Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии предлагается отменить закон о запрете на воссоздание фашистской партии


Пятеро сенаторов от правящей партии Сильвио Берлускони "Народ свободы", Кристиано де Эккер, Фабрицио ди Стефано, Франческо Бевилакуа, Акилле Тотаро и Джорджо Борначин внесли в итальянский парламент законопроект об отмене конституционной нормы, запрещающей воссоздание в любой форме распущенной после Второй мировой войны фашистской партии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, от данной законодательной инициативы отмежевался ряд министров правительства, спикер Сената Ренато Скифани назвал ее "тревожной и гнусной", а спикер Палаты депутатов Джанфранко Фини - "безумием".

Формальным поводом для внесения законопроекта послужил тот факт, что конституционная норма, устанавливающая запрет на реорганизацию и воссоздание распущенной фашистской партии, носит переходный и временный характер. По мнению авторов законопроекта, с момента принятия конституции в 1947 году прошло достаточно времени для отмены этой конституционной нормы.

Однако ее возможная отмена повлекла бы за собой изменение итальянского законодательства, в частности отмену закона Шельба 1952 года, устанавливающего уголовную ответственность за прославление и пропаганду фашизма, отягчающими обстоятельствам при которых являются пропаганда расистский идей и методов, а также использование для этих целей средств массовой информации. Согласно закону, за попытку воссоздания фашистской партии предусмотрено тюремное заключение на срок от пяти до двенадцати лет и крупный денежный штраф.

Для изменения конституции необходимы два последовательных обсуждения с промежутком не менее трех месяцев и одобрение абсолютного большинства членов каждой палаты при втором голосовании.
XS
SM
MD
LG