Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь вне казармы дорожает


Призывная комиссия за работой

Призывная комиссия за работой

Главная военная прокуратура России начала проверку сайтов, предлагающих услуги по освобождению от службы в армии. Владельцам таких ресурсов может грозить лишение свободы до пяти лет, если их обвинят в мошенничестве. Эксперты считают, что эта проверка мало что даст: большинство фирм оказывают призывникам юридические услуги на законных основаниях.

По официальным данным, на сегодня в России от прохождения военной службы уклоняются более 200 тысяч юношей. Главная военная прокуратура хочет сократить их количество, поэтому начинает кампанию по мониторингу сайтов, предлагающих свои услуги тем, кто не хочет идти в армию. Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова к этой инициативе относится положительно:

– Давно пора проверять все эти рекламы. И мы давно об этом говорили, писали, предоставляли документы всем заинтересованным военным комиссарам, прокурорам. Эти странные фирмочки обманывают людей. Я понимаю реальную юридическую помощь, которую оказывает адвокат, юрист – консультирует, помогает подготовить документы, ходит вместе с призывником, какие-то законные аргументы выкладывает... Но в этих фирмочках, к сожалению, у людей берут деньги, а в результате люди все равно не получают законного решения, которое они должны получить. Их снабжают фальшивыми медицинскими документами, дают недостоверную информацию. Есть даже шумные дела – там, где родители и призывники не побоялись признаться, что их обманули: совершенно больной парень попал в армию, а потом эти "юристы", которые взяли у него 180 тысяч, приезжали и ему угрожали, – вспоминает Валентина Мельникова.

Желающих помочь призывникам избежать армейской службы действительно много. Не так давно в Москве был осужден адвокат, обещавший за деньги освободить от военной службы. Во Владимирской области судят главу псевдокомитета солдатских матерей Людмилу Ярилину, которая за взятки организовывала призывникам фиктивные медицинские документы.

– На самом деле лучше бы Главная военная прокуратура проверила сотрудников реальных военных комиссариатов, – уверен адвокат Владимир Тригнин, глава юридической службы Военной коллегии адвокатов. – Их – или тех их посредников, знакомых, друзей, которые такие услуги реально оказывают. Юридическая фирма гарантирует получение военного билета, человек приходит и платит деньги, и за это ему выдается военный билет – такого не бывает. А если вдруг такое и будет, то закончится достаточно быстро – недели две максимум: ведь это явное мошенничество. Тем не менее, мы реально сталкиваемся в своей практике в людьми, которые пострадали от такой деятельности. Но, опять же, это деятельность не фирм, а друзей, знакомых, каких-то посредников – которые, не заключая никаких договоров, за деньги обещали что-то сделать. В итоге либо потом оказывались подделанными документы, либо военный билет оказывался выписан неизвестно кем, когда и где – то есть абсолютно недействительный, и в военкомате просто об этом ничего не знали. Ну, или же призывники получали подделанную справку о том, что они где-то учатся.

Если призывник обращается с вопросом получения отсрочки, то мы объясняем, как эту отсрочку получить, какие документы собрать. Если отсрочку не дают, хотя должны вроде бы дать, то представляем интересы призывников в суде, и достаточно успешно. Стараемся консультировать бесплатно, – подчеркивает Владимир Тригнин.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в интервью Радио Свобода обратил внимание на то, что в связи с кампанией по борьбе с коррупцией, которую проводит Главная военная прокуратура, неофициальные расценки на соответствующие военные билеты в Москве и Санкт-Петербурге значительно выросли. Если в прошлом году "купить" диагноз можно было за 150-200 тысяч рублей, то в 2011-м военный билет стоит 300 тысяч рублей:

– Все эти конторы не пишут "поможем откосить от армии". Всё под благовидным предлогом: "мы поможем, проконсультируем по вопросам здоровья, чтобы подвести человека к какой-то определенной статье, которая дает право на отсрочку от армии". За последние 12 лет я встречал только две фирмы, которые открыто объявили: "Поможем откосить. Недорого". Остальные маскируются, к ним на козе не подъедешь. У нас есть великое заблуждение, что за призывы отвечают военкоматы. С некоторых пор указом президента за призыв отвечают только главы местных администраций, при которых работают призывные комиссии. А в составе этих призывных комиссий – и военкоматчики, которые выписывают "белые" билеты, и врачи. Так вот, конторы ищут подходы прежде всего к врачам, работающим в составе этих призывных комиссий. Здесь чаще всего и случаются преступления – даются взятки, появляются фальшивые диагнозы. После этого документы с медицинскими выводами поступают в военкоматы. В военкомате тоже "смазка" идет за то, что выписывается фальшивый билет – и таким образом мальчик получает отсрочку, билет и не идет в армию. Это, как сейчас принято говорить, очень коррупционно-емкая работа. Здесь везде приходится проплачивать.

Недавно в Волгограде был случай – призывник заплатил врачу 70 тысяч рублей, но, тем не менее, после углубленной медицинской проверки, парень был признан годным и пошел служить. Сейчас он пишет заявление в прокуратуру, – говорит Виктор Баранец.

Весенний призыв в российскую армию начался 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом году в армию планируют призвать 203 тысячи молодых россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG