с каждым днем. Для людей с такого рода черепным ранением это большая редкость, – сказал Марк Келли.

Пуля, выпущенная почти в упор, прошла через левое полушарие мозга. Такое ранение почти всегда повреждает речевые и другие жизненно важные центры. Выздоравливающих учат выполнять простейшие операции – сидеть прямо, запомнить день и месяц, налить себе воды, одеться. Первые слова вместе с логопедом раненые произносят нараспев. Сопровождаемые музыкой фразы легче запоминаются. По прогнозам врачей уже в середине апреля Габриэль Гиффордс могут выписать из больницы. Перед этим члены ее семьи пройдут тщательный инструктаж. Больной предстоит посещать физиотерапевтов и логопедов по пять раз в неделю. Доктор Джеффри Мэнли считает, что первые слова, которые произнесла раненая, внушают оптимизм:

– Это показывает, что пуля не оставила непоправимых разрушений в той части мозга, которая отвечает за речь. Есть надежда, что речь может восстановиться.

Коллеги Габриэлл Гиффордс, члены демократической партии уже гадают, сможет ли она вернуться к работе в Конгрессе и будет ли в 2012 году участвовать в борьбе за место в Сенате против кандидата республиканцев. Муж раненой Марк Келли выражает более скромную надежду на то, что врачи разрешат ей поехать на мыс Канаверал во Флориде, откуда в конце апреля должен стартовать руководимый им экипаж космического челнока Endeavour.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG