Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти руководит выборами


Санкт-Петербург, Мариинский дворец

Санкт-Петербург, Мариинский дворец

В Петербурге на минувшей неделе внимание политиков привлекло судьбоносное решение большинства депутатов-"единороссов" в городском Законодательном собрании. Определилась схема, по которой состоятся выборы в будущий петербургский парламент.

Депутаты из фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга после долгих обсуждений пришли к выводу, по какой схеме будут проходить предстоящие в декабре выборы в местный парламент. Конкретно – по старой. Депутаты из партии власти отказались от мажоритарных округов, отказались от укрупнения территорий, на которых эти выборы должны пройти. По неподтвержденным данным, это решение было принято непосредственно после беседы в Мариинском дворце депутатов-"единороссов" с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

Это решение кардинально меняет весь ход предвыборной кампании, и, по мнению директора Межрегиональной сети поддержки Григория Голосова, серьезно повлияет на результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга:

– Если бы "Единая Россия" согласилась на то, чтобы восстановить сейчас выборы в одномандатных округах, это привело бы, естественно, к тому, что избирательная кампания стала бы несколько более живой, несколько расширились бы усилия кандидатов по контролю за результатами выборов. То, что принято именно такое решение, свидетельствует о некоторых перспективах избирательной кампании в Петербурге. Очевидно, что "Единая Россия" не ожидает, что эта кампания будет хотя бы как-то затрагивать реальные интересы местного населения. Очевидно, они ожидают, что эта кампания будет полностью сконцентрирована на каких-то национальных, политических фигурах или национальных проектах. Во-вторых, они всерьез опасаются того, что над этими выборами будет осуществляться какой бы то ни было контроль. Дело в том, что политически "Единая Россия", скорее всего, выиграла
Очевидно, что "Единая Россия" не ожидает, что эта кампания будет хотя бы как-то затрагивать реальные интересы местного населения
бы от возвращения старой избирательной системы. Эта идея довольно давно обсуждалась в Петербурге. Однако решения такого рода принимаются, исходя из перспектив общенациональной политической кампании в Петербурге.

– Насколько, по вашему мнению, это решение повлияет на результат на предстоящих декабрьских выборах для оппозиции, "Яблока" и "Справедливой России"?

– На "Яблоко" это не очень повлияет. Дело в том, что по поводу судьбы "Яблока" решения будут приниматься опять-таки на уровне национального политического руководства. Чтобы не допустить партию к участию к выборам по партийным спискам, нужно именно такое решение, потому что это не только местные выборы, но и федеральные. Если "Яблоко" будет допущено к федеральным, то, скорее всего, его допустят и к местным выборам. Если будет политическое решение о том, чтобы не пускать "Яблоко" вообще, то его не пустят и там, и там.

А для "Справедливой России" это как раз кое-что меняет. Потому что "Справедливая Россия" именно в Петербурге располагает некоторым набором довольно популярных политиков, которые могли бы хорошо себя проявить в округах. Но сколько-нибудь существенного представительства "Справедливой России" в Законодательном собрании, скорее всего, допущено не будет, – считает Григорий Голосов.

В эти дни в Петербурге после решения о проведении выборов по партийным спискам, собственно говоря, и начинается настоящая предвыборная кампания. Все партии, участвующие в выборах, только и ждали этой отмашки для того, чтобы начать разрабатывать свои предвыборные тактику и стратегию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG