Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фукусима" продолжает угрожать


На АЭС "Фукусима-Дайичи" продолжаются работы по устранению последствий катастрофы

На АЭС "Фукусима-Дайичи" продолжаются работы по устранению последствий катастрофы

Власти Японии повысили оценку опасности атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" до наивысшего – седьмого – уровня, которым раньше оценивалась только катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При этом, по расчетам, радиоактивная утечка в результате аварии на АЭС "Фукусима" в десять раз меньше, чем при чернобыльской. Премьер-министр Японии заявил, что ситуация на станции стабилизируется.

Поводом для такого решения японских властей стал анализ замеров радиации, которая исходит от АЭС, поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта. Напомним, в результате стихийного бедствия вышли из строя системы охлаждения реакторов, что привело к нескольким взрывам на станции. С тех пор сотрудники станции прикладывают огромные усилия для охлаждения реакторов и ликвидации утечки радиоактивных веществ.

Глава агентства по атомной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма на пресс-конференции в Токио так обосновал решение повысить оценку опасности аварии:

- Основываясь на данных, собранных с 18 марта, мы предварительно присвоили этой аварии седьмой уровень опасности. Несмотря на это, выбросы радиоактивных веществ составили лишь 10 процентов от чернобыльских, хотя катастрофа в Чернобыле тоже имела оценку 7.

Седьмой уровень опасности означает, согласно МАГАТЭ, «крупное происшествие с широкими последствиями» для окружающей среды.

Власти отмечают распространение радиации через воздух, продукты, водопроводную воду и океан.

Отмечается, что это решение повысить уровень связано с общим количеством радиации, испущенной аварийной АЭС, а не с резким ухудшением ситуации на станции.

Агентство по атомной безопасности сообщило, что оценивает утечку с АЭС в 370 тысяч терабеккерелей радиоактивного йода-131 и цезия-137. Комиссия по ядерной безопасности Японии, одновременно обнародовавшая свои данные, считает, что утечка составила 630 тысяч терабеккерелей обеих субстанций.

Представитель агентства подчеркнул, что, в отличие от Чернобыля, где произошел взрыв в самом реакторе, на "Фукусиме" произошли взрывы водорода, которые повредили внешние конструкции, но защитные корпусы реакторов сохранились.

Вместе с тем, утечка радиации с "Фукусима-Дайичи" до сих пор не привела к гибели людей, и угроза здоровью людей считается японскими властями относительно низкой.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал общество не паниковать. В телевыступлении он заявил, что ситуация на АЭС стабилизируется шаг за шагом, объемы радиоактивных утечек снижаются.

Между тем, экологическая организация "Гринпис" заявила сегодня, что объявление седьмого уровня опасности аварии на АЭС "Фукусима" очень запоздало, и призвала принять дополнительные меры по защите населения.

Власти уже расширили прежнюю 20-километровую зону обязательной эвакуации вокруг поврежденной АЭС еще на пять населенных пунктов после поступления оттуда данных о совокупных радиационных уровнях, превышающих допустимые.

Сегодня рядом с четвертым реактором АЭС произошел пожар. По официальным данным, он уже устранен. Сегодня же со станции эвакуировали персонал – из-за нового повторного землетрясения. Данных о новых повреждениях на станции нет. Сообщений о жертвах и разрушениях в Японии не поступало. Предупреждение об угрозе цунами тоже не объявлялось.

Официальные лица предупреждают, что потребуется несколько месяцев, чтобы взять ситуацию на АЭС "Фукусима-Дайичи" под полный контроль.

После объявления о седьмом уровне опасности аварии на АЭС на японском фондовом рынке произошло сильное падение акций. Индекс Никкей потерял более полутора процентов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG