Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощайте, еврокубки!


Главынй тренер московского "Спартака" Валерий Карпин

Главынй тренер московского "Спартака" Валерий Карпин

Московский "Спартак" потерпел чувствительное поражение в розыгрыше футбольной Лиги Европы. После гостевого проигрыша чемпиону Португалии "Порту" со счетом 1:5 шансы "Спартака" на успех по итогам двух матчей выглядят невысокими.

Судя по всему, российские и украинские клубы неудачно завершают еврокампанию нынешнего сезона. Ни "Спартак" и киевское "Динамо" в Лиге Европы, ни донецкий "Шахтер" в Лиге чемпионов вряд ли пройдут в полуфинал. После крупных поражений "Спартака" и "Шахтера" с одинаковым счетом 1:5, после домашней ничьей киевского "Динамо" это стало почти очевидно. Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Поражение "Спартака" со счетом 1:5 в гостях от свежеиспеченного чемпиона Португалии "Порту" – было ли оно, что называется, по игре? Заслуживал ли "Спартак" такого унизительного поражения?

– Прежде всего, мне кажется, что "Спартак", безусловно, заслужил и крупный счет, и поражение в целом. Другое дело, что игра могла развиваться по иному сценарию, если бы на первых минутах, воспользовавшись небрежным отношением "Порту" к сопернику, спартаковцы забили. Шанмы у них были, и, наверное, игра бы пошла иная. Другое дело, то, что они не забили – это выглядит вполне логично. Потому что качество футболистов "Спартака" все-таки ниже, чем качество футболистов "Порту". И некоторую небрежность португальцы могли себе позволить. Более классный соперник их не простил бы, а "Спартак" сейчас классной командой не является.

А счет – это частности. Очень правильно сказал бывший эксперт программы "Прессинг" Александр Бубнов, что "Спартак" вообще случайно попал в четвертьфинал. Он не должен был там играть. Это команда по европейским меркам – не классная. При этом я не исключаю, что в Москве "Спартак" даже сможет выиграть. Потому что "Порту" задачу решил наверняка.

– Вы совершенно не даете "Спартаку" никаких шансов – я имею в виду, не в нынешнем турнире, а вообще на игру в европейской элите? Мне кажется, есть и другие объективные причины невнятной игры. Во-первых, у "Спартака" сейчас проблемы с составом. Во-вторых, мне кажется, что Валерий Карпин – вовсе не тренер, а, скорее, администратор. Тем не менее, у команды есть игра, есть более или менее слаженный состав, есть достаточно серьезные свои традиции. Или все это на сегодняшний день не работает?

– Давайте начнем с традиций. Традиции были давно утрачены. Многие эксперты говорили о том, что "Спартак", допустим, Бескова, даже "Спартак" Романцева и нынешний клуб имеют всего лишь одно и то же название. Традиции игровые во многом утрачены, хотя в матче с "Порту" эпизодами, какими-то маленькими полумоментами эти фирменные "спартаковские" стеночки были. Но этого
Российские команды бросает то в жар, то в холод – то они выигрывают Кубок УЕФА, то, скажем так, самые сильные из них не доходят даже до четвертьфинала Лиги Европы
крайне мало! Нужны индивидуально сильные футболисты. У "Спартака" таковых практически нет. Потому что все настоящие сильные футболисты играют в классных европейских клубах. В Россию приезжают звезды не первой величины. Те, кто в Бразилии выглядит лучше всего, все-таки уезжают в топ-клубы. Исключение, наверное – Вагнер Лав или Жо, которых в свое время очень удачно купил ЦСКА. В Россию приезжают футболисты второго класса, скажем так. Они неплохие. Они умеют, как Алекс, забивать со штрафных, отдавать передачи, но сил на весь матч, индивидуального мастерства, на постоянный обыгрыш соперников, что демонстрируют полузащитники того же "Порту", у них нет. "Спартак" выглядел командой стоячей, играющей в футбол прошлого века.

– Перейдем к украинским командам. "Шахтер" в Лиге чемпионов проиграл 1:5 "Барселоне" – это результат, может быть, неожиданный для поклонников донецкого клуба, но вряд ли удивительный для футбольного мира. А вот домашняя ничья 1:1 киевского "Динамо" в домашнем матче с португальским клубом "Брага", которая тоже, кажется, перечеркнула надежды киевлян на полуфинал Лиги Европы, – насколько она была ожидаемой?

– Случившееся с донецким "Шахтером", с одной стороны, логично, потому что это "Барселона". Все говорят, что это сильнейший клуб мира. Но "Шахтер" сыграл неудачную игру, а "Барселона" сыграла, возможно, самую удачную. Будь наоборот, допустим, лучший день у "Шахтера" и худший у "Барселоны", – исход мог бы быть иным. Потому что мы знаем, что "Барса" может проиграть даже "Рубину". Другое дело, что для этого нужно играть как "Рубин", то есть абсолютно строго в обороне, и быть очень подвижной командой. "Шахтер", мне кажется, в движении очень сильно уступил "Барселоне", за счет чего и поплатился пятью пропущенными мячами. "Шахтер" превращает неудачной игрой ответный матч в формальность, как и "Спартак". Но, я думаю, его шансы выиграть дома у "Барселоны" гораздо выше, чем шансы "Спартака" успешно сыграть с "Порту", – просто в силу того, что у "Шахтера" есть игровой потенциал, есть командообразующие игроки, сильные, с характером.

А в случае с киевским "Динамо" я с вами просто не согласен. Динамовцы играли с соперником самым слабым, наверное, из всех участников восьмерки сильнейших Лиги Европы. Они выглядели командой гораздо более сильной, которая просто по каким-то загадочным обстоятельствам не смогла обратить свое преимущество в голы. Моментов у них было очень много. Их было много даже после того, как они остались вдесятером, без Андрея Шевченко, удаленного за две желтых карточки. Так что, я думаю, что у киевского "Динамо" в ответном матче есть хорошие шансы.

– Россия очень долгое время конкурировала с Украиной за право обойти Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. Сейчас, по-моему, очень красноречивая ситуация. Во-первых, еще до этих матчей было понятно, что Португалию догнать не удалось. И вот теперь понятно, что в полуфинал Лиги Европы имеют отличные шансы выйти два, а, возможно, и три клуба, тогда как российской команды клуба там явно не будет. Украина имеет два клуба в четвертьфинале против одного российского. Говорит ли это что-либо о суммарном классе футбола в этих странах? Понятно, что Португалия прекрасно выступила в еврокубках. А если сравнивать Россию с Украиной?

– Я думаю, что очень сложно сравнивать, потому что в России команд, скажем так, способных играть успешно в Европе, наверное, больше, чем в Украине. Другое дело, что два украинских гранда стабильно хорошо выступают, и эта стабильность приносят стране очки. Российские же команды бросает то в жар, то в холод – то они выигрывают Кубок УЕФА, то, скажем так, самые сильные из них не доходят даже до четвертьфинала Лиги Европы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG