Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин расколол президентский совет


Предмет разногласий между членами президентского совета

Предмет разногласий между членами президентского совета

Спор по поводу Сталина разгорелся внутри президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Причиной стала программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирени", предложенная рабочей группой Совета по исторической памяти. Член Совета, телеведущий Алексей Пушков, как выяснилось, против принятия концепции.

В письме другим членам Совета он высказал опасения, что программа только отвлечёт внимание людей от более важных проблем и ещё больше разобщит нацию. "У страны есть гораздо более актуальные задачи, чем борьба с собственной историей - чудовищная коррупция, низкая управляемость, неразвитость демократии, засилие коррумпированного чиновничеств, неэффективность правоохранительных органов и т.д." Кроме того, Пушков опасается, что документ поставит под сомнение важность победы СССР в Великой Отечественной войне и спровоцирует новые споры о том, кто развязал Вторую мировую.

В интервью "Радио Свобода" Алексей Пушков пояснил свою позицию:

- Недавно Европарламент принял резолюцию, в которой приравнивал сталинизм к гитлеризму. И предложения Совета по так называемой десталинизации идут примерно в том же направлении. Некоторые авторы этого документа уже говорили, что считают Советский Союз виновным в развязывании Второй мировой войны. Я не рассматриваю эту бумагу саму по себе. Я рассматриваю ее в контексте тех заявлений, которые вокруг нее делаются, и убеждений, которые демонстрируют её авторы.

Пушков считает, что правление Сталина должно быть предметом общественной дискуссии, но ни к чему утверждать официальную трактовку этого вопроса:

- Об этом, безусловно, следует говорить в рамках системы образования, в рамках просветительской деятельности, которая идет и через телевидение, и через другие средства массовой информации. Но я не считаю, что должен быть принят какой-то документ, который раз и навсегда устанавливает истину. Вы посмотрите на дискуссию, которая идет в интернете по этому поводу. Кстати, многие говорят, что у Сталина рейтинг достаточно высок в российском обществе. Так вот, чем больше будет попыток официально начать кампанию против Сталина, тем больше будет этот рейтинг, это надо понимать. То есть делу десталинизации этой программой не поможешь.

Фёдор Лукьянов, член рабочей группы по исторической памяти в составе Совета по развитию гражданского общества и правам человека, категорически не согласен с Пушковым.

- Ведется целенаправленная работа по убеждению читателей и интернет-пользователей, что Совет при президенте призывает возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. Достаточно прочитать оригинальный текст программы, чтобы убедиться, что ничего подобного там нет. Если прекратить политические спекуляции и задуматься в критическом ключе над вопросами, которые ставит программа, то это будет способствовать не разобщению, а началу вдумчивого разговора о российском историческом наследии, - сказал Федор Лукьянов, комментируя по просьбе Радио Свобода споры вокруг программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирени".

Тем временем, журналист Сергей Пархоменко в своем ЖЖ предложил расширить рамки дискуссии, адпресуя свое предложение еще одному члену Совета по правам человека при президенте. В частности, он пишет:

"Ирина Ясина приводит у себя в блоге письмо, которое Пушков разослал членам Совета по правам человека при Президенте РФ со своими протестами по поводу предлагаемой Советом "программы десталинизации"...

И теперь вот, когда Ира опубликовала очередной образец пушковской демагогии, мне показалось важным задать вслух вопрос: "Ира, а нет ли у Вас ощущения, что это письмо представляет собою интересный аргумент в старом споре о том, нужно ли - в принципе - Вам и другим достойным людям оказываться в одном совете с Пушковым и другими пушковыми?

Откровенно говоря, у меня такое ощущение есть..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG