Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новые хакерские нападения на Живой Журнал, скандал вокруг национальной операционной системы, хотмэйл и скайп под прицелом ФСБ... Атаки в киберпространстве - наиболее обсуждаемые темы в сетевых дневниках уходящей недели.

Живой Журнал опять лежал. Большую часть недели. Причина – так называемые DDoS-атаки всё ещё неизвестных широкой публике хакеров. После того, как проблемой озаботился Дмитрий Медведев, активный пользователь ЖЖ, хакеры демонстративно положили ещё и сайт "Новой газеты". Живой Журнал тем временем постепенно стал подыматься с колен – без особых, впрочем, надежд из серии "это не должно повториться".

Из всего массива текстов, посвященных – пожалуй, так будет правильно сказать – перманентной атаке на Живой Журнал и её последствиям, наиболее толковым и внятным представляется обращение блогера Самсона Шоладеми. Точнее, его предложение Алишеру Усманову, владельцу, помимо прочего, компании СУП – компании, управляющей Живым Журналом:

Уважаемый товарищ-олигарх Усманов.

Продайте, пожалуйста, СУП, который владеет ЖЖ, обратно какой-нибудь американской компании.

Просто тогда было бы больше шансов, что технически они - смогут отразить эти атаки, а не ваши криворукие чуваки из СУпа, которые ничего сделать не могут. Даже составить реальную телегу на хакеров в полицию.

Продайте хотя бы Цукербергу из Facebook. Он купит.

В версию, что это кровавая гэбня устраивает DDos атаки на ЖЖ, я не верю. Кто же будет в преддверии выборов убивать курочку, несущую золотые яйца (я вообще про ЖЖ, где под проекты информационных войн распиливаются миллионные бюджеты). С юридической точки зрения продажа ЖЖ иностранной компании дало бы меньше возможностей российским властям для преследования инакомыслящих русскоязычных блогеров.


На чем и хватит об атаках на ЖЖ – от греха. Тем более, иных атак вполне кибернетического характера уходящая неделя принесла немало.

* * *
Четыреста девяносто миллионов рублей. За два ближайших года. Получатель – холдинг "Сириус", подразделение "Ростехнологий". Источник – госбюджет, программа "Информационное общество". Разработчики уже говорят о том, что этих денег недостаточно.

За четыреста девяносто миллионов рублей минимум Россия должна получить первую национальную операционную систему. Русский Windows или что-то в этом роде. И тут внимание: по словам разработчиков, на 90 процентов эта самая система будет построена на ядре давно известной операционной системы Линукс. Линукс распространяется так называемым открытым кодом, лицензирования и платы за пользование не требует, и на её базе можно надстраивать любые конструкции – так называемые дистрибутивы.

Блогеры, однако, ничего не слышали о дистрибутивах Линукса, на создание которых следует потратить более 15 миллионов долларов. "Сильно переживаю за здоровье всяких буржуев, которых явно грозит задавить жаба", пишет блогер dibrov_s. Его коллега ftopka_00 пошел ещё дальше: образовал аббревиатуру из вполне подходящих к случаю слов – Российская Операционная Система, Первое Издание, Лицензионное.

РОСПИЛ, кто не понял.

* * *
Под занавес недели случилось совсем причудливое. На заседании правительственной комиссии по федеральной связи и техническим вопросам информатизации выступил сотрудник ФСБ Александр Андреечкин. Весьма высокопоставленный сотрудник - начальник центра защиты информации и спецсвязи. Следуя ПРАЙМ-ТАСС, Андреечкин сказал следующее: "Иностранные компании предоставляют услуги связи с шифрованием информации, при которых контроль трафика осуществляется с серверов, расположенных за границей РФ. Такие услуги оказывают популярные американские бесплатные электронные почтовые сервисы Gmail, Hotmail и сервис IP-телефония Skype. Характеристики шифровальных средств иностранного производства не всегда позволяют правоохранительным органам оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями. <…> Дальнейшее бесконтрольное использование средств шифрования в сетях связи на территории России, в том числе в сети Интернет, может представлять масштабную угрозу безопасности России".

Итак, быстро записали: почта на Гугле - Gmail, почта Hotmail и скайп – враги безопасности России. Заместитель министра связи Илья Массух тут же попытался смягчить заявление коллеги из ФСБ, заявив, что никто гражданам ничего запрещать не собирается: речь идет только о создании российских шифровальных аналогов – видимо, вроде той же операционной системы. Но, как водится, в блогосфере разъяснениям поверили не очень.
Блогер Олег Козырев сформулировал настроение, общее для многих:

ФСБ России серьезно обеспокоено тем, что граждане России иногда все еще встречаются друг с другом и могут обсуждать какие-то темы. Совершенно очевидно, что на такого рода встречах граждане наверняка замышляют исключительно теракты и диверсии.

Не меньшую озабоченность ФСБ вызывает и способность граждан думать. Мысли. к сожалению. не поддаются пока дешифровке. Неудивительно, что современные террористы этим активно пользуются и успевают задумать теракт до того, как ФСБ узнает об этом.

В связи с такой неприемлемой ситуацией Федеральная служба безопасности предлагает запретить гражданам встречаться вне присутствия куратора из органов. Также запрещено и думать не вслух.

Вы можете подумать, что я шучу. Нет. Именно в этой логике и стоят предложения ФСБ запретить gmail и Skype.


Ну и, естественно, блогеры раскрыли всю правду. Оказывается, это скайп, гугль-почта и хотмэйл скинулись и заказали рекламную кампанию: "Нас не может взломать даже ФСБ!" Шутки шутками, а в мире, где правит чистоган – не исключил бы, нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG