Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реабилитация "Литого свинца"


Ричард Голдстоун пересмотрел свои взгляды на "Литой свинец"

Ричард Голдстоун пересмотрел свои взгляды на "Литой свинец"

Израиль потребовал отозвать отчет ООН об израильской операции "Литой свинец" в Газе после того, как автор документа признался, что он основывался на неверных данных.

Бывший южноафриканский судья Ричард Голдстоун признал, что составленный им для Совета по правам человека ООН отчет был основан на неточных сведениях. В документе, посвященном операции израильской армии 2009 года в Газе "Литой свинец", говорится, что Израиль преднамеренно обстреливал мирное население. В опубликованной недавно газетой "Вашингтон пост" статье Голдстоун заявил, что нападения на мирных жителей осуществляла палестинская группировка ХАМАС, тогда как израильтяне никогда этого не делали. Бывший южноафриканский судья пишет, что заказавший отчет Совет по правам человека ООН был настроен антиизраильски и что если бы подобный документ создавался сейчас, данные были бы совершенно иными.

После публикации статьи Голдстоуна политики правительственной коалиции и оппозиции выступили с призывами "выбросить отчет на свалку истории", а от Голдстоуна потребовали извиниться перед Израилем. Глава оппозиции Ципи Ливни заявила: "Этот отчет ложный. Неприемлемо и недопустимо сравнивать террористов, которые убивают спящих детей, и израильскую армию, которая защищает свою страну".

Составляя отчет для ООН, Голдстоун основывался, в том числе, на данных, предоставленных израильскими неправительственными организациями, получающими гранты из-за рубежа. Этот факт послужил поводом для предложения создать парламентскую комиссию, которая занялась бы расследованием источников финансирования данных структур. Одним из нициаторов создания комиссии является депутат от партии "Наш Дом Израиль" Фаина Киршенбаум:

– Часть отчета Голдстоуна была основана на документах, предоставленных рядом израильских организаций, источники финансирования которых давно пора проверить. Мы знаем, что эти организации были связаны с Голдстоуном и передавали ему документы, в которых говорилось, что наша армия нападает на гражданское население. Насколько я понимаю, Голдстоун располагает иной информацией, раз он говорит, что сейчас отчет был бы иным. В этой связи важно создать комиссию, проверить, откуда приходят средства для финансирования организаций, предоставивших данные для отчета. У меня нет никакого сомнения в том, что деятельность этих организаций напрямую связана с источниками их дохода. Поэтому я считаю необходимым создать комиссию, провести расследование и предоставить отчет государству, всему народу, – заявила Фаина Киршенбаум в интервью "Радио Свобода".

Общественные организации в Израиле и сейчас обязаны предоставлять информацию об источниках своего финансирования. Но эти данные ранее изучались неглубоко, только с целью убедиться, что не происходит отмывания денег. Парламентская комиссия займется не только подробным изучением финансирования общественных организаций, но и проверит, не занимаются ли они, получая финансирование из-за рубежа, антигосударственной деятельностью.

Представитель общественной организации "Бецелем" Сарит Михаэли против проверки источников финансирования:

– Мы против этих проверок потому, что считаем: их цель – не найти новую информацию, а воздействовать на общественные организации. Политиков интересует возможность оказывать на нас политическое давление. Но мы не обязаны им помогать, когда речь идет о завоевании ими электората, – убеждена Сарит Михаэли.

Голосование по поводу создания парламентской комиссии по расследованию источников финансирования общественных организаций намечено на начало летней сессии парламента Израиля.

Ричарда Голдстона, между тем, пригласил в Израиль министр внутренних дел Эли Ишай, который предлагает бывшему судье посетить город Сдерот. На этот населенный пункт за последние годы упали тысячи палестинских ракет. Голдстон ответил на приглашение согласием, но точная дата его визита пока не назначена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG