Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, объявила победителей за 2010 год. Церемония награждения состоялась в Государственном московском театре оперетты.

Лидером оказался "Край" Алексея Учителя – лучший фильм, операторская работа - Юрий Клименко и мужская роль – Владимир Машков. Три награды у "Брестской крепости", но во второстепенных номинациях – звукорежиссура и художники. Две награды у "Овсянок" – за сценарий Денису Осокину и за музыку Андрею Карасеву. У "Китайской бабушки" тоже две "Ники" за женские роли – Нины Руслановой и Ирины Муравьевой. Лучший режиссер – Алексей Попогребский, автор фильма "Как я провел этим летом". Награда за мужскую роль второго плана у Евгения Миронова – это фильм "Утомленные солнцем-2". Лучшая дебютная картина – "Другое небо" Дмитрия Мамулия.

Сравним с итогами того же года по версии кинокритиков и "Золотого Орла". "Орел" сошелся с "Никой", наградив звукорежиссеров "Брестской крепости" и Владимира Машкова. "Белым слоном" – премией кинокритиков – отметили композитора Андрея Карасева, сценариста Дениса Осокина и Евгения Миронова. У "Орла" лучшим фильмом был "Как я провел этим летом", Алексея Учителя назвали лучшим режиссером, а "Ника" поступила ровно наоборот. В принципе совпадений не много, что очень странно, если учесть, что в состав обеих академий входят одни и те же люди. Вообще, поговаривают, что награждают не фильмы, а продюсеров. Так вот, "Край" продюсировал Константин Эрнст.

Взгляды двух академий разошлись и в оценке документального и анимационного кино. "Ника" наградила Тофика Шахвердиева за картину "Мой друг доктор Лиза" и Гарри Бардина за "Гадкого утенка". У Бардина это уже пятая "Ника". Он обещал больше свои фильмы не представлять на премию и извинился перед коллегами. Потому что два других мультфильма "Со вечора дождик" и "Шатало" тоже заслуживали наград.

"Ника" вручается еще и лучшему фильму стран СНГ и Балтии. Выбрали "Глазами призрака" Рустама Ибрагимбекова. Это совместное производство Азербайджана и Франции.

Награждение Сергея Юрского за честь и достоинство в профессии и Армена Медведева за вклад в кинематографическую науку было известно заранее. А еще один спецприз был отдан оператору Махмуду Рафикову за кинохронику о Юрии Гагарине.

Церемония у "Ники" традиционно очень длинная, в основном, благодаря разговорчивости Юлия Гусмана и концертным номерам, в которых публика не очень нуждается. Роли вручантов все время достаются молодым актрисам или телеведущим, хотя следовало бы поискать опытных конферансье с быстрой реакцией и умением импровизировать. Номинанты тоже не проявляют никаких спонтанных эмоций, потому что им словно заранее известно – получат они приз или нет. Вот на сей раз "Ника" сама себя выдала. Сказали, что Владимир Машков из Петербурга на прямой связи с залом. При этом на руке у него уже были часы, которыми награждали лауреатов. Выйдя за своим призом, Евгений Миронов обратил, кстати, на это внимание всего зала. В такой ситуации, конечно, места живому человеческому чувству не остается.

Но удивительно, что даже актеры не могут имитировать внезапного восторга или не пытаются. А остальным в голову не приходит заготовить эффектное выступление. Можно сказать, что мастер-класс преподал Сергей Юрский. По его личной просьбе "Нику" ему вручал Дмитрий Быков. И по такому случаю написал четверостишие. Оно заканчивалось словами: "Мы награждаем Юрского за честь. И это честь для нас, а не для Юрского". Сергей Юрьевич сообщил, что никогда не был номинантом или лауреатом таких премий, разыграл бесподобно смешную сценку, а потом заговорил о том, что нынче кино не имеет большого влияния, а раньше появлялись фильмы, которые переворачивали сам мир. После чего он прочитал собственное стихотворение, очень хорошее, посвященное картине Федерико Феллини "Восемь с половиной".

Отличный сатирический киножурнал, как всегда, подготовили для церемонии Манцович, Валович, Якубович и Инин. Процитируем пару шуток: "После московских пожаров погорел мэр Лужков с супругой", "Генеральный спонсор египетских беспорядков - курорты Краснодарского края", "На Евровидение пошлют не Налича, а Абрамовича, потому что у Абрамовича больше налича". Зал умирал от смеха, когда на экране Путин играл на фортепиано, но вместо музыки слышен был стук морзянки.

Дмитрий Быков (его стихи, по обыкновению, читал Михаил Ефремов) не отставал от старших товарищей: "Где физик наш? Не видно близко, есть только сколковский муляж, а программисты - в Сан-Франциско". Но в стихах Дмитрия Быкова грустного больше, чем смешного. И очень точный диагноз: "Мы все живем внутри римейка".

Очень трогательной стала объединившая весь зал минута молчания в память о Людмиле Гурченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG