Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович хочет на Восток. Или на Запад


Виктор Янукович намерен доказать, что Украина - страна-лидер

Виктор Янукович намерен доказать, что Украина - страна-лидер

Президент Украины Виктор Янукович выступил в парламенте с ежегодным посланием. В своей речи он говорил о внешнеполитических приоритетах страны, в частности, о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, а также о неизменности курса государства на евроинтеграцию.

Президент Украины Виктор Янукович впервые выступил с посланием к депутатам Верховной Рады, призвав не только парламентариев, но и всех украинцев прекратить "жаловаться и унижаться", а "проявить характер и доказать миру, что Украина – страна-лидер".

В очередной раз Янукович повторил, что при его президентстве Украина хотя и продолжит сотрудничество с НАТО, но останется внеблоковым государством и не откажется от планов вступления в Евросоюз.

- Фундаментальной составляющей концепции национального прагматизма является стратегия европейской интеграции Украины, и сегодня мы ведем с Евросоюзом активный переговорный процесс относительно соглашения об ассоциации.

Говоря о сотрудничестве Украины с Россией, президент подчеркнул, что его новым этапом станет подписание в ближайшей перспективе декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства. В выступлении Януковича прозвучала и его позиция относительно возможного участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

- Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом должно строиться на новой договорной базе относительно соглашения о свободной торговле и, возможно, пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "три плюс один". Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств.

Накануне в украинском МИДе отрицали, что Киев ведет переговоры с Москвой о Таможенном союзе, поскольку это противоречит членству Украины во Всемирной торговой организации и ее планам подписать до конца нынешнего года соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Как отмечает премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев, судя по словам Януковича, он выступает за сотрудничество Украины с Таможенным союзом, но не в ущерб процессам евроинтеграции.

- Мы должны, прежде всего, участвовать в европейской системе свободной торговли, а с нашими партнерами на Востоке выстраивать отношения как отдельному субъекту, а не как участнику Таможенного союза. Именно по формуле "три плюс один",

По мнению Сергея Соболева, в послании президента не прозвучали ответы на актуальные для Украины вопросы.

- Выступление было посвящено чему угодно, только не глубокому анализу ситуации, не ответам на вопросы, почему страна все глубже погружается в экономический кризис, и что делать в этой ситуации. У меня такое ощущение, что президент не знает, что делать, и эйфория первого года, когда захватывали власть и ее ключевые институции власти, уже сменилась страхом этой власти.

Речь главы государства в зале бурными овациями приветствовали депутаты от правящей Партии регионов. Говорит представитель парламентской фракции "регионалов" Вадим Колесниченко.

- В течение двадцати лет независимости Украины государство не строилось, все были поглощены внутренней борьбой, и мы далеко отброшены назад. Это искренне и честно было сказано. Янукович начал свое выступление так: "Я недоволен тем, что происходит. Я думаю, что в зале нет людей, которые удовлетворены тем, как мы выходим из кризиса". Это честно без самолюбования, без рисования.

Экс-премьеру Юлии Тимошенко речь Януковича напомнила выступление на съезде КПСС.

- Мы много раз услышали слово "ресурс" - финансовый, человеческий. И сложилось впечатление, что доклад делал не лидер нации, а продавец, который одновременно и покупает, и продает ключевой государственный ресурс - сказала в Верховной Раде Тимошенко.

Разочаровало послание Януковича и лидера оппозиционного "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Он раскритиковал предложенную главой государства формулу возможного участия Украины в Таможенном союзе.

- Это когда вы летите в Брюссель, но билеты покупаете в Москву. Это свидетельство полного отсутствия самостоятельной внешней политики

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG