Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об Украине, ЕС и Таможенном союзе


Янукович провозгласил новый курс. Которым шли все его предшественники

Янукович провозгласил новый курс. Которым шли все его предшественники

Выступая в Верховной Раде, Виктор Янукович заявил о формировании "принципиально новой внешнеполитической стратегии Украины, основанной на концепции так называемого национального прагматизма". Это означает укрепление связей Киева с ЕС с перспективой евроинтеграции при сохранении стратегического партнерства с Россией.

Насколько в реальности возможно проведение такой политики? Эту тему обсуждают эксперт Московского центра восточноевропейских исследований Андрей Окара и директор Киевского института экономических и политических исследований Игорь Бураковский.

Игорь Бураковский: Основные тезисы, которые прозвучали в послании, в общем-то, традиционны. Глобальная экономика ставит перед каждой страной конкретные вызовы, на которые нужно адекватно отвечать.

- Как Москва может отнестись к намерению Украины одновременно оставаться стратегическим партнером России и двигаться в направлении евроинтеграции?

Андрей Окара: В Москве двойственное отношение к подобным декларациям. С одной стороны, на уровне подсознания ей хотелось бы, чтобы Украина интегрировалась с Россией и с ЕЭП и не интегрировалась с ЕС. С другой на уровне деклараций оценки тут достаточно толерантные, примерно в таком духе: давайте в Европу вместе с нами - сначала объединимся в ЕЭП, а потом уже будем строить не украинско-европейское, а объединение украинско-российско-ЕЭПовского пространства с Европейским союзом. То есть Украина рассматривается априори как часть России, и то, что Украина формально независима - это некая ошибка истории.

- Понимают ли это в Киеве?

Игорь Бураковский: Я думаю, что прекрасно понимают - и на уровне политической элиты, и на уровне экспертной среды. Наши контакты с Россией во многом политизированы, и не по украинской вине. С другой стороны, у части экспертов существует определенное непонимание. Аргументы за то, чтобы двигаться вместе, звучат хорошо и привлекательно. Но хотелось бы видеть более конкретные аргументы и более детальную дискуссию.

- Впервые Виктор Янукович сегодня возможность участия Украины в Таможенном союзе. Что за формула "три плюс один"? Насколько она жизнеспособна?

Игорь Бураковский: Прямой постановки по поводу участия в Таможенном союзе не прозвучало. Говорилось о развитии отношений. Если исходить из банальной экономической логики, ситуация очень проста. Мы имеем двусторонние соглашения о свободной торговле с Россией, с Белоруссией, с Казахстаном. Если эти страны на сегодняшний день формируют единое таможенное пространство, то, в общем-то, логично подписать соглашение о свободной торговле между Таможенным союзом, как единым таможенным пространством, и Украиной. В этом плане может быть такая формула "три плюс один".

- Учитывая это, а также то отношение к Украине в Москве, о котором вы говорили, какой может быть реакция на такое, пока гипотетическое предложение Виктора Януковича?

Андрей Окара: Концептуальный конфликт между российской и украинской позицией заключается в том, в России есть полный консенсус по этому вопросу: в любых объединениях должен быть наднациональный орган, в котором Кремль должен иметь исключительное влияние. Украинская позиция заключается в том, что никакого наднационального органа быть не должно, и все участники должны иметь равное влияние. Поэтому формула "!три плюс один" мне представляется красивой пропагандистской идеей, а не конкретным политическим проектом.

Игорь Бураковский: На сегодняшний день больший экономический эффект мы можем получить от зоны свободной торговли с Европейским союзом. Что касается Таможенного союза, я думаю, многие в Украине не понимают, почему мы, не реализовав потенциал свободной торговли в СНГ, прыгаем в Таможенный союз. Господин Акара абсолютно правильно сказал о механизмах принятия решения. Мы в Украине прекрасно понимаем, что и в Европейском союзе существуют наднациональные органы. Но влияние крупных стран компенсируется большого количеством других участников Европейского союзе. Ожидать такое в Таможенном союзе не приходится. И ради чего мы объединяемся? Существует очень много объединений, но, к сожалению, треть из них, если не половина, являются формальными.

- Не видите ли вы в заявлениях Виктора Януковича попытки усесться сразу на два стула?

Игорь Бураковский: Украина традиционно находится в сложном положении: с одной стороны Европейский союз, с другой стороны Россия. У этих участников глобальных политических процессов есть свои взгляды и интересы. Но, мне кажется, что гораздо честнее, хотя и сложнее, было бы заявить один вектор. И двигаться вдоль этого вектора, не создавая каких-то возможных иллюзий у того партнера, которому это движение может и не нравиться.

Андрей Окара: Политика, которую последовательно проводили и проводят все четыре президента независимой Украины, ведет к падению самодостаточности и геополитической и геоэкономической субъектности Украины. Украина планомерно превращается в страну-окраину, которая является не игроком, а, скорее, мячом, по которому бьют другие игроки.

Игорь Бураковский: Я думаю, что Украина очень затянула процесс своего геополитического самоопределения. Поэтому нас и бросает из стороны в сторону. Надо иметь в виду, что в стране не начинались реальные экономические реформы, в этом самая главная проблема. В конечном итоге экономическое благосостояние будет определять и политический курс страны.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG