Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертиза по делу Ходорковского и Лебедева началась


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Независимые эксперты приступили к работе по второму делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговоренных в декабре к 13 с половиной годам колонии.

В экспертную группу, которой предстоит выносить суждение о приговоре Хамовнического суда Москвы, вошли не только российские, но и зарубежные ученые и специалисты. Ранее председатель Совета при президенте по правам человека и гражданском обществу Михаил Федотов рассказывал, что к этой работе на безвозмездной основе планируется привлекать специалистов в области конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, корпоративного, налогового, международного публичного и международного частного права. А также, поскольку речь в уголовном деле идет о деятельности Ходорковского и Лебедева как руководителей нефтяной компании, привлечены специалисты в области микроэкономики и менеджмента. Имена экспертов не называются, а подготовка ими заключений будет проводиться в условиях конфиденциальности, подчеркнул Михаил Федотов:

– Эксперты не имеют мандата на то, чтобы выступать с политической оценкой этого процесса. Они должны также воздерживаться от публичного юридического анализа до вступления приговора в силу. Исключается любой конфликт интересов, в том числе прежнее экспертное или какое-то иное участие в процессе по данному делу.

По словам члена президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Мары Поляковой, которая на протяжении многих лет руководит независимым экспертно-правовым советом, общественная экспертиза часто бывает востребована не только сторонами по делу, но и судьями:

– Экспертиза не является руководством к действию. Это, скорее, информация, имеющая высокую значимость, поскольку оценку дают специалисты, имеющие очень высокую квалификацию. Судьи по-разному относятся к таким экспертным заключениям. Бывают случаи, когда нам судьи звонят, даже приостанавливают рассмотрение каких-то дел, для того чтобы получить заключение специалистов. Например, в прошлом году нам поступали на экспертизу очень сложные и очень спорные дела. Благодаря нашему участию удалось повлиять в положительную сторону на сорок дел.

Однако, по словам Мары Поляковой, в случае с Ходорковским и Лебедевым сложно давать какие-либо прогнозы относительно того, повлияют ли заключения независимых экспертов на дальнейшую судьбу бывших совладельцев ЮКОСа. Сама она не исключает, что результаты экспертизы могут стать решающими при рассмотрении Дмитрием Медведевым вопроса о возможности помилования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева:

– Понятно, что президент не будет указывать судам, как они должны дальше разрешать это дело, но мнение компетентных специалистов для него важно. Потому что по этому делу очень много самых противоречивых мнений. У судей, у прокуроров – одна позиция, общественность понимает иначе то, что происходит. Поэтому во время нашей встречи президент сказал, что ему было бы интересно узнать мнение специалистов, поскольку сам он специалист в области гражданского права. Как я понимаю, это желание возникло при разговоре о возможности помилования, – считает Маара Полякова.

В любом случае президенту результаты общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа станут известны только после вступления в силу приговора Хамовнического суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG