Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Трубач Фредди Хаббард, по словам продюсера «Blue Note» Питера Кипньюза, приехав в 58 году в Нью-Йорк из родного Индианаполиса, был настолько потрясен богатством и разнообразием джазовой сцены города, что целый месяц не решался выйти из дому. Это был, несомненно, единственный подобный период в его творческой биографии, когда он вдруг умолк, замкнулся и исчез. Подобное поведение было слишком непохоже на молодого трубача, основным качеством которого была уверенность в себе. Мало того, уже в 62 году, этот наследник Клиффорда Брауна, не стесняясь, называл себя «самым великим трубачом в мире», а про свое комбо он говорил так: - Мы играем не джаз, а музыку Фредди Хаббарда.»
Фредди Хаббард родился 7 апреля 38 года. Он был трубачом бибопа, хард-бопа, нео-бопа и пост-бопа.
Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в буйно цветущей Лютеции – Дмитрий Савицкий.
Не стоит удивляться тому, что подчас комбо Хаббарда звучит, как «Вестники». Он и был, если мне не изменяет память, третьей трубой «Jazz Messengers» - после Клиффорда Брауна и Ли Моргана…

1. Freddie Hubbard - Full Moon And Empty Arms – 5:25 (Freddie Hubbard - Here To Stay - Blue Note)

ДС: «Full Moon And Empty Arms», «Полная Луна и Пустые Объятия» - Бадди Кея и Теда Моссмена. Мелодия этой песни (45 года рождения), по утверждению журнала «TIME», основана на творческой химии Второго фортепьянного концерта Сергея Рахманинова. Один из штатных героев Tin Pan Alley Тед Моссман подгонял, по словам коллег, под бродвейские песни полонезы Шопена, шедевры Сен-Санса, Римского-Корсакова, трудился над Бахом, Бетховеном и Шуманом и не обошел и вагнеровского «Тристана с Изольдой».
«Full Moon And Empty Arms» прославил Франк Синатра, а за ним Эрролл Гарнер, Сара Вон, Донна Брукс и еще добрая дюжина крунеров и джазменов.
В данном случае с Фредди Хаббардом, труба, играли: Уейн Шортер – тенор-саксофон; Седар Уолтон – рояль; Реджи Уоркмен – контрабас и Фили Джо Джонс – ударные. Запись сделана Руди ван Гельдером 27 декабря 62 года в домашней студии Руди. Пять лет назад ван Гельдер реставрировал запись этого диска «Blue Note» - «Here To Stay».
«Когда я впервые услышал Диззи Гиллеспи с Бадом Пауэлом, я понял, что моя судьба – это джаз».
Это строчка из воспоминаний Фредди Хаббарда. Эпоха звучала, как чистый би-боп, потому что в 48 году Фредерику Дьюэейну Хаббарду было всего лишь десять лет. Семья его состояла из сплошных музыкантов: мать и сестра играли на фортепьяно, братья на саксах и так же на фортепьяно. Сбежать от музыки не было никакой возможности.
Но в моем сверх щепетильном французском джазовом словаре издательства «Лаффон» из Хаббардов присутствует лишь Фредди!

2. Freddie Hubbard - Here's That Rainy Day – 5:16 (Freddie Hubbard Straight Live – SONY)

ДС: - «Here's That Rainy Day», «Вот он, этот дождливый день» - музыка Джимми ван Хьюсена, слова Джонни Бёрки. Это песня из бродвейского мюзикла 53 года «Карнавал во Фландрии».
Фредди Хаббарду, флюгельгорн, аккомпанировали: Джордж Бенсон – гитара и Рон Картер – контрабас. Запись сделана все тем же Руди Ваном 16 ноября 70 года.

В школьные годы Фредди Хаббард играл на довольно редком инструменте – мелофоне. Мелофон заменяет валторну в марширующих оркестрах, а марширующие оркестры – это самое начало истории джаза. Он перешел на трубу все еще будучи школяром, и начал брать уроки у трубача местного симфонического оркестра. Следующей ступенькой было создание собственного комбо, в которое вошли: саксофонист Джеймс Сполдинг и контрабасист Ларри Ридли. Наибольшее влияние на Фредди оказал живший в Индианаполисе гитарист-самоучка Уез Монтгомери. Фредди играл по субботам в комбо Монтгомери, в которое так же входил брат Уеза Бадди Монтгомери – пианист и вибрафонист.
Хаббард всё же легко преодолел шок первых недель в Нью-Йорке и вскоре уже играл с ведущими музыкантами «Blue Note», среди которых он обнаружил и Уеза Монтгомери. Первую свою пластинку Фредди Хаббард записал в 60-м году. Назывался этот винил «Сезам, откройся!»
Ваш личный сезам свингует на частотах «Свободы» и на сайте радиостанции svobodanews.ru. Называется он «Время Джаза» и озвучивает его из Парижа – ваш ДС.

3. Freddie Hubbard – Father And Son – 6:34 (Freddie Hubbard - Here To Stay - Blue Note)


ДС: «Father And Son», «Отец и Сын» - трубача и композитора Кэла, Кэлвина Масси. Фредди Хаббард – труба; Уейн Шортер – тенор-саксофон; Седар Уолтон – рояль; Реджи Уоркмен – контрабас и Фили Джо Джонс – ударные. 27 декабря 62, Нью-Джерси.
Первые годы в «Большом Яблоке» Фредди играл с Джей Джей Джонсоном, Сонни Роллинсом и Куинси Джонсом. Но слава к нему пришла именно в период работы с «Вестниками». Он играл в этом оркестре Арта Блейки с 61 по 64 год.
Можно сказать, что до 74 Хаббард трубил со всеми великими: от Декстера Гордона, Каунта Бейси, Билла Эванса, МаКоя Тайнера и до Ренди Уестона и Милта Джексона. Но с 74 по 80 год он играл в более финансово выгодных жанрах диско и рока. В 80-м году он возвращается к бибопу, который к этому времени становится нео-бопом. Вот на этом периоде Фредди мы с ним и раскланяемся сегодня. Он редко записывался в девяностых (Си-Ди «Боливия»), а распрощался он с этим миром всего лишь три года назад в декабре 2008 года.
Хаббард был знаменит своей быстротой, резкостью и в то же время наполненностью звука. А еще тем, что он мог, импровизируя, превышать рабочий диапазон трубы на октаву. Его полной противоположностью был Майлз Дейвис, про которого Хаббард говорил, что Майлз «играет шепотом».
В отрывке из 19-минутной композиции Хаббарда «Red Clay» играют: Хаббард – труба; Джон Хендерсон – тенор-саксофон; Бобби Хатчерсон – вибрафон Билли Чайлдс – рояль; Ларри Кляйн – контрабас; Стив Хоуфтон – ударные. Запись сделана в сан-францисском клубе «Keystone Korner» 27 ноября 81 года.

4. Freddie Hubbard - Red Clay – 19:45 (Freddie Hubbard - Keystone Bop Vol.2 - Friday & Saturday – Prestige)

Mea culpa: фильм «Леди поет блюз» вышел в 72 году, а не в 56, а альбом песен из фильма в 73! Спасибо Вячеславу из Николаева за отслеживание дрейфующих дат!
Наш второй сегодняшний герой – родился в Квинсе, Нью-Йорк, 6 апреля 27 года. Нынче ему было бы 84 года, но он перешел в небесный оркестр пять лет назад. Седой и статный – король баритон-саксофона. Не смотря на то, что он собрал в свое время комбо без пианиста, начинал он как раз на фортепьяно, а позже, гораздо позже, в 93 году на фестивале в Монреале он сыграл с квартетом Брубека «Blue Rondo a la Turk» и «Take Five» в совершенно новой версии, после чего повернулся к музыкантам и сказал: «Ребята, где вы были всё это время?» «Всё это время» оказалось почти что «всей этой жизнью»…
В Тамбове и Чебоксарах, Орле и Вятке, в первопрестольной и Омске, в Калуге, Саратове и даже Париже - вы слушаете еженедельное и свингующее «Время джаза». На частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

5. The Gerry Mulligan Quartet - Love In New Orleans – 5:46 (The Gerry Mulligan Quartet - Complete Studio Recordings – LoneHillJazz)

ДС: - «Love In New Orleans», «Любовь в Новом Орлеане», пьеска самого Джерри Маллигана, баритон-саксофон; Боб Брукмайер – тромбон; Билл Кроу – контрабас и Гас Джонсон – ударные. Нью-Йорк, 15 мая 62 года.
Типичное фетровое, расчетливо ленивое, нарочито неагрессивное звучание квартета Джеру, ставшее (официально лишь на период 48 – 55 г.) стилем «кул», но выжившее, как пост-боп и продолжившее свой путь сквозь десятилетия.
Дейв Брубек говорил про Маллигана: - Такое ощущение, что ты слушаешь прошлое, настоящее и будущее джаза.
Маллиган, хоть он и играл (и с удовольствием!) с Брубеком, объяснял свое отношение к фортепьяно так:
- Фортепьяно – это целый оркестр и, вполне естественным образом, фортепьяно предлагает тьму великолепных возможностей игры. Но когда фортепьяно входит в состав ритм-секции, чья роль поддерживать солиста, фортепьяно занижено до чисто механической и творчески ослабленной роли. Мое личное мнение: фортепьяно не является необходимым и неизбежным элементом ритм-секции.»
Еще одна характеристика игры Джеру: он всегда с радостью играл, как с привычными (Чет Бейкер, Боб Брукмайер) так и с новыми солистами. Взять хотя бы аргентинского аккордеониста Астора Пьяццола, саксофонистов Джонни Ходжеса, Ли Конитца, Эла Кона, скрипача Стефана Граппели, ударника Джина Крупа, комбо Чарли Мингуса, квартет Теллониуса Монка или же вокальную группу «Swingers». Джерри не любил солировать в одиночку. Он это делал, но редко.

6. Gerry Mulligan & Chet Baker - It's Sandy At The Beach – (Gerry Mulligan & Chet Baker - Carnegie Hall Concert – CBS)

ДС: - «It's Sandy At The Beach», «Это Сэнди на пляже». Сэнди и уменьшительное от Александры и Кассандры, и прилагательное «песчаный», и кличка шотландцев (цвет волос)…
В данном случае композиция Джерри Маллигана, концерт в Карнеги Холле, 24 ноября 74 года.
Джерри – баритон-саксофон; Чет Бейкер – труба; Боб Джеймс – рояль; Джон Скофилд – гитара; Рон Картер – контрабас; Харви Мейсон – ударные; Дейв Сэмюэлс – вибрафон и перкашн.
Джерри Маллиган был наследником самого знаменитого баритон-саксофониста, игравшего в оркестре Дюка Эллингтона, Харри Карни. Но продолжая традицию Карни в молодости, позже Джерри освободил баритон-саксофон от его физической и звуковой, скажем, тяжести, даже «тяжелости». Игра Маллигана на баритоне (баритон-саксофонистов, если вы заметили, весьма мало!) воздушна и почти без вибрато.
Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

7. Gerry Mulligan - Back Beat - Mulligan Meets Hodges – 7:26 (Gerry Mulligan - Gerry Mulligan Meets Johnny Hodges – VERVE)

ДС: «Back Beat» Джерри Маллигана, его элегантный дуэт с легко опознаваемым Джонни Ходжесом, альт-саксофон. Клод Уильямсон – рояль; Бадди Кларк – контрабас и Мел Льюис – ударные. Запись 59 года. «Verve». В этой же записи Маллиган держит ритм, щелкая пальцами…
Моей любимой пластинкой Джеру остается «Ночные огни», «Night Lights», где он играет заглавную тему – на фортепьяно. Я выбрал «Прелюдию в ми-минор» Фредерика Шопена в аранжировке Маллигана.
Вот на этой записи мы и расстанемся. Арт Фармер играет на флюгельгорне; Боб Брукмайер – на тромбоне; Джим Холл – на гитаре; Билл Кроу – на контрабасе и Дейв Бейли на ударных. Запись 63 года, сделана в нью-йоркской студии «Nola».
Весенней вам и удачной недели. До встречи на частотах «Свободы» или на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай!

8. Gerry Mulligan - Prelude in E Minor – 4:11 (Gerry Mulligan - Night Lights – Mercury)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG