Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому Химкинский лес?


Земли Химкинского леса продают и обещают застроить. Экологи обещают вновь обратиться в суд.

Земли Химкинского леса продают и обещают застроить. Экологи обещают вновь обратиться в суд.

Движение в защиту Химкинского леса считает продажу лесных земель незаконной. Накануне стало известно, что земли Химкинского леса через сайт "ХимкиЛэнд.ру" продает коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" (КСХП "Химки"). В правительстве Химок и Московской области не могут внятно оценить продажу земель Химкинского леса.

КСХП "Химки", по данным сервиса СПАРК, было зарегистрировано в администрации Химок в 1991 году и с тех пор стало крупнейшим собственником земель в городе. Ее выручка за 2009 год составила 36 225, 8 тысяч рублей. Сайт "ХимкиЛэнд" продает земельные участки КСХП "Химки" не только в Химкинском лесу вдоль скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург, но и в районе Шереметьево, Новогорска, Сходни и, собственно, Химок. Как следует из материалов "ХимкиЛэнд", близость к трассе Москва–Петербург, в частности, "обусловливает высокий потенциал развития и освоения территорий".

Директор КСХП "Химки" Александр Гончаров для комментариев был не доступен – его секретарь сослался на совещание, затем перестал брать трубку. В эти дни с сайта "ХимкиЛэнд" пропали контакты компании. Это случилось сразу после того, как одному из ее менеджеров позвонила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Видеозапись беседы Евгения Чирикова обнародовала на сайте Движения в защиту Химкинского леса. Менджер компании в беседе с Чириковой сказал, что земельные участки продаются за 6–8 тысяч долларов за сотку в качестве сельскохозяйственных земель, но вскоре правительство Московской области переведет их в другие категории. Тогда на земельных участках можно будет строить объекты. В частности, продается участок возле родника Святого Георгия. Экологи считают его особенно ценным, поскольку на нем расположена дубрава. В разговоре с Евгенией Чириковой менеджер компании выразил готовность рубить деревья, которые мешают потенциальному покупателю земельного участка.

Несколько месяцев назад вице-премьер России Сергей Иванов заверил экологов, что вдоль трассы Москва–Санкт-Петербурга не будет построено никаких объектов. Действия "ХимкиЛэнд", по мнению Евгении Чириковой, очевидно противоречит обещанию Сергея Иванова.

В администрации Химок, впрочем, считают, что противоречия нет. Об этом в интервью Радио Свобода заявила пресс-секретарь ведомства Валентина Скобелева:

– Я знаю обещание правительства, но оно касалось федеральной земли. А здесь речь идет о землях КСХП "Химки", одного их самых крупных собственников земельных угодий Химкинского городского округа. Это частное предприятие, которое возникло в девяностые годы из колхоза "Путь к коммунизму". Если земли были в колхозе, то лесному фонду не принадлежали.

Валентина Скобелева добавила, что "частный собственник может перевести земли в другую категорию: если по закону это возможно, правительство Московской области их и переведет".

В правительстве Московской области якобы готовящийся документ о смене категории земель КСХП "Химки" прокомментировать не смогли. Начальник информационнро-оперативного управления аппарата правительства Москвы Сергей Баранов не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт разработки этого документа. Пресс-секретарь губернатора Бориса Громова Андрей Барковский не подходил к телефону.

Евгения Чирикова считает, что по сути компания "Химки" и местные власти не только ставят под угрозу Химкинский лес, но и меняют характер трассы Москва–Санкт-Петербург:

– Если вдоль трассы будут постройки, она не будет скоростной, как заявлено. Кроме того, существует Лесной план, в котором Химкинский лес назван лесопарком. Этот документ никто не отменял. Он не помешал по указу Владимира Путина перевести земли из лесного фонда в земли транспорта. Не мешает он и сейчас называть земли Химкинского леса "сельскохозяйственными" и продавать. Очевидно, что Рослесхоз и Министерство природных ресурсов и экологии не делают ничего, чтобы леса сохранились неприкосновенными. Это повод для обращения в суд, – уверена Евгения Чирикова.

Андрей Маргулев, который вместе с Евгенией Чириковой оспаривал распоряжение Владимира Путина в Верховном суде, объясняет юридическое основание для претензий экологов к КСХП "Химки":

– Допустим, на территории Химкинского леса – Истринского лесничества – были земли сельскохозяйственного назначения. Но на них – лес, который имеет защитное значение. Согласно 97 статье Земельного кодекса, не важно, на какой земле находится защитный лес – сельскохозяйственной или другой – рубить его нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG