Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский "Газпром" готов в суде отстаивать свои позиции в споре с Литвой относительно условий поставок газа. Эксперты считают, что пока эта страна будет слишком буквально следовать реформе европейского газового рынка, ей не удастся добиться снижения цен на топливо.

Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, спор между концерном и правительством Литвы об условиях поставок газа может быть решен в судебном порядке, причем российская сторона в своей победе уверена. В начале марта Литва, пригрозив международным разбирательством, фактически предъявила "Газпрому" ультиматум, дав ему два месяца для снижения цен на топливо, поставляемое в страну.

Если этого не случится, Литва обещает расторгнуть договор о продаже "Газпрому" крупного пакета акций местной газотранспортной компании Lietuvos dujos – на основании того, что российская компания нарушает условия соглашения в части установления "справедливых цен". Насколько вероятен такой сценарий? Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– Если Литва собирается выполнить требования третьего энергетического пакета Евросоюза, то ей придется что-то сделать с компанией, которая занимается транспортировкой, распределением и продажей газа на территории Литвы. В этом совместном предприятии Lietuvos dujos 38,9 процента акций принадлежит немецкой компании E.ON Ruhrgas, 37,1 процента – "Газпрому" и 17,7 процента – литовскому правительству.

Если отбирать эту компанию и делать ее независимой от "Газпрома" как поставщика, то, вероятно, придется платить "Газпрому" за его долю, а, может быть, даже придется платить и немцам. Но таких денег у литовского правительства нет. Поэтому сейчас конфликт по поводу судьбы этой компании фактически используется литовцами для того, чтобы надавить на "Газпром" и получить скидку на цену за газ, – считает Михаил Крутихин.

Тем не менее, следует признать, что у Литвы есть все основания быть недовольной ценами на российский газ – особенно учитывая их уровень в других странах Европейского союза. Как напоминает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук, даже для соседних Эстонии и Латвии российский газ обходится примерно на 15 процентов дешевле:

– По моим оценкам, средняя цена на газ для СНГ в четвертом квартале 2010 года составляла около 240 долларов за тысячу кубометров, а в среднем по Европе – около 335 долларов. Для Литвы цена не называется, но, я думаю, что она была около 285 долларов за тысячу кубометров, что уже ближе к европейским странам. При этом "Газпром" дал скидку Эстонии и Латвии, но Литве скидку не давал, – напоминает Андрей Полищук.

В свою очередь, Михаил Крутихин из RusEnergy считает вполне обоснованным уровень цен на российский газ для Эстонии и Латвии. Литва, по его словам, также могла бы претендовать на сопоставимые скидки, если не старалась слишком рьяно выполнять резолюции Евросоюза о реформе европейского газового рынка:
На данный момент у Литвы нет альтернативы российскому газу. Поэтому сейчас Литва полностью зависит от "Газпрома", и его позиция в переговорах более сильная

– Дело все в том, что Эстонии и Латвии "Газпром" предоставил 15-процентную скидку по сравнению с так называемой формулой цены на газ на том условии, что они сохранят прежние объемы закупок газа, то есть дадут некие дополнительные гарантии. Литва в принципе могла бы дать такие гарантии, но она пошла дальше в следовании европейским принципам либерализации рынка и стала настаивать на отделении компании Lietuvos dujos от "Газпрома" как поставщика, – рассказал Михаил Крутихин.

Формально "Газпром" уже заявил о своей готовности вести переговоры о снижении цен на газ для литовских потребителей в случае согласия этой страны на подписание долгосрочных контрактов. Такой сценарий, как считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Андрей Полищук, теоретически возможен, но практически Литве невыгоден:

– "Газпром" вполне может дать скидку при определенных условиях. Скидка дается когда, например, увеличиваются объемы поставок, либо когда это очень важный рынок для "Газпрома". Например, Германии он дал скидку, чтобы не потерять ее рынок, чтобы конкуренты там не получили его долю.

Для Литвы это, скорее всего, негативный вариант, потому что она очень зависит от российского газа. Если будет подписан контракт с "Газпромом" на увеличение объемов поставок, тем более на условиях "бери или плати" (когда приходится платить даже за невыбранные объемы газа), – для Литвы это не очень приемлемый результат. Но на таких условиях они могли бы договориться, хотя переговоры могут длиться очень долго, – считает Андрей Полищук.

Пока эксперты затрудняются прогнозировать, чем закончится спор между "Газпромом" и правительством Литвы, но не исключают, что дело все-таки может дойти до международного суда. При этом они уверены, что конфликт так или иначе будет урегулирован, поскольку ни той, ни другой стороне не выгодно прекращение поставок российского газа. Андрей Полищук продолжает:

– На данный момент у Литвы нет альтернативы российскому газу. Теоретически возможны поставки сжиженного природного газа – но для этого необходимы инвестиции и время для строительства приемных терминалов. Поэтому сейчас Литва полностью зависит от "Газпрома", и его позиция в переговорах более сильная. При этом "Газпром" тоже не может пойти на перекрытие трубы и остановку поставок, так как это будет крайне негативно расценено в первую очередь Евросоюзом. Остановка поставок явно повлияет на экономику и даже, возможно, на жизненные условия в Литве, – полагает Андрей Полищук.

Впрочем, не исключено, что в недалеком будущем у "Газпрома" подобные проблемы могут возникнуть и с другими европейскими странами, готовыми незамедлительно следовать реформистским планам ЕС в отношении рынка газа. Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крухитин:

– Я, например, не представляю, как "Газпром" собирается прокладывать трубопровод "Южный поток" через территорию Румынии. Дело в том, что Румыния – одна из семи стран, которые выразили желание полностью осуществить этот третий энергопакет и полностью отделить собственность на трубопроводы, пересекающие ее границы, от поставщика газа. Тогда у "Газпрома" получится какая-то черная дыра на трассе "Южного потока", которую он совершенно не в состоянии будет контролировать. Когда такие страны появляются на карте маршрута "газпромовских" газопроводов – это, конечно, большая проблема для российской компании, – уверен Михаил Крухитин.

Что же касается Литвы, то ее позиция и после громких заявлений представителя "Газпрома" Валерия Голубева осталась неизменной – правительство страны по-прежнему говорит о нарушениях "Газпромом" его обязательств, ожидая предложений о переговорах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG