Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об антикоррупционных инициативах, пробуждающихся раз в четыре года


Свои представления о коррупции лидеры оппозиции изложили в известном докладе

Свои представления о коррупции лидеры оппозиции изложили в известном докладе

Деятельность чиновников все чаще становится объектом интереса правохранительных органов правопорядка. Не обходят тему и руководители государства. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным спикер Совета федерации Сергей Миронов предложил конфисковать имущество у чиновников-коррупционеров. А через день сам премьер поручил подготовить законопроект, цель которого – контроль не только доходов, но и расходов чиновников.

Инициативы власти комментирует политолог Алексей Макаркин:

- Есть большой соблазн все значимые события, связанные с президентом и премьером, подводить именно под предвыборную логику. На парламентских выборах складывается очень интересная ситуация. У "Единой России" есть проблемы, связанные с тем, что она воспринимается как партия бюрократии. Навальный, например, развернул в интернете кампанию против партии власти, заявляя, что это партия жуликов и воров. Соответственно, необходима какая-то ответная реакция, просто так игнорировать это невозможно. Отвечать, что все это какие-то интриги Запада, подрывные акции империализма, уже невозможно - большинство избирателей этот аргумент уже не воспринимают или воспринимают отрицательно. Значит, надо идти на какие-то конкретные шаги. Надо демонстрировать, что "Единая Россия" действительно заинтересована в том, чтобы противостоять коррупции, что она отвечает общественным ожиданиям, которые сейчас приобретают в том числе и антикоррупционный характер.

Не случайно на антикоррупционной площадке сейчас стала играть и "Справедливая Россия", и неслучайна инициатива Миронова о конфискации собственности осужденных коррупционеров. На коррупционной теме отметится демократическая оппозиция - собирается подавать документы на регистрацию Партия народной свободы против произвола и коррупции. Так что здесь есть некий консенсусный подход.

Елена Панфилова, глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси-Интернейшнл-Россия" напоминает, что после выборов о многих хороших начинаниях забывают:

- Безусловно, каждый четвертый год антикоррупционная жизнь в стране пробуждается - "оборотней" ловят, советы создают. Вот теперь про расходы заговорили. Самое главное в этой истории - вопросы контроля, вопросы санкций за непредоставление недостоверной информации и за ложь в этих декларациях. За ошибки в декларациях о доходах можно предусмотреть дисциплинарно-административное наказание. Если же вводить декларацию о расходах, надо отдавать себе отчет: ложь в этом случае подпадает под категорию незаконного обогащения. И она должна наказываться уже не дисциплинарно и не административно, а, как и вся остальная коррупционная деятельность, уголовно. Тогда вся эта история с декларированием расходов будет иметь реальный антикоррупционный смысл.

Введение таких поправок в законодательство абсолютно реально. Это вопрос мужества и политической воли. Если товарищи, находящиеся в высших эшелонах нашей власти, не шутят, а реально пытаются что-то изменить, то это надо делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG