Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Гагарина как схватка "Салавата" и "Атланта"


Определились участники финала третьего розыгрыша Кубка Гагарина – серии плей-офф Континентальной хоккейной Лиги. Кубок разыграют "Салават Юлаев" из Уфы и "Атлант" из Мытищ. Первый матч состоится 8 апреля.

Шансы финалистов на победу и перспективы КХЛ оценивают спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов и спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик.

Андрей Шарый: Удивило ли вас то, как проходила серия плей-офф? Многие эксперты ожидали совсем другого противостояния в финале, скажем, с участием двукратного двукратного обладателя Кубка Гагарина, казанского "Ак Барса" или своеобразного "хоккейного олигарха" – питерского СКА.

Сергей Микулик: Честно говоря, да, но удивила не сразу, а в процессе. Я все-таки думал, что "Локомотив" переиграет "Атлант", несмотря на то, что у ярославцев начало плей-офф не сильно заладилось, но потом вроде бы они набрали ход. Но тут главный тренер "Атланта" Милош Ржига нашел какие-то волшебные слова для своей команды, плюс блестяще играл вратарь подмосковной команды Константин Барулин.

Андрей Шарый: "Локомотив" – известная команда, один из лидеров Континентальной хоккейной лиги. "Атлант" из подмосковного города Мытищи – это довольно новый хоккейный коллектив?

Сергей Микулик: Изначально "Атлант" появился, как замена воскресенскому "Химику", фактически "Химик" просто перевезли поближе к Москве, когда в Мытищах построили арену. Воскресенск сейчас играет на более низком уровне, там пытаются возродить былую славу. Но "Атлант", по-моему, стал более чем достойным его наследником.

Андрей Шарый:
Все время идут разговоры о том, что в московском регионе много команд…

Сергей Микулик: Был же период, когда хоккейная Москва откровенно провалилась и весь хоккей переехал в провинцию, причем в достаточно дальнюю. И "Атлант", наверное, для Москвы сейчас – свет в окошке. Не зря Виктор Васильевич Тихонов после последнего матча с "Локомотивом" зашел в раздевалку и поблагодарил игроков "Атланта" за то, что он теперь может вживую посмотреть финал, и ему не надо далеко летать.

Андрей Шарый: Алексей, оцените, пожалуйста, возможности второго участника финала – команды "Салават Юлаев".

Алексей Кузнецов: "Салават Юлаев", безусловно, является фаворитом финала. Об этом говорят практически все эксперты, хотя после того, как "Атлант" последовательно выбил из Кубка Гагарина сначала питерский СКА, а затем и "Локомотив", который также был фаворитом в этой полуфинальной паре, сейчас уже многие заговорили о том, что, возможно, у "Атланта" шансы какие-то есть. Кроме того, "Атлант" имел на несколько дней больше отдыха, поскольку провел шесть матчей. Хотя иногда в таких случаях длительная пауза идет не на пользу команде. Но, безусловно, главный козырь "Атланта" – это чешский тренер Милош Ржига, который в прошлом году отлично играл со "Спартаком", а в этом году поднял на ноги "Атлант". Но и соперник у него более чем достойный – Вячеслав Быков, главный тренер сборной России, который работает с "Салаватом Юлаевым". У "Салавата" длиннее скамейка запасных, более мощная атака. А у "Атланта", скорее, сильнее оборона – при Ржиге команда вообще играет в более "чешский" хоккей, с крепкой защитой и острыми контратаками. Два первых матча "Салават Юлаев" играет на своем льду в Уфе, и если в этих матчах "Атлант" не сможет выиграть как минимум одну встречу, то догнать после этого "Салавата Юлаева" ему будет крайне сложно.

Андрей Шарый: Вячеслав Быков заключил контракт с "Салаватом Юлаевым", оставаясь тренером сборной России. Была тогда дискуссия о том, не помешает ли совмещение в работе со сборной. Вот сейчас за неполный месяц до начала очередного чемпионата мира (а хоккей, как известно, в России – национальный вид спорта) он отвлекается на то, чтобы играть важные финальные игры Кубка Гагарина. Как вы к этому относитесь?
Не совсем понятна ситуация со сборной, которая сейчас проводит товарищеские матчи, и хоккеисты при этом прекрасно понимают, что больше чем наполовину состав команды обновится

Сергей Микулик: Честно говоря, такая нагрузка, наверное, выхолащивает. К тому же не совсем понятна ситуация со сборной, которая сейчас проводит товарищеские матчи, и хоккеисты при этом прекрасно понимают, что больше чем наполовину состав команды обновится, и, наверное, не все себя видят в этой сборной и думают – зачем это нужно?

Андрей Шарый: Если для "Атланта" выход в финал уже является успехом, то Быкова и брали в Уфу для того, чтобы он впервые привез Кубок Гагарина в столицу Башкирии. Сергей, вы отдаете предпочтение "Салавату Юлаеву"?

Сергей Микулик: Я согласен с Алексеем – если Уфа поведет в двух первых матчах, то счет 2:0, наверное, будет звучать, как приговор, для "Атланта". Поэтому подмосковным хоккеистам необходимо, что называется, кровь из носа "цеплять", как минимум, одну игру в Уфе, а это сделать очень непросто.

Андрей Шарый: Уровень Континентальной хоккейной лиги растет. Игры плей-офф этого года подтвердили, что соперничество было довольно жестким. Вы согласитесь с тем, что в целом команды показывают достаточно качественную игру?

Алексей Кузнецов: Уровень, безусловно, вырос, особенно в сравнении с первым сезоном. Конечно, для полноценного развития Континентальной хоккейной лиге следовало бы активизировать усилия и пригласить несколько серьезных клубов из-за рубежа или, по крайней мере, сформировать еще пару-тройку таких перспективных команд, как, скажем, питерский СКА. Чем больше будет таких команд и чем меньше команд слабых и невразумительных, думаю, тем ярче пойдет развитие. Но вот пока – смотрите: в полуфинале "Локомотив" играл с "Атлантом" и проиграл две встречи с разгромным счетом 1:6 и 2:8. Это счет, мне кажется, не для полуфинальных матчей.

Андрей Шарый: Сергей, хватает, на ваш взгляд, звезд Континентальной хоккейной лиге?

Сергей Микулик: Сейчас мы наблюдаем тенденцию: команды, вышедшие в плей-офф, те самые "олигархи", которые могут себе это позволить, берут в краткосрочную аренду лидеров тех команд, которые в плей-офф, соответственно, не вышли. Таким образом фактически получаются мини-сборные, и уровень плей-офф оказывается сильнее, чем уровень в регулярного чемпионата. Правда, такой путь, может быть, не совсем соответствует спортивным принципам, когда все-таки человек играет большую часть сезона в одной команде, а потом переходит в другую, но в век нашей коммерции, я думаю, это будет продолжаться.

Андрей Шарый: А вы видите какие-то резервы роста Континентальной хоккейной лиги?

Сергей Микулик: Наверное, действительно было бы интереснее увидеть несколько клубов из других стран, потому что все-таки в КХЛ есть достаточно слабые команды. Своеобразный минус – что из Лиги никто не вылетает. Тогда, наверное, внизу было бы больше борьбы, потому что видно: когда некоторые команды даже попадают в плей-офф, они, что называется, "перестают грести", а их лидеры уже смотрят в сторону богатых клубов, рассматривают предложения и, мягко говоря, не очень "упираются" на финише регулярного сезона.

Алексей Кузнецов. Мне кажется, вполне банальная мысль – развитие собственных хоккейных школ – в сегодняшнем коммерциализированном хоккее не воспринимается очень уж всерьез. Денег в КХЛ много, купить несколько сильных игроков в России и Европе несложно… а своих-то воспитывать каким образом? В НХЛ, скажем, серьезнейший источник пополнения – студенческий хоккей. В России или, скажем так, на территории КХЛ, таковой отсутствует. Значит, надо создать такие условия, при которых клубам было бы очень выгодно вкладывать деньги в хоккейную молодежь, в свои школы при клубах.

Андрей Шарый: Что вы думаете об исходе серии "Атлант" – "Салават Юлаев"?

Сергей Микулик: Я все-таки ставлю на Уфу. Но хотелось бы, чтобы серия не была короткой. Поэтому буду болеть за "Атлант" в первых матчах, чтобы хотя бы одну победу Мытищи одержали на выезде.

Алексей Кузнецов: Я думаю, что объективно, конечно, "Салават Юлаев" сильнее. Знаете, я не болел за какую-либо команду еще с советских времен. Но как человек, живущий в 10 минутах езды от "Арены "Мытищи" и видящий вокруг себя огромное количество болельщиков "Атланта", признаюсь, – сейчас сердце мое принадлежит "Атланту". Вот только хватит ли у него сил на общую победу?

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG