Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалист по международному праву Андрей Раскин – о ситуации в Ливии


Ливия все еще остается самой "горячей" точкой на карте

Ливия все еще остается самой "горячей" точкой на карте

Ситуация в Ливии продолжает оставаться напряженной. 7 апреля стало известно, что британская авиация нанесла авиаудары по нефтяному месторождению Сарир – об этом сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим. По информации BBC, в ходе авианалета погибли трое охранников месторождения, еще несколько человек получили ранения.

Насколько эффективны действия международной коалиции? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает доцент МГУ им. Ломоносова, специалист в области международного гуманитарного права Андрей Раскин:

– Можно было бы ограничиться экономическими санкциями, если бы мировое сообщество решилось на них раньше. Ливия – один из крупнейших экспортеров углеводородов на территории Средиземноморья, в основном, она поставляет свои энергоресурсы в европейские страны. Это стратегический сырьевой партнер для многих экономик. Исходя из этих соображений, действовать активнее нужно было, скажем, 2 года назад, когда была возможность оказать на Каддафи определенное давление. Но все смотрели сквозь пальцы на то, что он делает. Никто не говорил о том, что этот политик – персона нон грата, что он не может рассматриваться как цивилизованный участник международных отношений.

– Как вы оцениваете идею вооружать повстанцев?

– Всегда очень трудно проверить, сколько точно оружия направляется повстанцам, и как оно будет использоваться. Существует мнение, что костяк повстанческих сил в Ливии – это люди, которые никогда не проходили воинскую службу, они взялись за оружие случайно. И где гарантия, что они будут применять это оружие только по военным целям? Однако сами повстанцы просят о том, чтобы мировое сообщество оказало им такую помощь. Если бы, скажем, 2 недели тому назад поддержка повстанцам не была бы оказана, я думаю, режим Каддафи с ними легко бы справился. Здесь нет однозначного решения, вопрос в том, какое решение хуже. Думаю, что поддержать повстанцев в уже сложившейся ситуации было необходимо, чтобы помочь им хотя бы жизнь сохранить, создать какую-то альтернативу.

– Какие сейчас есть легитимные способы отстранения Каддафи от власти?

– Этого, прежде всего, должны захотеть сами ливийцы. Сложность заключается в том, что несколько лет тому назад фактически была упразднена конституция этой страны. Нет реальных механизмов, которые могли бы повлиять на Каддафи, который заявляет, что он не президент, не премьер-министр, не король и не шах – он "лидер нации". Нация ему якобы доверяет, поэтому его легитимность основана именно на доверии, на коллективном договоре, который, можно сказать, и не записан. Легитимных инструментов, для того, чтобы начать процесс его отстранения его от власти, внутри станы не так много.

– В том случае, если его арестуют, какие могут быть дальнейшие действия?

– Один из возможных сценариев – передать его в руки международного правосудия. Может быть, ООН инициируют проведение Международного трибунала по преступлениям, совершенным на территории Ливии. Есть и другой сценарий: обратиться к лидерам других африканских стран, которые моли бы дать ему политическое убежище с тем, чтобы он находился там под их присмотром. Мировое сообщество, уверен, будет искать способы выхода из этой ситуации.

– То есть даже предоставление убежища Каддафи можно будет считать законным решением?

– Это будет зависеть от воли других суверенных государств – пойдут ли они на это? Новые власти, которые придут к руководству страны, явно попытаются добиться справедливости, чтобы были наказаны, по крайней мере, подчиненные Каддафи. Значит, и сам он тоже будет подвергаться определенному законному преследованию. На то государство, которое постарается дать ему убежище, явно будет оказано давление с целью передачи Каддафи в руки правосудия.

– Сколько может продлиться эта военная операция?

– Думаю, военные действия в Ливии прекратятся к концу апреля или к началу мая: в это время в стране будет около +50 – воевать в таких условиях будет фактически невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG