Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права человека в России. Итоги


Акция протеста в Вашингтоне против нарушения прав человека в России, 31 марта 2011 г

Акция протеста в Вашингтоне против нарушения прав человека в России, 31 марта 2011 г

8 апреля Госдепартамент обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Это самая масштабная акция подобного рода в мире. В сборе информации для доклада участвуют сотрудники всех американских дипломатических представительств.

Цель доклада – представить объективную полномасштабную картину ситуации с правами человека во всех странах мира в прошлом году. В российском случае для выполнения этой задачи потребовалось девяносто три страницы – один из самых обширных отчетов в этом докладе. В коротком резюме американские эксперты делают такие выводы:

"Правительство продолжало ограничивать право людей на свободу слова, собраний и объединения, задерживая определенных демонстрантов и оказывая давление на избранные нерпавительственные организации, независимые средства информации, некоторые из религиозных меньшинств, независимые профсоюзы и политическую оппозицию. Продолжались атаки на журналистов и активистов и их убийства. Нарушения правовых норм, законов оставались проблемой, коррупция в государтсвенных структурах сохраняла крупные масштабы. Ксенофобия, атаки на почве расизма и ненависти представляли серьезную проблему. Конфликт между правительством и инсургентами, исламскими боевиками, преступными групипировками на Северном Кавказе стал причиной многочисленных нарушений прав человека всеми его участниками, которые, согласно сообщениям, прибегали к убийствами, пыткам, насилию и политически мотивированным похишениям людей."

По каждому пункту доклада: от "неприкосновенности личности" до "запрета на принудительный труд" эксперты приводят огромное число примеров серьезнейших нарушений прав россиян. Особый раздел, например, посвящен гибели людей в тюрьмах из-за того, что им не была оказана медицинская помощь. Отмечается факт отсуствия официальных обвинений виновникам смерти Сергея Магнитского. Приводятся сведения о гибели солдат в армии из-за отсуствия нормальных условий для их службы. По официальным данным, жертвами неуставных инцидентов стали четырнадцать человек, американские эксперты приводят сведения Комитета солдатских матерей – около двух тысяч с учетом других обстоятельств. Убийство московского судьи, нескольких журналистов. Список нарушений прав человека в России, попрания личных свобод бесконечен. Из редких положительных тенденций упоминается, например, сокращение числа антисемитских выступлений и сравнительная свобода интернет-пространства.
Главный посыл этого очень детального всеобъемлющего отчета заключается в том, что система, созданная в России, сегодня не подотчетна среднему российскому гражданину


Прокомментировал этот доклад глава отдела исследований американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Крис Уолкер:

– Я думаю, что главный посыл этого очень детального всеобъемлющего отчета заключается в том, что система, созданная в России, сегодня не подотчетна среднему российскому гражданину. Обилие примеров пренебрежения правами человека и традиция безнаказанности виновных может свидетельствовать о двух вещах: либо власти сознательно блокируют расследования, либо это попросту невозможно в рамках созданной системы. В любом случае, на мой взгляд, мы становимся свидетелями тревожного кризиса системы. Если при всем внимании к делу Ходорковского и истории Магнитского, справедливость в этих делах не восторжествовала, то можно твердо сказать, что любой россиянин может стать объектом подобных преследований.

– Что вы лично считаете причиной этого – фатальные дефекты системы или сознательные действия сил, находящихся у власти?

– При системе, созданной в России, правосудие полностью зависимо от власти, когда рассматриваются сколько-нибудь серьезные дела. Органы законодательной власти формируются в условиях отсутствия реальной политической конкуренции. Опыт функционирования Думы, политическая практика в России практически исключает столкновение мнений, точек зрения, политических платформ, и это приводит к полной неподотчетности доминирующей политической силы, партии власти. Отсутствие уважение прав человека – это лишь побочный и далеко не единственный продукт российского политического механизма. Требует ответа, например, исключительно важный вопрос о том, как расходуются нефтедоллары, направляемые на развитие системы образования и здравоохранения. Какие гарантии есть сейчас у общетсва, что эти средства инвестируются с учетом интересов среднего россиянина? Полной информации об этом добиться невозможно. И это тоже один из побочных продуктов созданной в России системы, которая не подотчетна россиянам.

– Есть ли примеры успешного преодоления подобных проблем?

– Примеры более или менее успешной борьбы с такими проблемами существуют, хотя твердой, проторенной дороги нет. Парадоксально, но после прихода к власти в России президента, объявившего защиту прав человека одной из своих главнейших задач, проблема коррупции усугубилась, в этом мнении сходятся многие наблюдатели. Похоже, что сейчас России требуются фундаментальные реформы. Прежде всего, обеспечение независимости судебной системы, создание условий для функционирования независимой прессы. Представим, какой эффект могло бы возыметь, скажем, объективное освешение прессой функционирования органов власти, процесса принятия решений, насколько сложнее было бы действовать коррупмированным чиновникам и законодателям. Но этим прессе в данный момент реально заниматься не позволено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG