Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракская миссия Роберта Гейтса


Министр обороны США Роберт Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс

Задержатся ли американские войска в Ираке? Это один из вопросов, на который может быть дан ответ во время необъявленного двухдневного визита в Багдад министра обороны США Роберта Гейтса.

В числе своих иракских встреч Роберт Гейтс 7 апреля проведет переговоры с премьером Нури аль-Малики Сейчас в Ираке остается 47-тысячный американский воинский контингент. Ожидается, что вывод значительной его части начнется в конце лета - начале осени.

На недавних слушаниях в Конгрессе Гейтс заявил, что было бы предпочтительнее оставить часть американских военнослужащих в Ираке для обучения местных сил безопасности и охраны разрастающейся американской дипломатической миссии. Вместе с тем глава Пентагона подчеркнул, что Соединенные Штаты, согласно ранее объявленному графику, полностью выведут свои войска из Ирака к концу этого года, если иракское правительство не попросит повременить с выводом.

Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный представитель министерства обороны, Роберт Гейтс на встречах с иракскими официальными лицами обсудит важность завершения начатого в декабре формирования правительства Ирака и предупредит премьера Малики, что если иракские власти хотели бы притормозить уход американских войск, они должны сделать запрос сейчас. Сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс считает, что вероятность такой просьбы высока, и Соединенные Штаты должны отнестись к ней с вниманием:

– Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать тесные контакты с Ираком. Даже после вывода американских войск иракцам понадобится наша поддержка, потому что они продолжат сталкиваться с многочисленными внутренними проблемами. Одна из серьезнейших – иранское вмешательство. Иранское руководство не желает выхода стабильного демократического Ирака на международную арену. Потому что в Ираке, как и в Иране, большинство населения – шииты. И если они наглядно продемонстрируют способность мирно уживаться с другими группами по иной модели, это может выглядеть идеологической угрозой существованию иранского режима. Поэтому Тегеран, скорее всего, будет стремиться к поддержанию в Ираке ситуации кипящего котла.

В отношении военного персонала США в Ираке до сих пор действует соглашение между Багдадом и Вашингтоном, заключенное еще при администрации Буша, согласно которому все американские военнослужащие будут выведены из Ирака к 31 декабря 2011 года.
XS
SM
MD
LG