Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День здоровья посвятили антибиотикам


Укреплять здоровье нужно не только 7 апреля и лучше смолоду

Укреплять здоровье нужно не только 7 апреля и лучше смолоду

7 апреля – Всемирный день здоровья. Среди факторов, которые подрывают здоровье россиян, эксперты называют вредные привычки, непопулярность здорового образа жизни и профилактики заболеваний, самолечение, а также коррупцию в сфере медицинского обеспечения.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно с 1950 года. В этом году его тема – "Устойчивость к противомикробным препаратам". Дело в том, что из-за бесконтрольного приема антибиотиков развивается нечувствительность организма к лекарствам. Одна из причин этого явления в столь популярном в России самолечении, – полагает старший научный сотрудник центра профилактической медицины, эксперт общественной организации "Лига здоровья нации" Галина Холмогорова:

– Люди, особенно в нашей стране, сами себе назначают лекарства по каждому пустяку и пьют антибиотики, считая, что это им помогает. И к тому же – недолечиваются. Если курс в 14 дней, то через 3-4 дня, когда человеку стало легче, он прекращает лечиться. За это время часть инфекции в организме уничтожена, а часть осталась и затем начинает размножаться. В итоге потом предстоит более тяжелое лечение. В этом вся беда.

По мнению Галины Холмогоровой, россияне относятся к своему здоровью достаточно халатно – это следует из статистики заболеваемости и смертности.С ней соглашается сопредседатель российской Антитабачной коалиции и Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. По ее мнению, основная проблема российского здравоохранения заключается в недостатке интереса к профилактике заболеваний и в непопулярности здорового образа жизни:

– В России около полумиллиона человек ежегодно умирают от алкоголя, и около 400 тысяч – от табака. Поэтому ключевым вопросом должно стать предотвращение смертности именно от этих причин. Профилактика не требует особенных финансовых вливаний. Всемирная организация здравоохранения достаточно давно выработала набор методов, которые эффективно снижают смертность от злоупотребления алкоголем и табакокурением. Прежде всего, это повышение акцизов на алкоголь и табак, запрет на рекламу табака, запрет на курение в закрытых помещениях, размещение страшных картинок на пачках сигарет, сокращение количества магазинов, торгующих алкоголем и запрет торговли алкоголем в ночное время.

Популярность здорового образа жизни в России за последние годы возросла, однако следят за своим здоровьем и физической формой в основном обеспеченные жители больших городах, – полагает редактор раздела "Люди" журнала "Здоровье" Елена Преображенская:

– Средний класс, люди с постоянным доходом склонны посещать фитнес-клубы, следить за свои питанием. А чем меньше доходы, тем меньше люди обращают внимание на образ жизни, тем больше вредных привычек. Но в целом имидж здорового образа жизни за последние 10 лет, безусловно, вырос. Этому способствовали и СМИ, и то, что люди очень много выезжают за границу, и видят там культ воспитания, культуру отношения к себе. Так что в целом есть положительные сдвиги.

Как отмечает Елена Преображенская, здоровый образ жизни ассоциируется у людей, как правило, с большими денежными вложениями:

– У людей нет понимания того, что личный отказ, например, от курения, от алкоголя, решение гулять перед сном – это тоже часть здорового образа жизни, который не требует никаких особенных вложений.

Очевидно, что далеко не все россияне могут позволить себе не только дорогие фитнес-клубы, но и консультации платных врачей. А система бесплатного здравоохранения в России давно нуждается в реформировании, – считает президент общества доказательной медицины Василий Власов:

– Если говорить о технических проблемах, то это недостаточное финансирование и отвратительное управление. Здравоохранение должно соответствовать развитию общества, а оно очень сильно отстает. В медицине и так мало средств, а распределяются они в рамках системы, в которой все воруют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG