Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любителей петь под гитару становится все больше (Сочи)




Надо петь больше и выступать чаще – решили в городском клубе авторской песни и организовали концерт. Собрали всех поющих и играющих, подготовили репертуар, выучив немало новых песен, составили программу и пригласили слушателей в концертный зал сочинского училища искусств. В тот вечер собрался аншлаг.

Павел Андриенко: «Люди, кто к культуре и творчеству относятся внимательно, они с удовольствием посещают такие концерты. Сегодня полный зал.

Геннадий Шляхов: Павел Андриенко играть на гитаре научился в восемь лет. Закончив школу, увлёкся авторской песней, и поёт с тех пор, выступая в концертах, на вечерах в санаториях и клубах. Павел Андриенко пишет свои песни и поёт их под гитару, но в концертах предпочитает исполнять произведения других авторов.

Павел Андриенко: «Я очень люблю петь чужие песни, но если это песни моих друзей. Тех, с кем я общался когда-то, я как-то автоматически вхожу в образ. … Некоторые из песен я исполняю с удовольствие, как, например, песню Балахнина».

Геннадий Шляхов:
Павел Андриенко на сцене не первый год, но, как настоящий артист, всякий раз волнуется перед выходом на публику. Юрий Акулов, самый старший в клубе авторской песни, волнуется не меньше. Он выступал на сцене всего-то несколько раз. Всю свою жизнь Юрий Акулов пропел у костра.

Юрий Акулов: «Ещё со студенческих лет – я учился в Пятигорском институте иностранных языков, - мы часто играли на гитарах с ребятами и ходили в горы – я альпинизмом занимался. И вот тогда познакомился с творчеством Высоцкого Визбора. Тогда это не было так широко, как сейчас. Было это всё полу подпольно, у костров. Т.е. со сцены, кроме крупных городов, а так на периферии. Мы встречались в альплагерях на сборах с ребятами из Москвы и Питера, и они нам исполняли песни, и мы у них всё это перенимали.

Геннадий Шляхов: Ветеранов сочинского клуба авторской песни поддерживает молодёжь. В городском центре детского и юношеского туризма активно пропагандируют авторскую песню. Дети и подростки от шести лет и старше ходят под присмотром взрослых ходят в горы, ночуют в палатках, жгут костры и поют песни.

Наталья Клименко: «Так складывается у меня судьба, что я работаю сейчас в центре детского и юношеского туризма и связана и с походами и с детьми. Когда мы поднимаемся на вершину и у костра поём песни. Это и есть авторские и бардовские песни».

Геннадий Шляхов: Дети, как и взрослые, поют бардовские песни не только возле костра. Третий год подряд в Сочи проходит Открытый городской песенный фестиваль «Камертон». Его участники – дети дошкольного и школьного возраста – исполняют полюбившиеся бардовские песни. Поют как могут – детсадовцы, к примеру, едва дотягиваясь рукой до струн. Фестиваль «Камертон» и концерт клуба авторской песни собрали аншлаги и прошли с успехом. Авторская песня не теряет, а скорее приобретает новых поклонников. Собственно ради этого сочинцы, поющие под гитару, и решили побольше петь и почаще выступать. Учителя и переводчика, чиновника и милиционера, депутата и журналиста объединила любовь к песне, выявив попутно немало других совместных интересов. О своих друзьях-товарищах, о тех, кто поёт в сочинском клубе авторской песни рассказывает Евгений Лихачёв.

Евгений Лихачёв: «Возраст в районе сорока – плюс-минус. Люди, которые думают в этой жизни. Они не просто живут, а думают, им интересно не только авторская песня. Они ходят в кино, в театр. Очень много туристов. Люди очень разные - те категории, которые думающие интеллектуальные, думающие».

Геннадий Шляхов: Сочинский Клуб авторской песни обычно заявлял о себе всего лишь три-четыре раза в год, организуя концерты памяти Высоцкого или такие фестивали, как детский «Камертон». Отныне выступлений станет больше. Прошедший концерт показал – в Сочи есть исполнители и слушатели, кому просто необходима бардовская песня.
XS
SM
MD
LG