Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кудрин уделил Думе правительственный час


Выступления министра финансов в Думе проходят уже без былой страсти

Выступления министра финансов в Думе проходят уже без былой страсти

В рамках "Правительственного часа" в Государственной думе выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил депутатам, что даже при цене на нефть в 105$ за баррель федеральный бюджет в 2011 году будет дефицитным. "Нулевого" бюджетного дефицита правительство планирует достичь только к 2015 году.

Акцент в своем выступлении перед парламентариями Алексей Кудрин сделал на выполнении правительством социальных обязательств - он говорил о зарплате бюджетников и об индексации пенсий. Вопросы депутатов оппозиционных фракций были ожидаемы, как и ответы министра. Спрашивали о том, почему недостаточно внимания уделяется проблемам села, ВПК, молодежи. Кудрин отвечал, что поддержка оказывается и аграрной отрасли, и сфере образования, а уж про науку грех говорить - и напомнил о проекте "Сколково".

Дискуссия в Думе на сей раз была не очень эмоциональной. От фракций выступали не лидеры, а рядовые депутаты. Представитель ЛДПР Андрей Луговой посвятил свое выступление проблемам алмазно-бриллиантовой отрасли. Председатель комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ Сергей Собко считает, что при нынешнем руководстве финансового блока правительства России не избежать новых кризисов:

- Завидую стабильности нашего министра финансов. Ничто не поколеблет его взгляды, никаких уроков из недавнего прошлого он извлекать он не хочет. На экспорте сырья страна может существовать какое-то время, но никакого развития быть не может. Все инновации, о которых сейчас очень много говорится, ценность имеют только тогда, когда они будут проводиться параллельно с модернизацией реального сектора экономики. Спасли банковскую систему, но простой человек ничего от этого не получил.

По-настоящему резким было, пожалуй, лишь выступление представителя фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой. Она перечислила ряд ошибок, допущенных министром финансов в последнее время:

- Это недоиндексация заработных плат бюджетников, на которые якобы не было денег, недофинансирование системы ЖКХ. Это удушающие малый бизнес и обрабатывающую промышленность 34-процентные социальные взносы. Сейчас у страны опять шанс подняться, прорваться, осуществить инновационный сдвиг, профинансировать нашу социальную сферу. Поэтому нужно немедленно корректировать бюджет, закладывать индексацию бюджетникам. Но не тут-то было. У профессионалов бывают ошибки. Но разница между профессионалами и непрофессионалами в следующем: профессионал ошибается иногда, а непрофессионал ошибается всегда. Вопрос, который мне задают всегда мои избиратели: это непрофессионализм или корыстный умысел?

"Задолженности по зарплате в бюджетной сфере в России сегодня нет", - на этой оптимистической ноте завершил свой отчет перед парламентариями министр финансов Алексей Кудрин.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG