Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С приходом весны в Петербурге сложилась какая-то неопределенная политическая ситуация, если сегодня о политике вообще можно говорить.
С одной стороны, губернатор Валентина Матвиенко в преддверии декабрьских выборов всячески пытается установить хоть какой-нибудь диалог с общественностью: встречается с градозащитниками, открывает в Интернете правительственную страничку «Вконтакте», посылает своих заместителей участвовать в митинге в защиту Петербурга, призывает чиновников расширить диалог с горожанами.

Не все у губернатора получается. Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина, например, сообщила, что Валентина Матвиенко предложила ей получить второе высшее образование в Академии госслужбы, для того, чтобы стать полноправным чиновником. Юлия отказалась. Примерно, по такому же сценарию развивался и «диалог» у вице-губернатора Игоря Метельского с главным редактором сайта «Заливает.ру» Федором Горожанко. Похоже, забюрократизированность самой системы не позволяет ей принимать «варягов» со стороны. Какой тут диалог!

В странном политическом тупике оказалась и петербургская оппозиция. «Марш несогласных» к Смольному, проведенный ее радикальной частью, во главе с Борисом Немцовым, сопровождавшийся очередной акцией группы «Война», участники которой поливали полицейских мочой из бутылок, вызвал достаточно вялую реакцию общественности. Можно, конечно, не согласиться, с оценкой этого мероприятия, данной журналистом Светланой Гаврилиной на страницах «Новой газеты», но не согласиться с вопросом «Зачем шли?», по-моему, нельзя.

Еще больше вопросов вызывают «разборки» внутри самой петербургской оппозиции. Радикалы обвиняют нерадикалов в том, что на митинге на Пионерской не звучало лозунга «Матвиенко в отставку!» и выступали вице-губернаторы, что, уж, совсем не дело. А те, кто участвовал в митинге на Пионерской в качестве выхода из тупика предложили создать Народный фронт. С такой инициативой выступила лидер петербургской организации партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Инициатива замечательная, но вряд ли в этот Народный фронт будут допущены радикалы из «Другой России» и футбольные фанаты, да и сами они войти в эту коалицию вряд ли захотят.

Тупик, одним словом.
Точнее сказать, весенние тупики…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG