Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласный марш дошел до суда


Наталья Сокол, как и ее полуторагодовалый сын, оказались в числе задержанных 31 марта

Наталья Сокол, как и ее полуторагодовалый сын, оказались в числе задержанных 31 марта

6 апреля в Петербурге пройдет суд над Леонидом Николаевым, задержанным 31 марта на несанкционированном Марше несогласных.

31 марта на Марше несогласных или "Марше не Смольный" были задержаны 112 человек, в их числе – активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев, Олег Воротников с полуторагодовалым сыном Каспером и жена Воротникова Наталия Сокол (Козленок). Олега Воротникова стараниями адвоката Дмитрия Динзе удалось освободить в туже ночь, а вот к Леониду Николаеву, попавшему вместе с Наталией Сокол в 78 отдел милиции, Дмитрия Динзе даже не пустили. Увиделся он со своим подзащитным только 1 апреля, на суде. В этот день состоялось заседание у мирового судьи судебного участка 199, в котором участвовали Николаев и еще 3 активиста, задержанные на митинге. Суд отложили на 6 апреля.

Дело будет рассматриваться по статье 19.3 часть 1 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). В тюрьме Леонида Николаева не избивали, хотя обращались с ним достаточно грубо. По словам Дмитрия Динзе, Николаев всерьез собирается отстаивать свои права, доказывать, что с его стороны не было никакого неповиновения распоряжению сотрудника милиции:

– Николаев изначально подал судье ходатайство о вызове свидетелей – омоновцев и дежурных, составлявших протокол, – чтобы выяснить, за что его задержали. Я не знаю, что будут сотрудники милиции говорить, да и явятся ли они вообще. Как показывает практика, на такие суды они не приходят, но посмотрим, как будут развиваться события. Наказание, которое грозит Николаеву, варьируется от штрафа до ареста до 15 суток. Честно говоря, даже предположений никаких нет, чем все закончится.

А вот те несколько человек, активистов антифашистского движения, которых задержали вместе с Николаевым, выбрали, по словам Дмитрия Динзе, совсем другую тактику. По словам адвоката, после разговора с активистами, он понял, что они не собираются являться суд и отстаивать свои интересы. Дмитрий Динзе считает, что это их право – они придерживают определенных взглядов, и в рамках этого суда будут выступать с социальным протестом, который будет выражен в игнорировании суда – в неучастии в нем.

Что касается Олега Воротникова, то повестку в суд он еще только ожидает, как и его жена Наталия Сокол. Ей, кстати, 1 апреля удалось сбежать из полицейской газели по дороге в суд, но в отношении нее сотрудники правоохранительных органов грозились возбудить уголовное дело за то, что она, якобы, расцарапала одному из них лицо. Чем это все закончится, должно выясниться в самое ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG