Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит земля под вашей квартирой? (Тамбов)





В Тамбове собственники квартир теперь являются владельцами земли, на которой расположен их дом. А, следовательно, должны платить налог на это имущество. Уведомления об этом горожане начали получать лишь пару недель назад, а некоторые до сих пор так и не получили. При этом срок уплаты налога, мягко говоря, поджимал - 31-е марта. В местных СМИ о введении нового налога заговорили лишь на прошлой неделе. Представители городской администрации и налоговой инспекции пригласили журналистов на брифинг, где в очередной раз напомнили тамбовчанам, что незнание закона не освобождает от ответственности. Как отметила начальник городского управления земельных ресурсов и землепользования Оксана Алпатова, о введении земельного налога говорят уже несколько лет. Но далеко не все тамбовчане принимали информацию к сведению.

Оксана Алпатова: «Сказать, что работа разъяснительная не проводилась нельзя. Просто то, что она не отложилась и не принялась собственниками помещений…»

Екатерина Жмырова: И, действительно, для многих горожан квитанция в почтовом ящике стала неприятным сюрпризом. Тамбовчанка Анна Трофимова получила ее в прошлый понедельник. Несмотря на наличие высшего образования, разобраться в документе девушке так и не удалось, а сумма налога ее просто шокировала.

Анна Трофимова:
«Тут вообще ничего не понятно. Налоговая база 6200. 6 миллионов 200 тысяч. С чего она взята? Как она рассчитывается? Ничего не ясно. И сумма почти 2 тысячи. Заплатить нужно в течение десяти дней. Как будто я должна срочно кому-то…»

Екатерина Жмырова:
Всем жильцам довольно старого двухэтажного дома на углу Карла Маркса и Пролетарской, где живет Анна Трофимова, пришли квитанции примерно на две тысячи рублей. Люди пытаются дозвониться до налоговой инспекции, чтобы уточнить, откуда взялась такая сумма, но сделать это им почему-то не удается.

Анна Трофимова: «Туда вообще дозвониться бесполезно. И на Гастелло мы нашли номер, тоже туда бесполезно дозвониться, туда надо идти. У меня соседка ходила, попала в давку»

Екатерина Жмырова:
Очереди в налоговой инспекции на улице Гастелло образовались еще и потому, что не все тамбовчане поняли, кому положены льготы, а кому нет. Так, например, пенсионерам и ветеранам труда они не предоставляются. А люди по привычке идут искать правды. По словам заместителя председателя городского комитета финансов Нины Бирюковой, список льготников довольно длинный.

Нина Бирюкова: «Льгота предоставляется только по 1 объекту и носит заявительный характер. То есть необходимо обязательно написать заявление и предоставить документы, подтверждающие данную льготу, чем, в общем-то, сейчас можно объяснить очереди, которые образовались и в налоговой инспекции и в органах местного самоуправления»

Екатерина Жмырова:
Кадастровую стоимость земли, которую занимают тамбовские многоэтажки, специалисты рассчитывали в течение нескольких лет. Средней суммы, по словам участников брифинга, назвать нельзя. Цена земли, как отмечает заместитель главы администрации области Елена Корякина, зависит от многих факторов.

Елена Корякина: «Надо было наложить три базы друг на друга для того, чтобы определить именно земельный участок, его площадь, определить долю индивидуальной собственности в общедомовой собственности. То есть это очень сложный процесс»

Екатерина Жмырова:
Естественно, тамбовчан волнует вопрос, почему уведомления на уплату земельного налога пришли так поздно? А некоторым до сих пор вообще не пришли. Заместитель начальника городской налоговой инспекции Валентина Пантелеева объясняет, что процесс это долгий и сложный. Налогоплательщиков в Тамбове около 106-ти тысяч.

Валентина Пантелеева:
«Вот вы представьте как 106 тысяч их ну мало того, что начислить, машина начисляет, распечатать, но конвертовать! Мы никому не говорили о том, что в ночь работники общего отдела включая уборщиц, включая сторожей занимались конвертовкой вот этих уведомлений!

Екатерина Жмырова: На брифинге журналисты неоднократно спрашивали: «Почему не продлят сроки?». Работникам СМИ объясняли, что постановление о введении земельного налога было принято городской Думой еще в 2005-м году и поменять решение очень трудно. Спустя несколько дней выяснилось, что трудно, но все-таки возможно. В минувшую среду на заседании городской Думы, решение о продлении сроков все-таки было принято. Теперь уплатить налог нужно до 1 июня. Уведомления все тамбовчане, живущие в многоэтажках, должны получить до 1 мая.
Собственники также вправе уточнить площадь земельного участка. Ведь многие не могут понять, почему так сильно отличаются суммы в соседних и абсолютно одинаковых домах. Они могут колебаться от нескольких сотен рублей, до нескольких тысяч. Представители земельного комитета объясняют, что горожане вправе провести общее собрание жильцов дома и вызвать оценщика. Правда, делать это им придется уже за свой счет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG