Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Много лет я среди своих подруг и знакомых женского пола провожу самодеятельный бесхитростный тест: кого бы из четырех мушкетеров вы бы выбрали в мужья? Лично мои подруги с возрастом меняют вкусы: если по молодости обычно выбирают Атоса, то с обретением мудрости и жизненного опыта – безусловно, лидирует Портос.

Четыре мушкетера – очевидно, это четыре главных мужских типажа, но в романе есть и четыре женских: Констанция, Миледи, королева Анна и горничная Кэт ("Святая Катерина, пошли мне дворянина"). Обсуждали мы тут на днях в хорошей компании типажи, и директор одной строительной фирмы – девушка, кстати – сказала: я вот завтра среди своих опрос проведу, среди секретарш, бухгалтерш, прорабов и водителей, там наверняка будут любители арамисов, д`артаньянов и скучных констанций.

Результат опроса коллектива строительной компании поразил нас всех. Никто из опрошенных не только не читал романа, но и не смотрел ни одной киноверсии! Это взрослые люди, работающие и живущие в Москве, в основном с высшим образованием, все – пользователи интернета.

Именно этим поразительным наблюдением хотелось мне предварить обсуждение двух новостей, которые пришли в один день: новости о назначении сына вице-премьера Сергея Иванова главой крупнейшей страховой компании "Согаз", и новость о назначении телеведущей Тины Канделаки на высокий чиновничий пост в Министерство образования и науки.

Начну с сына вице-премьера, которого тоже зовут Сергей Иванов. Это, кстати, не тот его сын, который в 2005-м году насмерть сбил на пешеходном переходе 68-летнюю женщину и уехал, поскольку торопился на службу в банк, а другой, который тоже работал в банке зампредом, но в другом, в Газпромбанке, разумеется. Сейчас он назначен главой "Согаза" - это та компания, которой владеет банк "Россия", крупнейшим акционером которого являются давний знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук. А "Согаз" владеет компанией "Лидер", которая управляет 40% Газпромбанка. И если кто интересуется футболом, тот помнит, что титульным спонсором премьер-лиги стал как раз "Согаз", которая замордовала всех своей рекламой в первом матче – там было с грамматическими ошибками написано слово "Ответственность" (если кто интересуется, у меня в Фейсбуке есть эта реклама в ее натуральном виде).

А вот чем сейчас занимается старший Сергей Иванов, вот цитата из его недавнего публичного выступления: "В Швеции наблюдается дефицит диких волков, а в России нет. И если шведская сторона заинтересована в увеличении поголовья, то Россия готова протянуть руку помощи. Речь может идти о реинтродукции этих волков на севере Швеции". России нужна техническая информация — волки какого пола требуются Швеции .

Дети чиновников вообще чувствуют себя в России прекрасно: недавно председателем правления банка "ВТБ Северо-Запад" назначен Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова; старший сын Николая Патрушева, Дмитрий, трудится председателем правления Россельхозбанка; вице-президентом Внешэкономбанка служит родине Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова, директора СВР.

И тому, кто скажет, что хорошо у нас делать карьеру детям чиновников и силовиков, можно тут же предъявить телеведущую Тину Канделаки, которая всего добилась сама, своими ручками, ножками и прочими важными органами. Она займет высокий пост в Министерстве образования и науки, а глава министерства Андрей Фурсенко сказал, что уже беседовал с Канделаки на эту тему. Он не исключил, что Канделаки может возглавить какой-нибудь департамент в министерстве или общественный совет Минобрнауки. Потом, правда, пошел на попятный - ну нет, речь о немедленном назначении не идет, но в принципе, если она изъявит желание... Ну тут, кажется, и комментировать-то нечего, все знаю Канделаки, ее позицию, и я бы даже сказала – позиции.

Удивляет ли вся эта вакханалия кого-нибудь? Да ничуть не удивляет. И при чем, упрекнете вы меня, тут роман Дюма "Три мушкетера"? А при том, что среди основных типажей, мужских и женских, нет там таких, как Тина Канделаки и Сергей Иванов, и быть не могло. Подобные господа встречаются как второстепенные и третьестепенные персонажи в "Двадцать лет спустя", но не будем далеко отходить от темы. Никогда, ни в одной стране мира подобные персонажи не оккупировали повально все ключевые посты в политике, бизнесе, образовании. Почему так произошло – ученые, как говорится, спорят. Конечно, это не оттого, что широкая публика понятия не имеет, кто такой Атос или кардинал Ришелье – мне тут же укажут на Америку, где примерно такая же часть населения не сможет ответить на эти вопросы. Но ответят на другие, из серии "что такое хорошо и что такое плохо", что такое честь, достоинство, долг, Родина и добропорядочность. А уж тем более ответят, ради чего, для кого и кому они платят налоги. Ну уж вовсе не для того, чтобы правительство занималось сексуальными проблемами шведских волков, трудоустройством чад и альтернативно одаренных девушек. Мушкетеры вызвали бы такое правительство на дуэль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG