Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое испытание для японских АЭС


АЭС Онагава, где после очередного землетрясения произошла утечка радиоактивной воды

АЭС Онагава, где после очередного землетрясения произошла утечка радиоактивной воды

В Японии пытаются преодолеть последствия нового землетрясения, произошедшего спустя четыре недели после разрушительных землетрясения и цунами, которые опустошили районы на северо-восточном побережье страны и привели к гибели тысяч людей.

Речь идет о самых сильных повторных толчках после стихийного бедствия 11 марта. Новое землетрясение поразило те же районы – северо-восток Японии. В результате погибли не менее трех человек: 63-летняя женщина умерла, поскольку из-за отключившегося электричества перестал работать аппарат искусственного дыхания, к которому она была подключена, еще два человека – 79 и 85 лет – умерли в больнице: по предположению властей, землетрясение вызвало у них сердечные приступы. Ранены около 140 человек.

Землетрясение привело к некоторым разрушениям, однако не вызвало цунами, предупреждение о котором было отозвано через полтора часа.
Обесточенными оказались более двух с половиной миллионов домов.
На атомной электростанции Онагава произошла утечка радиоактивной воды. Сообщается, что повышения уровня радиации за пределами станции не произошло.

Представитель японского агентства по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма заявил, что, по самой последней информации из Онагавы, есть сообщения об отклонениях от нормы около 2-го и 3-го реакторов после подземных толчков.

– Что касается реактора №2, мы установили, что в результате землетрясения вылилась вода из резервуара для перерабатываемых отходов. Мы также получили сообщения об утечке воды в контрольном бункере и о трещине в окне галереи для посетителей – что свидетельствует о силе землетрясения, – сказал Хидехико Нисияма.

На нескольких АЭС после нового землетрясения и последовавшего отключения электричества были включены дизельные генераторы. Выработка электроэнергии на этой и других АЭС региона была приостановлена после землетрясения 11 марта, в результате которого произошла авария на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи", однако все эти АЭС нуждаются в электроэнергии для охлаждения реакторов. На самой аварийной АЭС "Фукусима-Дайичи" очередное землетрясение, как сообщается, не привело к новым проблемам.

Глава аппарата правительства Японии Юкио Эдано предупредил сегодня на пресс-конференции в Токио об угрозе новых землетрясений:

– По прежнему существует вероятность повторных толчков магнитудой более 5 и более 6. Мы просим население принять необходимые меры предосторожности на случай таких толчков, – сказал Юкио Эдано.

На российском Дальнем Востоке превышения радиационного фона не отмечено, сообщила Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По ее данным, угрозы для населения нет, уровни радиации замеряют более 90 постов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG