Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война": в Москву, в Москву!


Леонид Николаев, активист арт-группы "Война"

Леонид Николаев, активист арт-группы "Война"

В 199-й судебный участок Санкт-Петербурга пришел активист арт-группы "Война" Леонид Николаев – на суд по поводу своего участия в несанкционированном Марше несогласных 31 марта. Из суда Николаев вышел с удовлетворенным ходатайством о переносе рассмотрения слушаний - в Москву.

Ровно в два часа дня активист арт-группы "Война" Леонид Николаев явился по адресу Невский проспект, дом 84/86 в 199-й судебный участок, где мировой судья должен был рассмотреть сразу два дела об административном нарушении - по статьям "Участие в несанкционированной акции" и "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции". Еще 1 апреля Леонид Николаев подавал ходатайство о перенесении рассмотрения этих дел по месту жительства в Москву; подал он такое же ходатайство и теперь.

- Я не думаю, что это разбирательство может осложнить ход следствия по уголовному делу по статье "экстремизм", заведенному на Николаева, - полагает его адвокат Дмитрий Динзе. – Мы привели двух свидетелей, которые готовы показать, что Леонид никакого сопротивления не оказывал и в несанкционированном митинге не участвовал. А они пусть доказывают обратное: это их проблемы. Пусть сотрудники милиции приезжают в Москву и рассказывают, как все было на самом деле...

После того, как ходатайство было удовлетворено, пришедшие в суд свидетели и журналисты заметили двух людей в штатском, которые интересовались у охранников, здесь ли Николаев. У всех создалось ощущение, что эти люди готовятся Николаева задержать. Корреспонденты разных изданий столпились у входа с фотоаппаратами и камерами, готовясь снимать происходящее. Увидев это, двое в штатском из здания вышли, но отошли недалеко, так что Николаев со свидетелями сочли за лучшее попросту сбежать и даже запутать следы, чтобы не оказаться задержанными.

- Сегодня свидетели, а завтра они обвиняемые могут быть. Причины самые разные – может, они хотели выяснить, где находятся другие участники арт-группы "Война" – Олег Воротников, его жена Наталия Сокол (Коза). Говорят, что в отношении Козы есть материал проверки – она якобы расцарапала кому-то из полицейских лицо. Хотя даже находясь на улице, я слышал, как неадекватно вели себя сотрудники 78-го отдела полиции. Но мне уже сама Коза переслала некие данные о том, что происходило в 78-м отделе, и у нас есть свидетели, которые опровергнут обвинения в ее адрес, – обещает Дмитрий Динзе.

Возможно, уже в конце этой недели от самой Наталии Сокол в прокуратуру поступит жалоба на действия сотрудников 78-го отдела полиции. Кстати, петербургские правозащитники давно взяли этот отдел на заметку: по их данным, здесь не впервые жестоко обращаются с задержанными. Сам Дмитрий Динзе направил жалобу уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину – о том, что его как адвоката сотрудники 78-го отдела не допустили к подзащитному.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG