Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бийске (Алтайский край) отменены прямые выборы мэра


В Бийске депутаты городской думы изменили устав города и отменили прямые выборы мэра, сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

20 из 23 депутатов проголосовали за введение института сити-менеджера, который будет назначен городской думой. Попытки отменить выборность мэра в Бийске предпринимались неоднократно. Однако в прошлом году это решение не было поддержано большинством депутатов. Против выступала фракция «Справедливой России».

Как сообщил руководитель фракции вице-спикер Гордумы Олег Гузеев, смена позиции депутатов вызвана уступками со стороны администрации Алтайского края. По его словам, сейчас достигнута договоренность о замене градоначальника. Против нынешнего мэра Бийска Анатолия Мосиевского возбуждено несколько уголовных дел. Они сейчас рассматриваются в суде. По версии следствия, Анатолий Мосиевский незаконно вынуждал предпринимателей вносить крупные суммы денег в бюджет города.

Теперь в Алтайском крае осталось всего два города, где пока сохраняются прямые выборы мэров, в том числе и в крупном промышленном центре Рубцовске. Здесь вопрос об изменении устава планируется вынести на ближайшую сессию городского собрания. В Барнауле выборы мэра были отменены в ноябре прошлого года.
XS
SM
MD
LG