Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина трагедии в Тбилиси


Похороны погибших при разгоне митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 г

Похороны погибших при разгоне митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 г

9 апреля – день памяти жертв тбилисских событий. 9 апреля 1989 года армейскими подразделениями был разогнан митинг, организованный грузинским национальным движением.

Созыв митинга был реакцией на решение абхазского схода в селе Лыхны выдвинуть требование о выходе Абхазии из состава Грузии. Однако, в ходе начавшейся 4 апреля бессрочной акции в центре Тбилиси, появились и лозунги, направленные против руководства СССР: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!"

При разгоне митинга погибли десятки людей. Однако специально сформированной комиссии во главе с Анатолием Собчаком так и не удалось выяснить, кем конкретно был отдан приказ о применении силы.

9 апреля 1989 года вспоминают непосредственные участники событий на проспекте Руставели – научный сотрудник по имени Константин и бывший министр Грузии, а в то время - кинорежиссер-документалист Георгий Хайндрава.

Говорит Константин, который по ряду причин просил не обнародовать его фамилию:

– Мы ожидали разгона. Мы разбирались – на одном фланге стояли какие-то спортсмены, а другом фланге, где был я, была большая команда регбистов. Когда пойдут танки или пехота, мы должны были как-то отгородить собой людей и дать им спокойно уйти. Тогда появился Георгий Хаиндрава, он был оператором, снимал хронику. Он забрался на парапет и попросил меня стоять перед ним – на случай, если начнется заварушка, чтобы ему не разбили камеру.

Видеоматериал, снятый Георгием Хайндравой, стал единственным зримым свидетельством трагических событий в Тбилиси:

– Это единственная пленка, которая осталась. Я снимал 22 минуты, и больше ничего нет. Камера у меня была – обыкновенный "Панасоник", один из первых, 1989 года. Тогда ни у кого ничего не было.

Константин продолжает вспоминать, как развивались события:

– Потом пришел патриарх, обратился к народу и сказал, что насколько ему известно, решение принято, и, может быть, на проспекте прольется кровь. Он сказал всем: вы одержали моральную победу, давайте всем миром сейчас пойдем в храм к Георгию Победоносцу, который там же находится, и будем молиться. Тогда у него отобрали микрофон. Но мы этого ничего не слышали, потому что было шумно, и слепая женщина запела народную песню. То, что она была слепая, было шоком для других.

Еще 7-8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, дислоцированный в Спитаке, полк ВДВ из Кутаиси, бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов и курсанты Горьковской высшей школы МВД. Вспоминает Георгий Хаиндрава:

– Здесь был Лебедь вместе со своей командой. Здесь было 140 тыс. человек, на всех перекрестках танки стояли.

Вспоминает Константин:

– Потом пошли танки. Они пошли вдоль проспекта Руставели с бывшей площади Ленина в сторону электростанции Руставели. Это были скорее не танки, а БТР. В начале этой колонны шел, кажется, один гусеничный транспорт. Они разрезали толпу людей, которая стояла перед зданием парламента на проезжей части проспекта. Я видел, что за танками шла пехота. У них были щиты и дубинки. Вверх слева и справа от здания парламента идут две маленькие улочки. По этим улицам они тоже спустились. С нашей стороны было очень сильное противодействие. Парни бросали камни, была драка…

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице, говорит Константин:

– Бегут люди… В основном женщины бежали, кричали, побледневшие, в истерическом состоянии. И вдруг начали появляться окровавленные лица. Мы слышали: "Убили, убили..." Ну, такое всегда бывает, даже при обыкновенной кабацкой драке всегда кто-то кричит, что убили. Мы не могли себе представить, что люди пришли с лопатками убивать митингующих. И вдруг я замечаю, что что-то происходит с глазами, трудно дышать и т. д. Что там происходит – не видно, потому что все уже заняли солдаты – не те, которые сверху шли, а те, которые сопровождали технику. Там было сплошное море из этих касок.

Официальные советские СМИ пытались скрыть масштабы и причины трагедии 9 апреля. Вспоминает Георгий Хаиндрава:

– Программа "Время" передала, что люди погибли в давке, что там экстремистски настроенные "элементы" вызвали какие-то волнения… Я думаю, что это судьба, заслуга моя минимальная – я просто оказался в нужное время в нужном месте. Сначала, конечно, – как бомба взорвалась. В ту ночь здесь была эстонская группа документалистов-телевизионщиков, моих знакомых,. Ночью, когда началась эта бойня, я понял, что кассета, которую я снял, цены не имеет. Мы ее переписали и дали им одну копию. Они улетели утром, увезли кассету в Таллинн, из Таллинна перегнали в Стокгольм, из Стокгольма через Швецию было показано по всему миру, что произошло в Тбилиси на самом деле.

Непосредственный участник событий Константин весьма неоднозначно оценивает реакцию на происшедшее тогдашних лидеров грузинской оппозиции, невольным свидетелем которой он был:

– Как радовались организаторы митинга, что они достигли своего! Империя пролила невинную кровь! Все карты в руки. Первое о чем я почему-то подумал, – лидеры не будут называть имен и спрашивать, сколько убито. Сказали – 14 челоевк. Была потом другая ужасная фраза: "Если было бы 27 – был бы геноцид".

Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР. Но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, комиссии не удалось, так как никаких документов не сохранилось.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG