Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В США опубликованы результаты переписи населения, проведенной в прошлом году. Данные, касающиеся этнического состава и внутренней миграции населения, шокировали многих, и теперь эксперты ищут объяснение обнаружившимся тенденциям. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Согласно Конституции, перепись населения проводится в США раз в 10 лет начиная с 1790 года. По данным той самой первой переписи, в стране тогда проживали около четырех миллионов человек. По данным на 1 апреля этого года – 308 миллионов 745 тысяч 538 человек.
Для иностранных журналистов итоги переписи комментирует научный сотрудник Института Брукингса Уильям Фрей.

Уильям Фрей: Глядя на результаты, я вижу две главные черты последнего десятилетия, имеющие важное значение. Одна из них заключается в том, что в это десятилетие совершился переход от Америки ХХ века к более глобализированной стране. Рост населения за последние 10 лет замедлился. Мы не знаем, будет ли он замедляться и далее. Кроме того, это десятилетие стало поворотным пунктом в расовом и этническом составе населения и распределении этнических групп по территории страны. <…> Я думаю, хорошим символом этих перемен может служить наш президент Барак Обама, чей имидж сильно отличается от имиджа его предшественников вследствие его биографии и воспитания. Он представляет собой пример происходящего сегодня с нами.

Владимир Абаринов: Прирост по сравнению с 2000 годом составил 27,3 миллиона человек, или 9,7 процента. Это означает, что рост численности населения в США существенно замедлился, и это тревожное известие. Уильям Фрей.

Уильям Фрей: Это самый медленный прирост населения со времен Великой депрессии – всего около 9,7 процента. Это немного меньше показателя, который мы имели в 80-е годы, когда закончился бэби-бум, и начался спад рождаемости. И разумеется, в годы Великой депрессии экономическая ситуация не благоприятствовала росту населения. Нынешнее замедление объясняется главным образом старением населения и мерами, направленными на сокращение иммиграции. Тот, кто знаком с динамикой народонаселения в Соединенных Штатах, знает, что в течение 25 лет у нас был очень высокий приток иммигрантов, около миллиона человек в год, в основном из Латинской Америки и Азии. Но в последнее десятилетие появились два фактора, сдерживающих этот приток. Один из них – теракты 11 сентября, после которых были введены новые ограничения на иммиграцию, а возможно, и люди стали более осторожно относиться к идее переселения в Соединенные Штаты. А кроме того, последние два-три года происходил экономический спад, число рабочих мест сокращалось. В итоге прирост населения составил 9,7 процента, тогда как в 90-е годы он составлял 13 процентов. Вообще-то и этот показатель неплох. Многие европейские страны имеют гораздо более низкий прирост. Так что относительно других стран это нормальная цифра, но относительно нашей истории население растет не так быстро, как прежде.

Владимир Абаринов: Необходимо отметить, что перепись проводится с конкретной целью – обеспечить штатам справедливое пропорциональное представительство в нижней палате Конгресса. По итогам переписи Федеральная избирательная комиссия перекраивает карту избирательных округов, что, в свою очередь, оказывает влияние на результаты выборов. В соответствии с переписью 2010 года, 10 штатов потеряли одно или два места в Конгрессе, восемь – получили, остальные остались с тем же числом мест.

Уильям Фрей: В главном выигрыше в смысле перераспределения мест в Конгрессе оказался Техас. Он получил четыре дополнительных места в Конгрессе, в том числе те места, которые могли бы достаться другим штатам, если бы экономика была чуть лучше. Конечно, многие штаты Северо-востока и Среднего Запада потеряли места. Нью-Йорк потерял два места. Мичиган - единственный штат, население которого сократилось за последнее десятилетие.

Владимир Абаринов: Помимо Мичигана, сокращение численности населения зарегистрировано в Пуэрто-Рико. Уильям Фрей отметил характерные черты внутренней миграции – так, например, неожиданностью для многих стал тот факт, что жители Калифорнии перебираются в соседние штаты, где жизнь дешевле.

Уильям Фрей: Еще одно открытие этого десятилетия – это то, что прирост населения в Калифорнии оказался всего лишь равен общенациональному. 20-30 лет назад, когда люди думали о переселении в более приятные для жизни места, где можно найти работу, им на ум в первую очередь приходила Калифорния, может быть, Техас или Флорида. Но Калифорния показала в эти 10 лет относительно низкий прирост населения, и это отчасти связано с дороговизной жизни там, особенно с повышением цен на жилье. Люди стали переселяться в Неваду и Аризону – в западные штаты, не имеющие выхода к морю. И в результате Калифорния, впервые за всю свою историю, не получила по итогам переписи ни одного дополнительного места в Конгрессе.

Владимир Абаринов: Наконец, этнический состав населения. Официальная анкета предусматривает пять расово-этнических категорий: белый или представитель, как ее называют по-английски, кавказской расы; черный, или афроамериканец; американский индеец и абориген Аляски; азиат; гавайец и выходец из Океании. Среди белых отдельно учитываются латиноамериканцы. Уильям Фрей.

Уильям Фрей: Люди привыкли судить о расово-этнической структуре Соединенных Штатов на основании стереотипов. Было принято думать о нас как о стране по преимуществу белой, в которой самое многочисленное меньшинство составляют черные или афроамериканцы. После переписи 2000 года мы вдруг обнаружили: оказывается, в стране есть латиноамериканцы. То есть я хочу сказать, что многие знали это и раньше, но когда они посмотрели итоги переписи, они вдруг увидели, что латиноамериканцев в стране больше, чем черных. Для многих это стало полнейшей неожиданностью. И мы приняли это как должное. Но теперь, подводя итоги переписи 2010 года, мы видим, что прирост численности выходцев из Латинской Америки и Азии составил в прошлом десятилетии около 43 процентов. И это особенно важно в свете того факта, что прирост белого населения резко замедлился. И надо отдавать себе отчет в том, что в дальнейшем численность населения будет расти главным образом за счет иммиграции из Латинской Америки и Азии, причем за счет второго и третьего поколения этих иммигрантов. Эти группы населения иммигрировали в США в большом количестве относительно недавно, и именно они будут обеспечивать прирост в ближайшие 20-30 лет. А белое население, чей прирост составил чуть больше одного процента, будет играть значительно более скромную роль.

Владимир Абаринов: Доля белого населения в стране сокращается, а среди американцев моложе 18 лет они уже составляют меньшинство.

Уильям Фрей: Сегодня белые составляют около 65 процентов населения – а по данным переписи 2000 года, 10 лет назад их доля была 69 процентов. В четырех штатах белых менее 50 процентов. Это Калифорния, Нью-Мексико, Гавайи и Техас. И еще в восьми штатах более 40 процентов населения составляют меньшинства. Но самое важное изменение заключается не просто в росте численности латиноамериканцев по сравнению с белыми, а в том, где именно наблюдается эта диспропорция. Она наблюдается среди детей и подростков. За последнее десятилетие в Соединенных Штатах произошло сокращение численности белого населения моложе 18 лет. Это феноменальная тенденция. Такое случалось иногда в прошлом, когда экономическая ситуация была очень плохой, и детское население увеличивалось медленно из-за низкой фертильности. Но сейчас это происходит по иным причинам. Одна из них – это старение белого населения. Многие женщины миновали свой репродуктивный возраст, а у тех, кто еще не миновал, коэффициент рождаемости низок. Средний коэффициент рождаемости в Соединенных Штатах практически равен уровню возмещения – 2,1, но коэффициент рождаемости белых женщин ниже этого уровня – он составляет около 1,9. Для возмещения населения необходим коэффициент 2,1. Если женщина в течение своей жизни родила двоих детей, она тем самым заменила себя и своего мужа. Если принять в расчет детскую смертность, то как раз и получится 2,1. Но рождаемость у белых пар ниже уровня возмещения, тогда как у латиноамериканцев коэффициент приближается к трем. У выходцев из Азии он несколько ниже. Именно новые иммигрантские меньшинства имеют более высокую рождаемость в сочетании с более молодой возрастной структурой. Таким образом, хотя страна потеряла около 4 миллионов белых, она за тот же период получила пять миллионов латиноамериканцев и азиатов. Этот сдвиг создает совершенно новую ситуацию. Медиана возрастного состава белого населения Соединенных Штатов равна 41 году. У латиноамериканцев этот показатель равен 27 годам, а у людей смешанной расы – 20-ти. Половина их моложе 20 лет. <…> Среди детского населения белые составляют всего около 54 процентов. По данным предыдущей переписи, 10 лет назад их доля была 61 процент.

Владимир Абаринов: Так как же повлияют новые данные на политическую ситуацию в стране? Вопрос Уильяму Фрею задает журналиста из Малайзии, чьи соотечественники составляют немалый процент в народонаселении США.

- Учитывая эти цифры, как скоро у нас будет первый президент-латиноамериканец и первый президент-азиат? Если говорить о более близкой перспективе, как все это скажется на результатах выборов в будущем году? Не решат ли их исход азиаты и латиноамериканцы штатов, где возможна победа и той, и другой партии?

Уильям Фрей: Что касается вашего первого вопроса, то я думаю, что Барак Обама доказал, что в сегодняшней Америке, если ты хороший кандидат, ты можешь быть избран независимо от расовой или этнической принадлежности. Я думаю, это очень важно. Он был очень сильным кандидатом, и люди, которые, возможно, не проголосовали бы за него из-за его происхождения или чего-то еще в этом роде, решили не придавать этим факторам значения. Его успех означает, что выходцам из Латинской Америки и Азии теперь будет легче достигнуть того же. Черное население исторически было самым дискриминируемым в Соединенных Штатах – больше, чем любая другая группа. И если уж он сумел преодолеть этот барьер, то я уверен, что и другие кандидаты, такие же сильные, как он, и получившие поддержку своей партии, способны сделать то же самое. Что касается колеблющихся штатов, то все зависит от того, способны ли меньшинства сыграть решающую роль в победе той или иной партии. В Техасе трудно ожидать резких перемен. Техас – очень республиканский штат, хотя там живет много латиноамериканцев, и я не думаю, что мы там увидим, по крайней мере на ближайших выборах, большие изменения. Но в таких штатах, как Невада или даже Аризона, достаточно многочисленные меньшинства. При остром соперничестве они могут сыграть решающую роль, либо выступив по отдельности, либо объединившись друг с другом.

Владимир Абаринов: Дело идет к тому, что в США вскоре не будет этнического большинства. Но Уильям Фрей не видит в этом никакой трагедии.

- Положение вещей, которое вы только что описали нам, означает не только то, что белые потеряют свой статус большинства, но также и то, что скоро в Соединенных Штатах будут одни меньшинства. Что это значит – общество, состоящее из меньшинств? Ну например, в смысле трений между меньшинствами. И не будут ли угрожать английскому языку как государственному другие языки, особенно испанский? Что вы думаете о негативных сторонах такого развития?

Уильям Фрей:
Начну с того, что мы в Соединенных Штатах имеем опыт этнического смешения. Сюда приезжали люди из разных стран Европы. Они не принадлежали к разным расам или разным этносам – они были представителями разных национальностей. И поначалу их различия действительно были на виду. Но спустя два поколения они перемешались друг с другом, и все наладилось. Так что у нас в Соединенных Штатах есть опыт решения
этого вопроса.

Владимир Абаринов: Судя по счетчику, установленному на вэбсайте переписи 2010 года, в настоящий момент население США составляет уже 311 миллионов 126 тысяч 940 человек. Счетчик щелкает примерно раз в секунду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG